Если друг оказался вдруг...

Сергей Шрамко: литературный дневник

Да, трудно было понять, что к чему!
Особенно тем, кто помнил, что сказал В.М. Молотов на сессии Верховного Совета СССР 31 октября 1939 г.: «Известно, что за последние несколько месяцев такие понятия, как «агрессия», «агрессор» получили новое конкретное содержание, приобрели иной смысл. Теперь, если говорить о великих державах Европы, Германия находится в положении государства, стремящегося к скорейшему окончанию войны и миру, а Англия и Франция, вчера еще ратовавшие против агрессии, стоят за продолжение войны и против заключения мира. Роли, как видите, меняются». «...призывать к “войне за уничтожение гитлеризма”, прикрываясь фальшивым флагом борьбы за демократию, могут только враги народа»...


Как Молотов разъяснял в «Правде» назавтра, 1 ноября 1939 г.: «Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признать или отрицать, это – дело политических взглядов... Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с ней войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война на уничтожение гитлеризма».


То же самое, но с издевкой в адрес Англии и Франции и в заискивающем тоне по отношению к Германии, Сталин сказал в интервью газете «Правда», помещенном 1 декабря 1939 г. под заголовком «О лживом сообщении агентства «Гавас»».


Люди старшего поколения помнят, как Сталин и его соратники клялись народу, что в случае войны на удар агрессора мы ответим ударом, причем будем бить врага на его территории. Затем последовали заявления о "двойном", а потом и "тройном" ответном ударе. Сталин И.В. Вопросы ленинизма, с. 438, 574; Правда, 1938, 7 и 8 ноября.


Трудно понять, чего тут было больше: самообмана или недальновидности.


Генералы и поэты дружно повторяли мужественным хором: “Всякое нападение на СССР будет отбито всей мощью его вооруженных сил, причем военные действия будут вестись на уничтожение и на той территории, откуда враг попытается напасть. Цель эта может быть достигнута только наступлением, при условии решительного превосходства над противником”. - Военно-исторический журнал, 1940, №1, с.32.


И на вражьей земле мы врага разгромим малой кровью, могучим ударом! В. Лебедев-Кумач. Если завтра война (1940 г.).


«Предвоенная пропаганда - книги, песни, кино - все, что годами въедалось в сознание, – разрабатывала лишь вариант наступления и победы: на чужой территории, малой кровью. И если можно понять причины военной и экономической неподготовленности к войне, если можно понять страх Сталина, если можно объяснить причины его политики 1939-1941 годов, то уж ничем нельзя объяснить и простить ему, более всех понимавшему неизбежность войны, то, что наша нация была морально не подготовлена к самозащите. И эта неподготовленность играла не последнюю роль в военном поражении лета и осени 1941 года». Самойлов Д. Памятные записки.


В унисон с немецкой пропагандой и печать СССР начала убеждать США не вступать в войну на стороне Великобритании. После оккупации немцами Норвегии и Дании представительства этих стран в Москве были закрыты советскими властями.
Хотя неожиданное поражение Франции оказалось тяжелым ударом и для Советского Союза, Молотов не преминул поздравить германское правительство с победой. Под предлогом оптации населения гестапо были выданы немецкие и австрийские граждане – антифашисты, в свое время нашедшие политическое убежище в Советском Союзе. Их было 800 человек, среди них вождь австрийской компартии Фриц Коричонер.
Наконец, кульминационным пунктом стал визит Молотова в Берлин в ноябре 1940 года и его переговоры о возможности присоединения СССР к Тройственному пакту Германии, Италии и Японии.


За месяц до войны, 20 мая 1941 г., М.И. Калинин выступил с докладом о международном положении на партийно-комсомольском собрании сотрудников аппарата Президиума Верховного Совета СССР. Он подчеркнул, что пакт с Германией заключен, поскольку Советский Союз получил от него немедленную выгоду: «…этот пакт был неожиданностью для очень многих, - признал оратор, - во всяком случае, он был неожиданностью для населения, и даже казался принципиально противоречащим нашей линии: как же это так - заключать пакт с таким явным врагом, с фашизмом?» Но - предложены были соответствующие условия, «распространяться я не буду, так как материальная сторона их всем хорошо известна». Прежде всего, Калинин критикует Англию и Францию. Но почему? Да потому, что они… плохо воюют! «Их бездеятельность граничит с преступностью». И добавляет «если бы это было у нас, то это так бы и квалифицировалось - преступная неподготовленность к войне».


Ленин всегда подчеркивал огромное значение внезапности. «На войне не сообщают неприятелю, - писал он, - когда произойдет нападение». Ленин В.И. Соч., т. 18, с.141.
Готовя в октябре 1917 года вооруженный переворот, он писал в работе «Советы постороннего»: «Надо стараться захватить врасплох неприятеля, уловить момент, пока его войска разбросаны». Ленин В.И. Соч.,т.26, с.152.


Утверждение о внезапности нападения противоречило всей пропаганде, проводимой Сталиным и Ворошиловым в конце 1930-х годов.
«В докладе на четвертой сессии Верховного Совета СССР товарищ Ворошилов указал, что «Красная Армия и Военно-морской флот горды сознанием, что вместе с вооруженными силами Советского Союза всегда и неизменно весь наш замечательный народ и правительство, партия Ленина-Сталина и наш мудрый вождь Сталин спокойно и усиленно работают над тем, чтобы каждый миг быть в полной боевой готовности. Советский Союз не будет застигнут врасплох международными событиями, как бы они ни были внезапны и грозны». - Политический словарь, 1940, с.967.


И все же нападение Гитлера для Сталина оказалось вероломной неожиданностью.


Как известно, за неделю до войны, 14 июня 1941 г., в «Правде» появилось сообщение ТАСС, отрицавшее возможность нападения Германии на Советский Союз. В соответствии с этим в частях проводилась политическая работа.


Н.Еремин, участник боев на Рава-Русском направлении, вспоминал: «Мы получили сверху строгие указания, сводившиеся в основном к тому, чтобы ни в коем случае не вызвать какими-либо неуместными действиями конфликта на границе. Категорически предписывалось не ввязываться в могущие быть на границе провокационные инциденты со стороны немцев, не проводить на стрельбищах, расположенных недалеко от границы, занятия с боевой стрельбой, дабы избежать случайных выстрелов в сторону немцев. Более того, запрещалось открывать огонь по самолетам с немецкими опознавательными знаками, если даже они нарушат государственную границу и появятся в воздушном пространстве над нашей территорией». Военно-исторический журнал, 1959, №4, с.64.



Советские военные историки многие годы оправдывали подписание Молотовым дружественных пактов и договоров с Гитлером тем, что Сталин надеялся выиграть время, чтобы как следует подготовиться к войне.


Так что же «успел» и чего «не успел» сделать Сталин за два года - с 1939 по 1941 год?


Даже в «Истории КПСС» в краткий период «оттепели» было записано (правда, с характерной сдержанностью): «Более чем полуторагодовой период с момента заключения между Германией и СССР пакта о ненападении не был в должной мере использован для укрепления обороноспособности страны».


Успели расформировать танковые батальоны стрелковых дивизий, но не успели создать и обучить новой стратегии механизированные корпуса.


«На 22 июня 1941 г. новая материальная часть боевой авиации в приграничных военных округах составляла всего 22 проц., а старая - 78 процентов. Вследствие ограниченного выпуска новых типов танков советские танковые и механизированные соединения к началу войны не были и наполовину укомплектованы новой бронетанковой техникой», - сетует полковник запаса А. Никитин в статье «Перестройка работы военной промышленности СССР в первом периоде Великой Отечественной войны». Военно-исторический журнал, 1963, №2, с.11-12.


Успели посадить в тюрьму ряд ведущих конструкторов вооружения и военной техники (многих успели и расстрелять, в том числе автора знаменитой «Катюши»), хотя они разработали новейшие образцы артиллерии, танков, самолетов и стрелкового оружия.
К началу войны наша оборонная отрасль уже могла производить такие самолеты, как МИГ-3 и Пе-2 (за 1940 г. изготовлено - 20 и 2), Як-7 (за 1941 г. - 207), такие танки, как Т-34 и КВ.
Самолеты новых марок, созданных еще в 1939 г. (Як-1, ЛаГГ-3, МиГ-3, Ил-2, Пе-2) по характеристикам не уступали лучшим германским самолетам того же класса.
Средний танк Т-34 был настолько совершенным, что производился без особых изменений в конструкции всю войну и считался лучшим средним танком всех армий.
Но наладили массовый выпуск новых видов вооружения лишь после начала войны (фактически не были запущены в серию ни новые истребители, ни пикирующие бомбардировщики и штурмовики, ни танки «Т-34» и «КВ». Что касается «Катюши», не успели даже создать опытный образец).
Не успели осуществить и милитаризацию промышленности: мобилизационный план на 3-й квартал приняли лишь 29 июня 1941 года.


Успели в связи с началом второй мировой войны утроить численность Вооруженных Сил, но не успели привести войска в боевую готовность. Если в 1937 году их численность равнялась 1 млн. 433 тыс. человек, то к 1941 году она достигла 4 млн. 207 тыс. человек. Причем, если судить по условной огневой мощи, наша стрелковая дивизия была сильнее пехотной немецко-фашистской дивизии, но на вооружении пехоты были не современные автоматы, а винтовки образца 1891/1930 года. Анфилов В. А. Начало Великой Отечественной войны (22 июня - середина июля 1941 года). Военно-исторический очерк. М., Воениздат, 1962, стр. 23.


Вплоть до начала войны производство ни одной конструкции пистолетов-пулеметов не было развернуто, а противотанковые ружья были даже сняты с вооружения. В 1940 - первой половине 1941 гг. сократился выпуск ручных и станковых пулеметов. См. Военно-исторический журнал, 1963, №2, с.12.


По приказу Сталина в 1941 году, незадолго до нападения фашистской Германии на СССР, было прекращено производство противотанковой 45- и 76-мм пушек всех вариантов. Это решение имело для нашей армии тяжелые последствия. Лишь благодаря героическим усилиям удалось восстановить производство этих пушек и организовать выпуск их на ряде вновь привлеченных военных и гражданских заводов. Положение с 45- и 76-мм орудиями было выправлено уже в ходе войны.См. Военно-исторический журнал, 1962, №2, с.81.


Успели сосредоточить в Белоруссии и на Украине, в угрожающей близости от границ, мобилизационные запасы. Когда в 1940 г. Совнарком рассматривал вопрос о месте размещения мобилизационных запасов, то представители центральных довольствующих управлений и Генерального штаба предлагали разместить их за Волгой. Но Сталин отверг эти предложения и дал указания сосредоточивать мобилизационные запасы на территории приграничных военных округов. См. Военно-исторический журнал, 1961, №6, с.66.
За эту ошибку тоже пришлось жестоко расплачиваться - в первые же дни войны все мобилизационные запасы попали в руки врага.


После репрессий против военных в 1938-1939 гг., к началу войны 93% командного состава не имело высшего военного образования, а 37% не прошли курса обучения даже в средних военно-учебных заведениях. Осенью 1940 г. из 225 командиров полков, привлеченных на сбор, ни один не имел высшего военного образования, 25 человек окончили военные училища, а 200 - только курсы младших лейтенантов. Анфилов В. А. Начало Великой Отечественной войны (22 июня - середина июля 1941 года). Военно-исторический очерк. М., 1962, с.28.


На смену репрессированным к руководству соединениями и выше обычно приходили капитаны и майоры. Так, командующим ВВС Белорусского военного округа был назначен командир эскадрильи майор К. Гусев. Затем его сменил И. Копец, который до того был командиром авиаотряда и около месяца - заместителем командующего ВВС Ленинградского округа. Командир учебного батальона майор М. Петров стал командиром 17-го механизированного корпуса.


Кроме того, так и не удалось заделать бреши, пробитые репрессиями в командном корпусе армии. В сухопутных войсках незаполненными остались 16% должностей, в ВВС не хватало более 32% летно-технического состава, в ВМФ недоставало более 22% командиров. Причем 75% командиров к началу войны пребывало в занимаемой должности всего несколько месяцев.


Успели разрушить укрепрайоны на старой границе, а новых создать не успели.
Как пишет маршал А.М. Василевский: «Чтобы ускорить создание оборонительных сооружений на новых рубежах, приняли решение о разоружении и демонтаже большей части укреплений, с таким трудом и огромными затратами средств создававшихся на протяжении ряда лет вдоль нашей прежней государственной границы».


Некогда Уинстон Черчилль сказал, что генералы Великобритании всегда готовятся к прошлой войне. По приказу Сталина, опиравшегося на опыт гражданской войны, - свой и руководства Наркомата обороны (Ворошилов, Буденный, Щаденко,другие выходцы из 1-й Конной армии), - к февралю 1942 г. у нас были созданы 94 кавалерийских дивизии, хотя уже 1-я мировая война показала, что конница не способна вести бой против танков и моторизованной пехоты.


Репрессии, «выбившие», наряду с военными, многих специалистов народного хозяйства, пагубно отразились и на материальной подготовке к войне, отрицательно повлияв на темпы развития экономики. Так, выпуск автомобилей упал с 1937 по 1940 г. на 54,6 тыс. штук, то есть примерно на одну четверть. Заметно уменьшилось производство зерновых культур, льноволокна, сахарной свеклы, заготовки хлопка…


Но и сказанного хватит, чтобы понять, как Сталин растратил 2 года, которые он «выиграл», подписав с Германией дружественные пакты.


Генерал П. Григоренко об этой «передышки» пишет: «За это время было сделано все, что ослабляло нашу оборону, и не успели сделать того, что ее укрепляло».


Зато о наращивании сил Гитлера Сталин заботился неустанно.


За 17 месяцев между подписанием советско-германского пакта и нападением на СССР, германская военная машина получила от Советского Союза 865 тыс. т нефти, 140 тыс. т марганцевой руды, 14 тыс. т меди, 3 тыс. т никеля, 101 тыс. т хлопка-сырца, более 1 млн т лесоматериалов, 11 тыс. т льна, 26 тыс. т хромовой руды, 15 тыс. т асбеста, 184 тыс. т фосфата, 2736 кг платины и 1 млн 463 тыс. т зерна. Через советскую территорию осуществлялся транзит стратегического сырья и продовольствия из стран Тихоокеанского бассейна, Ближнего Востока и др.



Другие статьи в литературном дневнике: