Что с нами происходит?

Анна Дудка: литературный дневник

Губернатор Воронежской области уволил своего зама с "золотым парашютом" и взял обратно на повышенную зарплату


Губернатор Воронежской области Александр Гусев отправил на пенсию своего заместителя Юрия Агибалова с выходным пособием в 23 должностных оклада и с бессрочной доплатой к пенсии, а через два дня принял обратно на работу, назначив при этом ежемесячную премию. Решение вызвало вопросы, но Гусев не увидел в нем ничего незаконного.


Документы об увольнении и назначении Агибалова опубликовал 29 сентября популярный Telegram-канал "Незыгарь". Несколько источников "Коммерсанта" в региональной власти подтвердили их подлинность.


Из документов следует, что в прошлую субботу, 15 сентября, 60-летний Агибалов был уволен с должности врио вице-губернатора Воронежской области в связи с истечением срока трудового договора и отправлен на пенсию.


Опираясь на местный закон, губернатор распорядился выплатить ему единовременное денежное вознаграждение в размере 23 должностных окладов, а также назначить бессрочную доплату к пенсии в размере 75% от среднего заработка. Точная сумма "золотого парашюта" не приводится, "Коммерсант" отмечает, что это несколько сотен тысяч рублей.


Согласно обнародованным документам, уже 17 сентября губернатор Воронежской области назначил Агибалова исполняющим обязанности своего заместителя "до согласования его кандидатуры в порядке, определенном законодательством Российской Федерации".


Агибалов принят на работу с окладом 45 320 рублей и ежемесячным поощрением в размере 3,1 оклада. "С учетом ежемесячных премий доход вице-губернатора составит около 500 тысяч в месяц только официально, и эта сумма является просто немыслимой для простых жителей Воронежа и области", - отмечает "Незыгарь".


"Все было сделано на 100% по закону, но при этом на 100% мерзко. В выходной день, без огласки и сомнений в правильности этого решения", - прокомментировал один из источников "Коммерсанта" в региональной власти.


Сам губернатор Воронежской области выразил уверенность, что человек может получить "положенные ему выплаты" в связи с достижением пенсионного возраста. Руководитель управления по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области Яна Рябинская сообщила РБК, что официальный комментарий "обязательно будет", но после выходных.


Подробнее: https://www.newsru.com/russia/29sep2018/voronezh.html?utm_referrer=https.yandex.com


***


Депутат Яровая: «Борьба с коррупцией может разрушить суверенитет государства»


Депутат Ирина Яровая заявила, что борьба с коррупцией сама по себе представляет большую угрозу для государства, особенно для российского государства, поскольку, по утверждению Яровой, этим могут воспользоваться «темные силы».


Логика подобная ведет к тому, что борьба с коррупцией — некий излишек, мало нужный государству. Нет, конечно, закрывать абсолютно глаза на коррупционные преступления нельзя, но все же систематически бороться с этим явлением нельзя. А почему? Аргументы у Яровой есть.


«Будет как на Украине»
Яровая считает, что опасность борьбы с коррупцией обусловлена тем, что на Украине тоже боролись с коррупцией, а в итоге пришли к известным результатам. Однако в то же время не совсем понятно, при чем тут Украина?


Точнее, почему из всех вариантов всегда нужно выбирать самый плохой и опираться именно на него? Это особенно странно, если учесть, что Яровая как раз таки в Госдуме отвечает за борьбу с коррупцией.


Если такие люди за нее отвечают, то они ради «спокойствия», вероятно, не так уж и активны в данной сфере. А ведь на этом фоне, что необходимо подчеркнуть особо, только в 2017 году бюджет потерял около 2 трлн рублей только во время государственных закупок. От пенсионной реформы власть же планирует получить в два раза меньше этой суммы.


Есть ли нормальные примеры?
Откажемся от аргументации Яровой и вспомним о том, что борьба с коррупцией не всегда была неудачной. Приводить исторические примеры не всегда корректно, поэтому возьмем примеры современные. Достаточно эффективной является борьба с коррупцией в Южной Корее, Китае и Сингапуре.


Нет никаких сомнений, что 2 из 3 стран из приведенных выше не стали бы «азиатскими тиграми» без борьбы с коррупцией. Потому что тот же Сингапур до борьбы с коррупцией считался отсталым регионом, то есть коррупция в буквальном смысле душила страну, а после избавления от коррупции как системы — началось стремительное развитие. Сингапур теперь часто представляют как пример борьбы с коррупцией для всех стран мира.


Причем там борьба была последовательная, потому что карали всех чиновников, независимо от ранга, а в Южной Корее значительная часть даже глав государства находились под следствием, а затем и за решеткой. Власть портит многих людей, и это нужно не просто признавать, а активно бороться с данным явлением.



Другие статьи в литературном дневнике: