Добрая весть!!! 9 стран Евросоюза намерены

Сергей Шрамко: литературный дневник

блокировать на саммите 16 июля все попытки ввести против России экономические санкции, инициаторами которых выступают США, Польша, Литва, Латвия и Эстония. Об этом уведомил ИТАР-ТАСС член представительства при ЕС одной из стран Запада.


«Франция, ФРГ, Люксембург, Австрия, Болгария, Греция, Кипр, Словения, а также председательствующая в ЕС Италия не видят в нынешних условиях оснований для введения секторальных торгово-экономических санкций против РФ и будут выступать на саммите против этой меры. Во всяком случае, так сейчас выглядит ситуация в Комитете ЕС на уровне постоянных представителей, которая обычно весьма точно отражает расстановку сил в преддверии саммита сообщества», — сообщил дипломат.


Между тем, решение о торгово-экономических санкциях против РФ на саммите может быть принято лишь всеми 28 странами Евросоюза единогласно: любая из стран сообщества имеет право вето.


Узнав об этом, Барак Обама провел экстренное совещание с послами ЕС, грозя Европе за ослушание грозными карами. В ответ саммит Евросоюза решил пойти на своеобразную забастовку по-итальянски: приказ Вашингтона выполнил, но так, чтобы не расплеваться с Москвой.


БРЮССЕЛЬ, 17 июля. Саммит ЕС официально подтвердил расширение санкций против РФ, но за исключением торгово-экономических секторальных ограничений. Об этом сказано в итоговом заявлении саммита.
Лидеры ЕС поручили Еврокомиссии подготовить к августу расширение черного списка, куда войдут российские и украинские организации и физические лица, которые "материально или финансово поддерживали действия, подрывающие территориальную целостность Украины", включая вхождение Крыма в состав РФ.
"Европейский совет поручил Европейскому инвестиционному банку (ЕИБ) приостановить подписание новых финансовых операций для России. Страны-члены ЕС также будут координировать свои позиции в совете директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) с целью приостановки новых операций и с его стороны", - отмечается в документе.
Реализация всех действующих проектов будет продолжена.
Кроме того саммит принял решение пересмотреть все финансируемые из бюджета ЕС программы содействия России и "принять решения об их приостановке или продолжении по каждому конкретному случаю".
"Между тем проекты, связанные исключительно с трансграничным сотрудничеством или содействием гражданскому обществу будут продолжены", - отмечается в заявлении.
Саммит поручил Еврокомиссии и внешнеполитической службе ЕС также представить предложения по блокированию любых видов инвестиций в экономику Крыма и призвал "все финансовые институты воздерживаться от финансирования проектов, которые прямо или косвенно признают вхождение Крыма в состав РФ".
Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин.


История про султана, Ходжу Насреддина и его ишака продолжается. Только
впереди у Насреддина - зима, у султана - импичмент, а ишаку все равно...



Другие статьи в литературном дневнике: