Так где мы проиграли?

Кузнецова Любовь Алексеевна: литературный дневник

На фоне "херсонского хайпа" хочется понять, так что же это было с 24 февраля.(вытащено из комментов)
Поход через Альпы 2. 0, так где мы проиграли?


Итак, сейчас по прошествию времени, в первом приближении понятна общая оперативная задача(фрагментами) и направление оперативных действий для ее достижения.
Итак, по пунктам, коротко.


1. Прорыв на Киев, угроза воздушного десанта в Гостомеле.
Цель- оттянуть, связать и уничтожить основную резервную группировку.


Результат ввел в ступор НАТО, т.к. такие "авантюры" они не просчитывали. Резервная группировка подпирающая "Донбасский треугольник", рванула, теряя тапки, под Киев и с колес вступала в бой. По словам очевидцев, первые 2-3 дня, нас просто заваливали их мясом.


Итог: Уничтожение основных донбасских резервов, связывание их остатков, захват ЗКП под Киевом с пленением более 100 офицеров оперативного управления ГШ ВСУ со всеми опер. документами и т.п.. Вывоз еще каких-то ништяков из под Гостомеля.


Отошли обратно, как жест доброй воли (по результатам Стамбула, типа переговоры ))), почти в боевых порядках. Например: в Бучу хохлы зашли только на 2-й день после нашего выхода. Задача выполнена на 200%!!!


2. Прорывы на Харьков - Чернигов - Сумы, это удары отвлечения и связывания.


Цель связать северные заградительные, фланговые резервы, оттянуть их из под Донбасского треугольника. Все удалось. Потом вообще оставили харьковщину, как избыточный плацдарм уже выполнивший свою функцию.


3. КЧФ и захват о.Змеиный, угроза десанта в Одессу.


Цель оттянуть резервы, прикрывающие "южную ударную группировку", связать и не дать им уйти на помощь в Мариуполь. Осложнить логистику морем и т.п.


После падения Мариуполя эта задача была снята, в части угрозы захвата плацдарма.


Результат - всё удалось.


4. Вязкие бои по всему фронту на Донбассе (ЛДНР).


Цель связать "Донбасский укрепрайон" вязкими наступательными боями, пресечь перекидывание резервов в критические точки (Харьков, Сумы, Киев и в Мариуполь)


5. Удар по югу, это основная оперативная цель 1-го этапа.


Цель - уничтожение южной(основной) ударной группировки с выходом на Мариуполь и уничтожение ее ЗКП. Это был основной ударный кулак НАТО, готовый к выходу на Н.Азовск и далее ...(практически чистые степи).


Результат - удалось полностью, т.к. все возможные резервы ВСУ уже были растянуты и связаны, никто из резервов на помощь "ударной группировки" не пришёл, она сдохла.


Оперативный результат:


НАТО, готовясь к активной обороне с последующим прорывом по югу, но до августа они застряли в положении обороняющихся, лишенных маневра, с размазанными резервами по всему периметру, со сложной лучевой логистикой во все стороны, потерявшими 20% территории, сидящей в своих укрепрайонах с бесконечными боями, без шанса выйти на оперативный простор, всё время уничтожающие накопленный "золотой"(невосполнимый) советский б/к...


Объективная реальность, никем не оспариваемая, как доказательство:


1. РФ зашла и захватила 20% территории, наступая на подготовленные "натовской военной мыслью" и хорошо обороняемые укрепрайоны, глубина обороны около 100 км, а ширина этой линии "Укроп-мажино" более 200км., и они к этому готовились аж 8 лет!


РФ армия была в количестве около 250 тыс. чел., против нее в бункерах-окопах НАТО сидело около 400 тыс.чел и оперативный резерв из АТОшников еще около 400 тыс.чел. Итого: 250т. русских, против 700-800 тыс.западоидов.


По классике, в этом раскладе, мы должны были-бы наступать минимум с 1 млн. чел. А нас было в 4 раза меньше необходимого. Например, США в Ираке (Кувейт) создали преимущество 2 к 1 и усилили его в конце войны до 3 к 1.


2. НАТО-цы были в оперативном шоке ос произошедшего аж до сентября, т.к. пропустили 2 оперативные волны. Т.е. шок был такой, что до сентября о контрнаступлении даже не помышляли. Кст. это говорит о степени потерь и обрушении резервов и снабжения.


*"Оперативная волна" - ср. длительность 2-3 мес., когда наступление сменяется паузой на пополнение и ротацию войск. Во время паузы противник начинает контрнаступление.


Кст. именно 6-и месячный "оперативный шок" противника заставил войска РФ на пределе ресурсов и возможностей взять и Херсон и др. запорожские области. Просто воспользовались моментом...


Кст., этим и объясняется пауза в становлении военных администраций и т.п.


3. Бюджет стран НАТО 1200 млрд. долларов, бюджет МО РФ 60-80 млрд. долларов. Результат - мы захватили 20% территории натовской Украины. Эффективность "русского военного доллара" 20 к 1 от натовского.


Это об эффективности управления, коррупции, профессионализма, производительности труда, НТР и ВПК РФ.. и т.п.


4. Потери : НАТО "в обороне" на своей земле, готовились 8 лет, и потеряли около 400 тыс.чел.* РФ "в наступлении", на "самый мощный военный альянс мира", потеряли около 40 тыс.чел*.(вместе с ЛДНР). По классике наши потери должны быть минимум 700 тыс.чел.


Это о степени оперативного искусства, уровне военной школы и общего управления войсками.., конечно же, в сравнении с натовцами, т.к. "теоретический идеал" не достижим по определению.)))


*Потери с учетом тяжело раненных(невозвратных)


ВЫВОД:
С точки зрения оперативного искусства, настоящая операция на Украине гениальна в задумке и в реализации. Результат невероятен и противоречит всем теоретическим, постулатам наступательных операций. По сути это "поход через Альпы 2.0"


П.С.


Наша оперативная пауза должна быть, после такого блицкрига, не менее 3 мес. Это и есть 2-й этап - ротация, восстановление, накопление и сосредоточение. Т.е. начало следующей волны, это конец ноября-нач.декабря 2022. и это уже 3-й этап.


П.П.С.


Наша основная задача в "украинской компании", это разрушение колониального мира, как основа сосуществования Запада, который в свою очередь есть экзистенциальная угроза России уже более 500 лет. Сейчас мы можем решить ее раз и навсегда. Вот цена вопроса!


По О.Шольцу - "...это крестовый поход против Запада...", они начали о чем-то догадываться.


Для нас - Украина всего лишь инструмент. Пока не будет достигнута основная цель, "укро-инструментом" будут активно пользоваться, т.е. он не должен сдохнуть раньше, иначе все усилия насмарку.


ВОПРОС!
Так в какой части этой эпопеи мы "обосрались" и возник "позор Путина" ?


Комментарий автора:
По снаряжению сил и достигнутому результату, СВО это реинкарнация суворовского "Поход через Альпы". Вспомните какие трудности и жертвы были при этом переходе и какой результат в итоге.


http://aftershock.news/?q=node/1176520



© Copyright: Душа Шахини 1, 2022.





Терроризм как социально-политическое явление


Автор Изиляева Людмила Олеговна


Актуальность темы исследования обусловлена рядом обстоятельств.


Во-первых, резким всплеском террористической активности на рубеже XX - XXI веков. Статистические данные свидетельствуют, что начиная с 60-х годов XX века наблюдается тенденция к росту числа террористических атак. Если с 1970 по 1980 годы во всем мире было совершено 1814 террористических актов, то с 1980 по 1986 год их число увеличилось вдвое. Английские специалисты прогнозируют, что в XXI веке число терактов достигнет 1500-2000 в год, а число их жертв будет измеряться сотнями тысяч человек1.


Во-вторых, актуализация данной проблематики объясняется глубокими изменениями, затронувшими терроризм на современном этапе развития. Во второй половине XX века терроризм как социально-политическое явление подвергся сильнейшим качественным трансформациям с точки зрения его сегодняшней организованности, жестокости и маневренности, публичности и театральности.


В-третьих, сегодня терроризм становится все более опасным для существования государства, социума и каждого человека в отдельности. В настоящий момент любой из нас, независимо от пола, возраста, социального положения и места жительства, может стать жертвой террористического насилия, оказаться в ситуации физического или психологического прессинга со стороны террористов. Современные террористические организации перестали следовать принципу избирательности, они ориентируется не на отдельных индивидов, а на широкие массы. Сегодня терроризм влечет за собой громадные людские жертвы, наносит небывалый ущерб экономической, социальной и политико-властной системе. Потери государства измеряются уже не тысячами,


1 Кузнецов Ю., Никольский В. Введение в теорию национальной безопасности. Проблема безопасности русского народа и современность. Алма-Ата, 1999. С. 499-500.


а миллионами и миллиардами долларов. Данное обстоятельство также актуализирует проблему терроризма.


В-четвертых, современный терроризм вышел на первый план не только в национальной, но и в мировой политике. Сегодня он представляет угрозу нормальному развитию международных отношений, безопасности стран и регионов, является глобальной проблемой, решить которую возможно только объединив ресурсы всех государств мира.


В силу сказанного выше, изучение терроризма как социально-политического явления, вопросов борьбы с политическим насилием имеет большое теоретическое и практическое значение. Степень изученности проблемы.


Вплоть до XX века проблема терроризма в отечественной и зарубежной
литературе практически не освещалась. Но был накоплен огромный
теоретический материал по вопросам, тесно связанным с данной
проблематикой. Так, свой вклад в изучение терроризма внесли теории
девиантного поведения, разработанные классиками социологии




Другие статьи в литературном дневнике: