Мы
Добрый день. Вы хотели узнать почему народ Беларуси внезапно сплотился и почему это привлекает внимание всего мира. Давайте сразу оговоримся, я не профессиональный аналитик, я простой житель Беларуси и описываю ситуацию видя ее изнутри. Меня зовут Наталья, мне 46 лет, я медсестра, мама троих детей. Будем знакомы. Итак…
Началось все 15 марта 2013 года. В этот день на страну обрушился не бывалый по своей силе циклон Хавьер. Всю страну завалило снегом . Огромные снежные заносы парализовали жизнь. Транспорт не работал, людей заносило снегом в собственных автомобилях многие попали в ситуацию когда выбраться из собственного дома или привезти продукты и лекарства своим родителям невозможно. Государственные службы при всем их желании не справлялись с этой бедой . Люди оставались замерзать в заглохших на заметенных дорогах машинах , ночевать с детьми на автовокзалах, без особой надежды ждать помощи в заметенных снегом домах. И вот здесь мы впервые увидели образовавшиеся горизонтальные связи . Радиостанции страны организовали флешмоб « Помогаем всей страной « . Не прерывной волной в эфир шли просьбы о помощи с указанием координат , например « 17 км Логойского шоссе , нужна помощь , автомобиль заглох, в салоне двое маленьких детей « и объявления о желании помочь « Ребята, есть трос , лопата и крепкие руки , нет авто . Кто едет откапывать – возьмите в команду ! « Брали походные термосы с горячим чаем и бутерброды кормить замерзающих , минчане приглашали всех кто остался ночевать на станциях и автовокзалах. Эти события восхитили российского актера Охлобыстина (он как раз попал в этот снежный буран и был восхищен сплоченностью и самоорганизованностью беларусов , многие из которых познакомились буквально пару часов назад) Да и сами беларусы были восхищены собой . «Промокшие до нитки , голодные как волки, пришли домой и упали прямо у дверей. Но какое это счастье - помогать другим. Мы – герои!» Так думали многие беларусы, но не государство. Президент сквозь зубы поблагодарил МЧС и ЖКХ, о простых людях не было сказано ни слова.
Но чувство обиды было не так велико как чувство гордости за самих себя . Мы - можем! Хороших, добрых, умных больше !
Потом были т.н. «выборы 2015» на которые никто не пришел и власть нарисовала себе очередную «элегантную победу». Потом сплошное вранье и хамство президента, но все это проходило как-то мимо. Он сам по себе со своими бабами и причудами, мы сами по себе.
Но 2020 все изменил. На нас свалился коронавирус. Ну, не на одних нас, но только у нас так явно власти показали, что жизни простых людей для них стоят меньше копейки. Сначала полное отрицание, вируса нет и все, кто утверждает обратное, идиоты, у них «коронопсихоз».
Медики стали бить тревогу, когда стало понятно, что мы тотально не готовы к борьбе с этой бедой. Нет информации о том, что за «зверь» к нам пришел и как с ним бороться, нет защитных костюмов, нет масок, нет антисептиков. Люди стали умирать. Страшно. Тяжело. Много.
И вот тут …….должен был появиться герой – спаситель и чего-нибудь свершить …..но на сцену выпрыгнул наш всенародно не избранный и в совершенно хамской манере высказался обо всех заболевших и умерших: «А чаго ж яны хацели ? Ходили па вулицам , и тем более на работу. Так им и надо. Сволочам таким.» Надо понимать, что в это же время при полном бездействии властей люди стали самостоятельно помогать медикам, Шили маски, защитные комбинезоны из спанбонда,печатали на 3- D принтере защитные щитки, «из-под земли» доставали респираторы и антисептик, вели просветительскую работу.
Государство не выделило ни одного рубля для поддержки малого и среднего бизнеса, а попытки людей объединяться и действовать сообща вызывали резко негативную реакцию власти.
Но нам не выжить по одиночке. Не можете помочь – не мешайте , справимся сами! Это были еще одни ростки горизонтальных связей, но с оговоркой: людей стало раздражать хамство и неуважение к живым и мертвым. ( здесь надо бы пояснить, что в Беларуси очень важен культ почитания предков, об этом можно написать отдельный большой пост, но мы не будем углубляться, скажем только, что оскорбление тебя лично воспринимается как оскорбление тебе лично (что хочешь с этим делай), а оскорбление твоего умершего родственника воспринимается как оскорбление всей семье, всему роду, и ЭТО очень серьезно!)
А коронавирус набирает обороты, и у каждого жителя появляется родственник, сосед, коллега, заболевший или умерший от коронавируса. Все понимают, что угроза серьезная, и у нас есть только МЫ.
Президент объявляет об очередных президентских выборах. И на сцене появляются люди рискнувшие бросить вызов шулеру. Скажу честно: до этого года я не слышала ни о Тихановском, ни о Бабарико, ни о Цепкало , но в умах многих созрела мысль, что любой психически нормальный человек сможет руководить государством лучше чем Лукашенко. Люди, никогда прежде не интересовавшиеся политикой, встали в километровые очереди, чтобы оставить свою подпись за кандидата в президенты. Я сама подписалась за всех троих и готова была голосовать за любого из них. Но здесь начались странные дела. Равнодушная к любым событиям в жизни страны власть …..испугалась …..сильно испугалась…..т.е. нас можно не только ненавидеть и презирать, но и бояться? Нас,бесправных , с копеечной зарплатой, безоружных …..
Они боялись, что их поймают за руку. Их и поймали. И это были третьи всходы горизонтальных связей. Создается платформа «Голос», альтернативный подсчет голосов, инициативная группа «Честные люди» занимается подготовкой независимых наблюдателей (их, конечно, не пустили). Люди объединяются и поддерживают друг друга, приносят независимым наблюдателям которых даже не пускают в залы для голосования, воду и бутерброды, ждут после закрытия избирательных участков протоколов голосования (их так и не вывесили на моем участке , мой голос , как и голоса многих других был украден . В стране отключают интернет. Но мобильная связь работает и к 22-00 становится ясно - выборы сфальсифицированы . Т.е Лукашенко проиграл. Люди в Минске выходят на митинг, чтобы выразить свой протест. И …..они готовились, нельзя озвереть за 2 минуты ….. 5000 задержанных по всей стране…..сотни избитых и покалеченных …..пытки …убийства….изнасилования…….моя тихая Беларусь ……что они с тобой сделали? К нам на машине времени вернулись каратели СС? Только они так издевались над мирным населением . …Точка невозврата пройдена …. Они думали, что люди испугаются, разбегутся, утрутся кровавыми соплями и не посмеют глаз поднять….. но ростки - те, из 2013 года - не погибли …. У нас есть только МЫ…..и люди выходят на улицы снова и снова, за своих детей, за друзей, за родителей….за право жить свободно в своей стране…..
Бюллетени избирателей спешно начинают сжигать. Все правильно. Заметать следы преступления и бояться, что вас будут судить по тем законам, которые вы придумали для своего народа, это все, что вам остается .
По подсчетам платформы «Голос» выборы выиграла Светлана Тихоновская. Но президент по итогам альтернативного голосования - это не то , что хотела бы видеть мировая общественность. А нам плевать, чего они там хотели, 450 зафиксированных и задокументированных дел о пытках и издевательствах отправлены в ООН. Посмотрите сначала на них.
Так что же такое горизонтальные связи? Вы когда-нибудь ехали в переполненном вагоне метро? Да чего это я, конечно, ехали... А теперь представьте, что вы протягиваете руки, расправляете их, как птица крылья, и все, кто рядом с вами делает то же самое. Вы думаете : «Мне холодно» и на плечи к вам опускается теплый плед, вы думаете: «Хочу пить», и кто-то протягивает вам стаканчик с чаем, вы слышите : «Хочу сладкого», и делитесь конфетой, лежащей у вас в кармане. Вы могли бы не делиться, но вы хотите быть одним из….хотите быть в окружении добрых, отзывчивых людей. Это как птица хочет полета. Имея два крыла, глупо не попытаться взлететь. Страшно. Но вас всегда поддержат. И у вас есть не только ВЫ.
Вся страна превратилась …..нет не в партизанский отряд, а в большую семью , в стаю белокрылых птиц, которые не хотят больше жить в клетке, отсюда и марши по выходным, и разорванный паспорт Марии Колесниковой, и ежедневная (бесплатная) работа сотен (если уже не тысяч) волонтеров по всей стране. Горизонтальные связи нельзя просчитать, их трудно разрушить, при усилении опасности они только крепнут.
Весь мир с удивлением смотрит на беларусов, на подчеркнуто мирные протесты, на креативные решения. Да, мы такие, наплевательское отношение к нам государства научило нас выживать самим в любой беде, а значит, МЫ победим.
Ведь у нас есть только МЫ.
Автор Н. СЕЛИВАНОВА
Другие статьи в литературном дневнике: