Жил-был пёс

Анна Дудка: литературный дневник

Дим Димыч


Много лет назад, когда будущий режиссер мультфильма Эдуард Назаров был ещё ребёнком, отец принёс ему книжечку с украинскими сказками. Была среди них и байка о собаке по кличке Сирко. Эту забавную историю Назаров вспомнил, когда уже работал на студии "Союзмультфильм" и думал над сюжетом своего нового проекта.


Эдуард Васильевич признавался, что не хотел снимать стандартные истории на популярные темы о пионерах или космосе. А тут как раз на глаза попалась с детства знакомая книжечка, которая и подала ему идею.


В итоге получилась настоящая приключенческая история. О добре и справедливости, взаимовыручке и дружбе, зверях, которые в другой ситуации скорее всего стали бы врагами.


Для озвучивания главных героев были приглашены замечательные артисты. Пёс заговорил голосом популярного актёра Георгия Буркова, известного нам по фильмам "Ирония судьбы", "Гараж", "Гостья из будущего" и многим другим.


Несмотря на то, что у Буркова практически не было главных ролей, его второстепенные персонажи навсегда запомнились и полюбились публике. А коронные фразы из фильмов моментально разлетелась на цитаты.


Озвучивать Волка изначально был приглашен Михаил Ульянов, но из-за плотного графика съёмок и работы в театре, он вынужден был отказаться. Поэтому срочно пришлось искать замену. В итоге знаменитые реплики волка прозвучали из уст блистательного актёра Армена Джигарханяна.


Он настолько удачно вписался в образ, что многие зрители отметили даже внешнее сходство актера с его героем. Особенно активно Волка сравнивали с другим персонажем Джигарханяна - главарем банды "Черная кошка" из фильма "Место встречи изменить нельзя".


Мягкий, вкрадчивый голос за кадром принадлежит самому режиссёру - Эдуарду Назарову, а бабье причитание великолепно исполнила его супруга Татьяна. В целом, в озвучивании картины приняли участие коллеги, знакомые и родственники режиссёра. Именно они исполнили возгласы, вздохи, крики и смех сельских жителей.


Это позволило сэкономить средства и больше времени уделить рисованию и монтажу. Единственный звук, позаимствованный извне, - это скрип уезжающей телеги, который был взят из фильма "Чапаев" 1934 года.


А ещё потрясающие народные песни исполнены в уникальной технике многоголосья, фольклорным коллективом "Древо" из села Крячковка Полтавской области.


Реалистично передать на экране атмосферу украинского села режиссёру помогли зарисовки, сделанные в Киевском этнографическом музее под открытым небом - в знаменитом Пирогове.


Побывал Эдуард Васильевич и в нескольких сёлах, где сделал наброски домов, хозяйственных построек, одежды, домашней утвари и всяких мелочей. А ещё в основу фильма легли воспоминания Назарова о поездках к своему другу в небольшой городок Цюрупинск, что в Херсонской области.


По его словам, в те времена, это местечко выглядело как большое село, где можно было увидеть и белые хаты, крытые камышом, и босоногую молодежь, которая по вечерам, как в старину, мелодично исполняла на улице душевные народные песни.


В общем, поездки по Украине привели к тому, что материала у Назарова набралось на двухсерийную анимационную ленту.


Однако руководство студии "Союзмультфильм" чётко ограничило хронометраж десятью минутами. Поэтому пришлось умерить пыл и подчиниться. Даже предысторию героев, которую режиссёр собирался подробно экранизировать, пришлось срезать до минимума.


Жесткие временные рамки - не единственная преграда, с которой столкнулись создатели мультфильма. Изначально история пса и волка называлась "Собачья жизнь", но руководство Советского кино усмотрело в этом скрытый смысл и строго-настрого приказало переделать.


Назарову пришлось выполнить требования, чтобы мультфильм вышел на экраны, а не отправился на полку. Так появилось немного сказочное название "Жил-был пёс".


Как говорится, сказка ложь, да в ней намёк. И действительно, пытливые зрители усмотрели в картине один любопытный момент, который цензоры так и не заметили.


Кое-кто считает, что в образе малыша, которого волк якобы пытался утащить в лес, а пёс в драке отвоевал, Назаров изобразил юного Никиту Хрущева - бывшего генерального секретаря СССР. Так или иначе, но мультфильм "Жил-был пёс" всё-таки вышел на экраны Советского Союза.


Премьера состоялась в 1982 году, а уже в 83-м картина получила признание мировой общественности. Мультфильм взял первый приз на международном кинофестивале в Дании, получил первое место на конкурсе молодых режиссёров и специальный приз жюри на Международном фестивале анимационного кино во Франции. А ещё был переведён на несколько языков и успешно демонстрировался в разных стран.


Кроме того, свидетельством народной любви стали несколько скульптурных композиций, изображающие главных героев картины.


Так, в 2005 году в Томске был установлен 200-килограммовый бронзовый памятник Волку, который умел произносить знаменитые фразы из мультфильма, если провести по его брюху монеткой. К сожалению, впоследствии памятник был украден.


В 2007 году в Ангарске Иркутской области появилась стальная двухтонная скульптура Волка, который тоже умел говорить.


А в Киеве в 2013 году установили деревянную скульптурную композицию, изображающую Волка и Пса сидящими под столом. В этом же году знаменитый дуэт увековечили ещё раз. В селе Петровское Киево-Святошинского района.


Но самыми памятными оказались знаменитые фразы волка и пса, которые стали крылатыми и ушли в народ. Действительно, "Жил-был пёс" - это сказка не только для детей. Взрослые могут найти там полезную мораль и немного философии.


Всего за 10 минут мы успеваем переосмыслить свою жизнь, понять, что дружба и взаимовыручка - вот что по-настоящему важно. И если мы будем делать что-то друг для друга, а не только для себя, мир действительно станет чуточку светлее.


...Ты заходи, если что!..



Другие статьи в литературном дневнике: