Какой же ты поэт?! Даже по ночам не встаёшь!

Светалиана Малышева: литературный дневник

Это очень важно прочитать всем родителям!


Принято считать, что люди творческих профессий очень чувствительны и ранимы. В большинстве случаев так и есть. И я могу это подтвердить, поскольку даже меня со своим сдержанным и уравновешенным характером данная участь не обошла. Нет, истерик и обид не было, зато на всю жизнь во мне осталось равнодушие и пренебрежение близких людей к моим литературным «шедеврам».


Начнём с того, что нет ни одного человека в моей родне и моём окружении, которого бы хоть как-то, мало-мальски интересовала литература и писательство. Хотя, вру… папа. Иногда его накрывало вдохновение и он писал стихи о любви и о природе. Но всегда урывками, на листочках (которые, уже давно почти все растерялись). Да, он сочинял, и неплохо. Но записывал в моменте и забывал. Однако поэзия и проза никогда его не интересовали. Поговорить с ним о прочитанных книгах, обсудить сюжет и героев не представлялось возможным. Потому что и он, и мама – это рабочие люди, всю жизнь отдавшие заводу. Они всегда были далеки от искусства. А потому когда я начала складывать свои первые рифмы и приносила им на одобрение, они воспринимали мои стихи и рассказы НИКАК.


Старшая сестра и вовсе однажды сказала мне: «Да какой ты поэт?! Поэты, вон, по ночам встают, чтобы придуманные строчки записать! А ты встаёшь среди ночи? Нет! Значит никакой ты не поэт!». Вот и весь сказ. То есть на уроках литературы она узнала несколько фактов из биографии писателей и сделала свои выводы. К слову, идеи по ночам мне тоже приходили, но я старалась запомнить их до утра, поскольку спала в комнате с родителями и не могла вот так резко включить свет. Получила бы от них по полной программе, ведь им в 5 утра вставать на работу. А подсветить было нечем – ни фонарика, ни телефона (их тогда ещё не придумали), да и шуршать в потёмках опять же было чревато…


Я продолжала писать всякое-разное, просто потому что не могла этого не делать. Но неприятный отпечаток оставался на мне всегда. Даже сейчас я ощущаю, что двигаться в выбранном направлении мне было бы намного проще, если бы тогда, в детстве, меня просто признали тем, кем я была. К слову, 11 лет назад я написала полноценную книгу, говорила маме об этом несколько раз, но она до сих пор не изъявила желания хотя бы ознакомиться… Для меня это был труд, усердие, определённый подвиг и вызов самой себе – смогу ли? Смогла. Но для мамы это не имеет никакого значения.


Знаю одну женщину-блогера 35-38 лет. Она достигла очень хороших успехов, но однажды призналась, что многое из этого ей уже не нужно, многие высоты – это уже лично для неё излишки, сама бы она уже давно остановилась, но продолжает карабкаться вверх. Для чего? Для мамы! Со слезами на глазах блогер призналась, что изначально мама (обычный советский человек, работающий поваром в детском саду) не понимала и не принимала блогерство как вид деятельности, как работу и т.д. И до сих пор эта девушка пробивает головой стены, чтобы получить мамино признание, одобрение и похвалу. Но маме и сейчас невозможно ничего доказать. Причём девушку всегда активно во всём поддерживал папа, но незакрытый гештальт с мамой не даёт покоя. Смотреть на всё эти тщетные попытки девушки мне очень горько…


Не зря говорят, что не стоит ждать от человека того, чего он дать в принципе не может, а мы всё бьёмся и не можем принять факт, который никогда не измениться. Это как с любовью: что нам сотни поклонников, когда мы не получаем взаимности от ТОГО САМОГО? Признание родителей для любого человека – самое важное признание, потому что мама и папа – самые главные люди в жизни каждого человека, их мнение самое авторитетное. По сути, если есть родительское одобрение, то больше ничьё одобрение ребёнку не нужно. Именно родители закладывают в малыша «базу» – фундамент, который будет держать его в дальнейшем. И если опора мощная, то человеку будет всё по плечу.


К чему я всё это? Не чтобы поныть. Я девочка взрослая и способна с этим справиться. Смысл данного поста – призвать родителей к тому, чтобы они с открытыми глазами и очень внимательно наблюдали за развитием своего ребёнка, за его творческими проявлениями, способностями, талантами и потенциалом. Нужно признавать умения своих детей, включаться в процессы, в которых они находятся и хвалить, хвалить, хвалить…


Даже если нарисованы каракули, даже если рифма вовсе не складная, даже если музыка «на любителя». Поверьте, наш мир многообразен, в нём столько людей – и все разные! Поэтому любитель найдётся для каждого произведения! Если не верите, то посмотрите, какие картины покупают состоятельные ценители искусства – там порой кажется, что собака лучше нарисует. Но тем не менее…


Поэтому хвалите детей обязательно! За любые старания, даже за ошибки, за то, что увидели их и исправили. Но никогда не указывайте на эти огрехи – пусть он заметит их сам. Не рубите на корню детское и такое искреннее, открытое желание творить. Разрушить все благородные порывы можно за одну секунду (!!!), одной резкой фразой, а восстанавливаться после этого ребёнку приходится годами. Да что там – порой бывает так, что он больше никогда не решиться смастерить что-то и уж тем более показать это окружающим. Поэтому улыбаемся, восхищаемся, гладим по головке и хвалим! Вообще в искусстве, не может быть критики (есть только мнение и личное отношение), потому что правил в творчестве не существует априори. Это изначально территория, свободная от стереотипов, шаблонов и «проторённых дорожек».


Сейчас, когда я сама мама, и с учётом того, что я помню свои «боли», понимаю, насколько же важно поддерживать детей, особенно если речь идёт о вдовновлённых порывах, когда ребёнок буквально «горит» каким-то делом! Даже если вам это неинтересно, постарайтесь максимально натурально показать ему свой восторг. И если вы так не умеете, то надо учиться. Тогда вырастет новое поколение счастливых людей, уверенных в себе и уважающих себя. Они будут крутить эту планету, создавать новое, делать доброе, а не торчать сутками в гаджетах с унылым лицом и депрессией.



Другие статьи в литературном дневнике: