Все эти поездки в командировки, где искали колбаску, которой не было и не могло быть в регионах, сейчас дарят таким счастьем воспоминаний!
Новые друзья, день рождения, нет, первый двадцатилетний юбилей, в гостиничном номере, веселые гости потоком - одни ушли, другие тут же пожаловали, которых не помнишь, чем и угощал...
Хотя, помнится, мама, с которой пришлось этот семейный праздник встречать впервые врозь, постаралась - испекла большой домашний торт, украсила его надписью "20 лет" и передала с проводником поезда "Москва - Кишинев".
Торт был волшебным на вкус и это был прекрасный подарок.
Местные гости несли в огромном количестве вино из винограда сорта "Изабелла" и гагашары - сладкий перец с начинкой в томатной заливке. Его делала каждая хозяйка на своей кухне.
Еще были картофельные лепешки - плацинды.
Командированные на работу в Кишинев москвичи не умирали с голоду, их поддерживали друзья, к которым наносились ответные визиты - поесть экзотической молдавской кухни.
И еще помнится незабвенный фирменный магазин "Букурия" в центре города.
Магазин при знаменитой на всю Молдавию кондитерской фабрике.
Там продавались всевозможные сладости в красивых экспортных коробках и вразвес.
Это были не просто конфеты, это были фрукты в шоколаде - абрикосы, вишни, сливы.
Большие, с одной такой конфетиной можно было выпить полведра чая. Шоколада в глазури было много, щедро... И ликер внутри вокруг ягод.
Магазин этот с его сладкой роскошью и незабвенным кондитерским ароматом снился мне дома не раз.