немного о геноциде

Архипова Анна Александровна: литературный дневник

Наткнулась я тут на турецкий сериал, созданный под патронажем Нетфликс: "Полночь в отеле Пера Палас".


Аннотация:


"Эсра мечтала не просто сделать карьеру в сфере журналистики, а и вовсе стать настоящим профессионалом. Девушке, охваченной энтузиазмом, поручают первое задание и оно связано с освещением деятельности и сервиса отеля, ставшего настоящей легендой Стамбула. Эсра отправляется в столицу, чтобы как можно быстрее начать работать над заданием. Отель, куда прибыла журналистка, был не только респектабельным и поражавшим взор, но и наполненным тайнами. Часть историй, связанных с отелем, сопрягалась с мистикой, что выглядело, как вымысел, поскольку мало, кто из реалистов придерживается мнения о существовании неизведанных явлений. Эсра же была готова ухватиться за любую информацию, чтобы наполнить материал, если не сенсациями, так хотя бы фактами, ранее неизвестными либо нераспространенными. Ей удается отыскать комнату, которая выглядит несколько странной. Войдя внутрь, Эсра совершает перемещение во времени и оказывается в 1919 году, когда настал последний год существования Османской империи. Тогда был создан заговор, направленный против Мустафы Кемаля Ататюрка. Эсра угодила в самую гущу тех страшных и роковых для государства событий. Путешествие во времени может стать довольно полезным не только для журналистки. Она находит себе соратника, которым выступает менеджер отеля Ахмет. Вместе они попытаются предотвратить реализацию коварных планов, которые повредят Мустафе".



Начала я смотреть. В принципе, сюжет цепляет, Главная Героиня в меру очаровательная, но тупая шо пипец. Но, как полагается в современных сериалах, на тупости Главной Героини держатся все сюжетные повороты.



Но когда сюжет дошел до Мустафы Кемаля Ататюрка, то его имя мне показалось смутно знакомым - кажется, я встречала это имя, когда несколько лет назад читала несколько статей о геноциде армян в Турции в первой половине 20-го века. Поставила сериал на паузу, полезла в интернет - так и есть, этот Ататюрк с особой жестокостью резал и армян и греков и, чуть позже, курдов.


Про этого самого Ататюрка Гитлер сказал:


«Ататюрк был первым, кто показал возможность мобилизации и восстановления ресурсов, потерянных страной. В этом отношении он был учителем. Муссолини был первым, а я его вторым учеником».


Гитлера и Муссолини весь мир признает военными преступниками, а вот про Ататюрка снимают патриотичный сериал, по сюжету которого его спасти должны - ибо он якобы отец независимой Турции. Заебумба.


Нет, конечно, можно свалить всё на то, что времена такие были - у всех политиков руки были по локоть запачканы в крови, даже у того же Черчилля, который критиковал Ататюрка, а сам обрек на смерть 3 миллиона человек в Бенгалии. И никто Черчилля не осуждает при этом. Но все равно противно.


Выключила сериал, не буду я это говно смотреть.




Другие статьи в литературном дневнике: