Авторов тоже ловят на крючок...

Светалиана Малышева: литературный дневник

... или Как клиенты себе в жёны писательниц ищут


Писательство предполагает размеренный и очень спокойный образ жизни. Так-то оно так, но и мы порой сталкиваемся с мошенниками разного толка. Копирайтеры обычно ищут заказы на просторах интернета – просматривают вакансии и размещают свои резюме. Подобным образом действовала и я. За 12 лет моей работы многопрофильным автором я неоднократно сталкивалась с обманом. На моё объявление порой слетались очень странные и опасные люди. И со мной случилось несколько историй, которые по серьёзности во многом превосходили банальные ситуации, когда клиент статью получил, а деньги не заплатил.


О самых «тёмных» историях я расскажу позже, а сегодня напишу о парочке случаев, когда заказчикам от меня были нужны вовсе не тексты. С одним молодым парнем переписка началась как обычно – рядовые вопросы о заказе, уточнение деталей по срокам и оплате. Молодой человек задавал адекватные вопросы и поначалу не вызывал у меня никаких подозрений. Мы общались в течение вечера, определялись с форматом работы. Я уже было настроилась на дальнейшее плодотворное сотрудничество, поскольку нас обоих все условия устраивали (как мне показалось).


И вот уже финальный аккорд, обсуждение близится к логическому завершению. Как вдруг парень спрашивает, свободна ли я. То есть, если ли у меня мужчина/муж и т.д. Меня это удивило, но я честно ответила, что да. На это он отвечает, что тогда мы не сработаемся – я ему не подхожу. Резко попрощался и исчез. Занавес.


Ещё интереснее была история с одним состоятельным мужчиной лет 50-ти. Я увидела его объявление где-то на сайте с вакансиями. Он искал автора, который напишет книгу от его имени (это называется «гострайтинг»). Я написала ему по указанной электронной почте и выяснила, что он бы хотел написать и впоследствии издать книгу, где он излагает свою версию на отдельные исторические события. Материалы и наработки у него уже были, поэтому такая задача была мне по силам, я была не против с ним поработать.


Он мне звонил несколько раз, мы детально обговаривали содержание будущей книги, её формат, стоимость и т.д. Мужчина также рассказывал о себе: ещё в 90-ых годах он уехал из России и начал свой бизнес за границей (в Сингапуре, кажется). Я поняла, что он очень богатый и влиятельный в своих кругах. Написание книги было его целью просто для себя, не ради денег. И вроде бы ситуация понятна, но что-то всё-таки в нём меня настораживало.


На втором созвоне мужчина начал рассказывать о своём сыне, который живёт в России. И я уж было подумала, что он хочет меня с ним свести, поскольку слишком много он говорил о личном. Однако своих подозрений я ему не показывала.


На третьем созвоне мы окончательно утвердились в дальнейшей работе. И перед тем как попрощаться, он спрашивает, замужем ли я и есть ли у меня дети. Я снова ответила, что да, но уточнила, какое это имеет отношение к делу? На что он сказал, мол «ничего-ничего, я просто так спросил, просто интересно». И всё.


Мы попрощались и он больше никогда не звонил и не писал. Пропал. Спустя пару недель я решила всё-таки сама написать ему, чтобы определиться наконец, будем мы работать или нет. Он вроде бы ответил положительно, ссылаясь на свою временную занятость. Я написала ему позже ещё раз, он снова ответил, что всё в силе, но пока некогда. Но изложено это было с какой-то «издёвкой» и сарказмом, словно он намеренно тянет время и пытается играть на моих нервах. В итоге «слился».


Скажите, товарищи, это что за прикол такой? Неужели нельзя сразу спросить у девушки о её семейном положении, чтобы не тратить ни своё, ни её время бессмысленными разговорами? И не лучше ли искать себе невесту на специализированных сайтах, а не на ресурсах с вакансиями? Вот ведь люди-чудаки…



Другие статьи в литературном дневнике: