***

Архипова Анна Александровна: литературный дневник

С утра прочла в новостях про инцидент в Перми, где в хостеле, который располагался в подвальном помещении, прорвало трубу с горячей водой, в результате чего погибло 5 человек (включая ребенка) и еще несколько попали в больницы.


Те пять погибших побоялись пройти по кипятку и залезли на стулья, в ожидании помощи. Беда была в том, что помещение было подвальным, а значит вода никуда не могла уйти. Сейчас в новостях пишут, что не было эвакуационного выхода - но, думаю, он бы сильно не помог, раз люди боялись пройти по кипятку.


У нас дома прошлой зимой тоже был случай прорыва трубы с горячей водой. Прорвало трубу, которая шла к батарее на кухне, причем случилось это в момент когда перед батареей сидели двое слесарей, а за их спиной стояла моя сестра. Струя была мощной, кипяток брызнул слесарям в лицо, ошпарил ноги сестре. Воду не удавалось перекрыть некоторое время, так как у слесарей не было ключей от подвала. Квартиру начало затапливать. В итоге я открыла дверь квартиры и мы, надев зимнюю обувь, начали выметать скапливающуюся воду в подъезд. Живем мы на втором этаже и получается, что образовался настоящий водопад кипятка, который падал вниз. Чтобы открыть дверь подъезда, я накинула куртку с капюшоном, прошла под кипятком и начала выгребать воду на улицу, стоя по щиколотку в кипятке. В принципе, если ты надел зимнюю обувь и вода не поднимается сильно выше щиколотки, стоять в кипятке можно - тем более зимой. Быстро пройти по кипятку в тапочках или босиком - тоже реально.


Поэтому я задалась вопросом, почему пять человек предпочли залезть на стулья и ждать помощи, вместо того, чтобы пробежать по кипятку и выбежать на улицу? Если бы хостел находился на одном уровне с поверхностью земли - вода бы банально вытекала бы через открытые двери на улицу, но здесь воде некуда было уходить. Почему им не пришло в голову, что если помещение подвальное, то вода просто-напросто станет скапливаться в нем, пока не достигнет критической отметки?


И другой вопрос, точнее не вопрос, а скорее размышление. Вот приняли закон о запрете размещения хостелов в жилых помещениях - типа, чтобы жители домов не страдали. Поэтому хостелы стали переезжать в нежилые помещения, типа этого, на цокольном этаже. Что и привело к трагедии. У нас вообще законодательство через жопу написано: из жилых помещений (это квартиры) хостелы выгнали, а вот в цокольных душегубках разрешили базироваться. Молодцы блть! Медаль вам за дальновидность!



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 20.01.2020. ***
  • 18.01.2020. ***
  • 15.01.2020. ***
  • 11.01.2020. ***
  • 09.01.2020. ***