Чтобы сражаться оружием будущего

Сергей Шрамко: литературный дневник

Армия современной России должна уметь вести сражения, не вступая в контакт с возможным врагом, заявил на встрече со студентами в Челябинске вице-премьер по оборонной промышленности РФ Дмитрий Рогозин.


"Армия и флот, вооруженные по старинке и обученные по мемуарам ХХ века, проиграют войну, даже не войдя в соприкосновение с противником. Современная армия должна быть готова к ведению глобальной войны. Наступает эра высокоточного дальнобойного оружия. Будущее – за интеллектуальным оружием", – подчеркнул Рогозин, передает РИА Новости.


"Любое бронетанковое оружие должно быть таким. И такую армию мы получим к 2020 году", – заверил вице-премьер.


Рогозин сообщил, что Россия намерена в ближайшие годы вложить в программу перевооружения армии и флота 20 триллионов рублей. Кроме того, еще 3 триллиона рублей выделяются на техническое перевооружение предприятий, в том числе на закупку современных станков. По его словам, армия должна получить такое оружие, которое позволит каждому воевать за пятерых.


Минобороны РФ планирует в 2014 году довести оснащенность армии современными образцами вооружения и техники до уровня 30%.
В этом году продолжаются работы по перевооружению ракетных полков РВСН на ракетные комплексы "Ярс" мобильного базирования, а Козельского ракетного соединения - на ракетные комплексы "Ярс" стационарного базирования .


Кроме того, планируется переоснащение двух ракетных бригад Сухопутных войск на ракетные комплексы "Искандер" и двух зенитно-ракетных полков на зенитно-ракетные системы С-400.


Уже с 2015 года сухопутные войска России начнут получать бронетехнику нового поколения. Все ждут танка "Армата". Как заявлено, уровень компьютеризации и защиты его не имеют аналогов в мире.


В войска поступят качественно новые боевые машины пехоты и бронетранспортеры. Мотострелки и десантники получат боевую экипировку "Ратник" и стрелковое оружие нового калибра. В состав комплектов боевой экипировки «Ратник» входит 59 элементов экипировки военнослужащих: стрелка, механика-водителя, разведчика и иных специальностей. Основу их составляют бронежилеты и бронешлемы, боевой комбинезон, защитные очки, гарнитура с активной системой защиты слуха, комплект защиты локтевых и коленных суставов бойца, автоматы, снайперские винтовки, гранатомет, боеприпасы к ним, новый боевой нож, круглосуточный прицельный комплекс, приборы разведки, унифицированные оптический и тепловизионный прицелы, малогабаритный бинокль и другие образцы.
Эксперты считают, что автоматы и пулеметы нового поколения много лучше "калашниковых" калибра 5,45 и 7,62 мм. А комплект "Ратник" объединяет в себе современное вооружение, системы прицеливания, энерго- и жизнеобеспечения, защиты, электронные средства связи и разведки, навигации и целеуказания.


Реформа российской армии, начатая в 2008 году, стала самой крупной за всю постсоветскую историю.


Существенно изменилась система управления, уменьшилась общая численность армии, причем снизилась доля военнослужащих по призыву, а число контрактников возросло. Заметно выросли зарплаты офицеров, решаются их жилищные проблемы.


Но главное – осуществляется беспрецедентная программа модернизации Вооруженных Сил и Военно-Морского флота РФ до 2020 года. Удельный вес современного вооружения защитников России за эти годы уже вырос до 16%, а к 2020 году составит, как планируется, 70%.


У российских военных появилось оружие, которым, по словам президента нашей страны, «другие армии мира пока не располагают».


Неожиданно, правда?
Ведь, если верить досужим слухам, в отечественной оборонке с советских времён царит упадок, а все талантливые разработчики давно сбежали на Запад.


На поверку же оказывается, что нам ещё есть чем удивить потенциального противника.


Не случайно же министр обороны Сергей Шойгу «проговаривается» об оружии, «не имеющем аналогов в мире», а вице-премьер Дмитрий Рогозин докладывает правительству об успехах в разработке «наступательных и оборонительных систем шестого поколения».


Что же это за оружие, которое есть только у российских военных, и что говорят о нём специалисты?


Как утверждают знающие люди, оружие пятого и шестого поколений отличаются, как палка неандертальца от «Булавы».


Сложно сказать, когда именно в России занялись разработкой наступательно-оборонительных систем шестого поколения – по слухам, ещё в конце 80-х годов, незадолго до распада СССР.


Затем передовые разработки надолго были заморожены – вначале стране не хватало денег, затем – политической воли на обновление армии.
2 года назад член президиума экспертного совета председателя Военно-промышленной комиссии при российском правительстве Игорь Коротченко приоткрыл завесу над тайными исследованиями отечественных оружейников.
Оказывается, всё это время российские мастера работали не покладая рук, но делали это без излишней помпы и не выпячивая собственных достижений.


И вот теперь, если верить Коротченко, у нас наконец появилось оружие шестого поколения – «высокоинтеллектуальные системы, которые будут реализовывать принцип бесконтактной войны и автоматического выбора и поражения цели в зависимости от условий боевого применения на поле боя».


Речь идёт о боевых биологических и биотехнических системах, средствах высокоточного поражения целей на земле, в воздухе и под водой, а также о системах искусственного интеллекта в системах вооружения и в военной технике.


Импульсное электромагнитное оружие, или «глушилки», является реальным, уже проходящим испытания, типом вооружений российской армии. Одна из так называемых "глушилок", разрывающаяся на высоте 200-300 метров, отключает электронное оборудование противника в радиусе 3,5 километров - части остаются без связи, средств управления и наведения, а технику остается просто бросить.


По данным концерна "Ростех", боевым блоком "Алабуги" является высокочастотный генератор электромагнитного поля большой мощности.
Импульсное излучение, происходящее при разрыве ракеты, схоже с ядерным взрывом, но без радиоактивной составляющей.
Полевые испытания показали высокую эффективность блока - из строя выводятся главные гарнитуры связи, ослепляя и оглушая противника. Подразделения остаются без каких-либо локальных электронных систем управления, в том числе вооружением.
Преимущества "нелетального" повреждения очевидны - противнику остается только сдаться, а техника становится трофеем.


Сегодня Россия является производителем систем радиоэлектронной борьбы, способных нейтрализовать любое оружие и решить вопросы с навигацией.
Комплекс "Хибины", который выпускает концерн "Радиоэлектронные технологии", уникален. Ни у кого в мире нет подобных разработок.
КРЭТ — это крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли, он - дочернее предприятие госкорпорации "Ростех".
В его составе 97 НИИ, КБ и заводов. Главные направления деятельности: разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования для гражданской и военной авиации, радиолокационных станций воздушного базирования, средств государственного опознавания, комплексов радиоэлектронной борьбы, измерительной аппаратуры различного назначения и т.д.


Чтобы понять, какое место занимает тема радиоэлектронной борьбы в стратегии нашего военного ведомства, стоит посмотреть Госпрограмму вооружений до 2020 года.


Из 21 трлн рублей общего бюджета ГПВ 3,2 трлн (около 15%) планируется направить на разработку и производство систем нападения и защиты, использующих источники электромагнитного излучения.


Адмирал Владимир Комоедов, возглавляющий Комитет Госдумы по обороне, сообщил «Интерфаксу», что в следующем году из бюджета России на реализацию мероприятий оборонного сектора планируется направить рекордные 3,28 трлн рублей.


Комоедов рассказал, что в проекте федерального бюджета на 215-2017 годы, расходы Минобороны намечены в размере 9,6 трлн рублей. В 2015 году - 3,28 трлн рублей, в 2016 году – 3,11 трлн рублей, в 2017 году – 3,23 трлн рублей. Глава думского комитета подчеркнул, что в 2015 году затраты Минобороны составят 4,2% от ВВП страны, а в 2016 и 2017 годах по 3,7% и 3,6% соответственно.


Для сравнения, в бюджете Пентагона, по оценке экспертов, эта доля – 10%.


Разрабатываемое ныне в России оружие будущего будет бить «далеко, избирательно и точно», заявил генеральный директор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев в ходе форума «Открытые инновации».


«Оружие будущего должно быть избирательным, высокоточным и дальнодействующим. Это ключевые проблемы, которые должны быть. Избирательное, потому что должно убивать только противника, который идет с оружием против нас, высокоточное — для подтверждения этого же принципа, дальнодействующее — чтобы сберечь жизни наших солдат», — сказал Григорьев журналистам.


При этом ФПИ занимается подготовкой оборудования для ведения военных действий нового типа — молниеносных сетецентрических операций.


«Перед нами такая задача стоит, вернее мы сами ее сформулировали, что нужно создать систему на новых принципах, чтобы можно было обеспечить высокую скорость, с одной стороны, с другой стороны, скрытность. Как задача это сформулировано, но хороших предложений по этому направлению у нас пока нет», — добавил Григорьев.


Что уже можно «пощупать», что поступило на вооружение за последние несколько лет?


Мобильные комплексы радиоэлектронной борьбы «Красуха-4» подавляют спутники-шпионы, наземные радары и авиационные системы АВАКС, полностью закрывает от радиолокационного обнаружения на 150–300 км, а также может нанести радиолокационное поражение вражеским средствам РЭБ и связи.
Работа комплекса основывается на создании мощных помех на основных частотах радаров и прочих радиоизлучающих источников.
Предприятие-изготовитель: ОАО «Брянский электромеханический завод» (БЭМЗ).


Средство радиоэлектронной борьбы морского базирования ТК-25Э обеспечивает эффективную защиту кораблей различного класса.
Комплекс предназначен для обеспечения радиоэлектронной защиты объекта от радиоуправляемого оружия воздушного и корабельного базирования путем создания активных помех. Предусмотрено сопряжение комплекса с различными системами защищаемого объекта, такими как навигационный комплекс, радиолокационная станция, автоматизированная система боевого управления.
Аппаратура ТК-25Э обеспечивает создание различных видов помех с шириной спектра от 64 до 2000 МГц, а также импульсных дезинформирующих и имитационных помех с использованием копий сигналов. Комплекс способен одновременно анализировать до 256 целей. Оснащение защищаемого объекта комплексом ТК-25Э в три и более раз снижает вероятность его поражения.


Многофункциональный комплекс «Ртуть-БМ» разработан и выпускается на предприятиях КРЭТ с 2011 года и является одной из наиболее современных систем РЭБ.
Основное назначение станции – защита живой силы и техники от одиночного и залпового огня артиллерийских боеприпасов, оснащенных радиовзрывателями.
Предприятие-разработчик: ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт «Градиент» (ВНИИ «Градиент»). Аналогичные устройства производит Минское «КБ РАДАР».


Отметим, что радиовзрывателями сейчас оснащены до 80% западных снарядов полевой артиллерии, мин и неуправляемых реактивных снарядов и почти все высокоточные боеприпасы, эти достаточно простые средства позволяют защитить от поражения войска в т. ч. непосредственно в зоне контакта с противником.


Впервые в российской истории на стапелях Северодвинского машиностроительного предприятия строятся сразу 4 современные атомные подводные лодки.


Корабли 855 проекта - последнее слово в российском подводном кораблестроении. Самые тихие и самые мощные по составу вооружения. Их часто сравнивают по боевым возможностям с американскими подводными «одноклассниками» типа SeaWolf, от строительства которых США отказались по финансовым причинам и Virginia.
Эксперты британской The Sunday Times в свое время оценивали возможности подводных лодок 885-го проекта: «Новый российский подводный флот будет иметь восемь подлодок серии „Ясень“, каждая из которых имеет 24 крылатые ракеты большой дальности „Гранат“ с боеголовкой в 200 килотонн. Технические показатели новой подводной лодки таковы, что ее почти невозможно обнаружить в Мировом океане, что делает „Северодвинск“ практически неуязвимой перед лицом новейших систем противолодочных вооружений. Россия вырвалась вперед в подводных технологиях».


В Вооруженных силах России уже создаются роты боевых роботов.
В будущем они появятся во всех округах и флотах. Об этом «Интерфаксу» сообщил Олег Мартьянов, член коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК). По его словам, появление этих частей потребует не только умения эффективно использовать роботов в боях, но и внесения поправок во все уставы ВС РФ.


Посмотреть на перспективную боевую робототехнику можно было на недавней военно-промышленной конференции, посвященной этой теме. Там были показаны и катера-роботы, и роботизированные подводные аппараты, и самые различные беспилотные летательные аппараты, и гусеничные роботы, способные вести разведку и самостоятельно уничтожать огневые точки противника.


Кроме того, в России разработаны климатическое оружие и гиперзвуковые ракеты.
Все это вскоре поступает на вооружение в ВС РФ.


Но это государственная тайна.



Другие статьи в литературном дневнике: