Великодержавный Барак

Сергей Шрамко: литературный дневник

В недавнем интервью президент Обама простодушно рассказал, к каким методам сегодня прибегает руководство США, чтобы заставить прочие страны поступать так, как нужно Вашингтону.
«Мы должны обладать самыми мощными вооружёнными силами в мире и периодически выкручивать руки странам, не желающим делать то, что нам от них нужно», — заявил президент США Барак Обама.
Он пояснил, что Вашингтон для достижения своих целей активно использует «различные экономические, дипломатические, а в некоторых случаях и военные рычаги».
Как знакомы эти претензии на господство в мировом концлагере:
Будете по струнке ходить, куда скажу!
Пинками заставлю, доходяги!
Кровью мочиться будете!
Выкручу руки, падлы! - звучит из Вашингтона.
Диагноз президенту США можно поставить без психиатра.
Великодержавный шовинизм — это выражение в начале ХХ века применялось в социалистической и либеральной литературе для идеологического обозначения господствующего уничижения русского народа и его государства к другим народам России, а затем и СССР.
Российский царизм превратил страну в «тюрьму народов», писали критики.
Вообще говоря, шовинизм (фр. chauvinisme) — идеология, суть которой заключается в проповеди национального превосходства с целью обоснования права на дискриминацию и угнетение других народов.
Название ее произошло от имени одного из героев комедии братьев Коньяр «Трехцветная кокарда» (La Cocarde Tricolore, 1831г.), агрессивного новобранца армии Наполеона Бонапарта Николя Шовен де Рошфора.
Этот герой якобы имел прототип, некого новобранца армии Наполеона Николаса Шовена (фр. Nicolas Chauvin), который, несмотря на непопулярность бонапартизма после восстановления правления династии Бурбонов во Франции в 1815 г., демонстративно выражал преданность свергнутому Наполеону, считал его во всём правым, оправдывал жестокость по отношению к завоеванным народам (в частности, арабам при завоевании Египта) и снова был готов воевать по приказу кумира со всем миром.
С приходом большевиков к власти термин «великодержавный шовинизм» вошёл в пропагандистский лексикон, был противопоставлен интернационализму и стал одним из самых негативно окрашенных клише. В политической литературе говорилось, что «великодержавный шовинизм - разновидность шовинизма, национализма, идеология и политика господствующих эксплуататорских классов нации, занимающей главенствующее (державное) положение в государстве, объявляющих свою нацию «высшей» нацией.
Великодержавный шовинизм возник в эпоху образования буржуазных наций, национальностей и многонациональных государств и колониальных империй. Политика буржуазии господствующих «великих» наций направлена на порабощение др. наций, их дискриминацию в экономической, политической и культурной областях жизни, лишение их самостоятельности, - сообщалось в Большой Советской энциклопедии.
Великодержавный шовинизм, как и шовинизм вообще, характеризуется разжиганием пешерной вражды и ненависти между народами, преследованием и травлей лиц иных национальностей. Например, в бывших Австро-Венгерской, Российской империях, султанской Турции господствующие классы австрийской, венгерской, русской, турецкой наций проводили политику великодержавного шовинизма по отношению к многочисленным народам, населявшим территории этих государств».
Барак Обама на Генассамблее ООН в Нью-Йорке 24 сентября 2013 года объяснил представителям 130 стран, что США - необыкновенная страна.
"Некоторые, возможно, с этим не согласятся, но я считаю Америку исключительной. Отчасти потому, что мы проявили готовность, жертвуя кровью и богатствами, отстаивать не только наши узкие личные интересы, но и интересы всех", - заявил президент США.
Президент Боливии Эво Моралес назвал речь Обамы на Генассамблее ООН "циничной". "Он очень циничен, когда говорит о свободе, справедливости, мире. Он выступал так, будто бы является хозяином всего мира. Здесь нет хозяев мира - каждая страна суверенна и имеет собственное достоинство", - заявил Моралес.
Несколько западных СМИ обратили внимание на двойные стандарты США на международной арене: с разницей в несколько часов Барак Обама посетил Индию и Саудовскую Аравию, и в первой он выступил с речью о правах человека и равенстве полов, а во второй предпочел "компенсировать" это другими темами.


The Washington Post подчеркивает, что Обама — не первый американский президент, который лицемерно ведет себя на международной арене. «Но когда ты воспеваешь религиозный плюрализм и права женщин в одной стране, а потом сокращаешь время своего пребывания в ней ради визита в другую, где и того и другого существенно недостает — это выглядит, по меньшей мере, немного нелепо», — пишет издание.


А публицист Андрэ Дэймон обвинил США в несоблюдении человеческих ценностей, которые американское правительство навязывают другим странам. Об этом пишет издание The Global Research со ссылкой на его статью «Катастрофа прав человека в Америке» (Andre Damon, The human rights disaster in America) для портала World Socialist.
Как пишет автор, Соединенные Штаты неоднократно вторгались и бомбили десятки стран, под тем предлогом, «что их режимы нарушают человеческие права», а слова президента США Барака Обамы об «исключительности» и о «примере американских ценностей для всего мира» являются «чушью».
"Эта лицемерная чушь идет вразрез с империалистической внешней политикой, которая использует массовые убийства, поддерживает крайне правые группировки, устраивает диверсии и провокации", — пишет Дэймон.
При этом, по его словам, права человека нарушаются в самих США.
В качестве примера Дэймон приводит случаи убийств и избиений, совершенных в последнее время американскими полицейскими: избиение пожилого индейца в Алабаме и 13-летней школьницы в Балтиморе, убийство 17-летней Джессики Хернандес в Денвере, убийство психически нездоровой девушки Кристианы Куаньяр в Техасе, недавнее убийство мексиканца Антонио Самбрано-Монтеса, которое привело к стихийному митингу в городе Паско.
По данным интернет-сайта, отслеживающего действия полицейских, Самбрано-Монтес стал 122-м человеком застреленным сотрудниками правоохранительных органов США с начала года, пишет Дэймон. Он отмечает, что с момента убийства 35-летнего мексиканца, от рук полицейских погибло еще 5 человек.
Помимо того, Дэймон обращает внимание, что жертвы полицейского произвола в США получали «10, 15, 20 или более выстрелов». По его словам, огромное количество подобных инцидентов не получают огласки в местных и национальных СМИ США.
По всей стране были арестованы десятки людей недовольных действиями сотрудников полиции, за комментарии в интернете после событий в Фергюсоне, когда офицер полиции застрелил темнокожего подростка, пишет журналист.
Дэймон приводит данные недавнего исследования, проведенного институтом юстиции Вера, где говорится, что американские тюрьмы, в которых содержится наибольшее количество преступников в мире, стали «массовыми складами» для бедных, в которых более половины людей неспособны заплатить залог в размере двух с половиной тысяч долларов и меньше.


А Владимир Путин в статье, помещенной в газете The New York Times, поставил диагноз: «Президент США Барак Обама внушает американцам опасные мессианские идеи» (перевод статьи размещен в сентябре 2013 года на сайте Президента России).
«Настораживает, что попытки силового вмешательства в различные внутренние конфликты становятся для США обычным делом.
Возникает вопрос, отвечает ли это долгосрочным интересам самих Соединенных Штатов? Сомневаюсь. Ведь в сознании миллионов людей на планете Америка всё чаще воспринимается не как образец демократии, а как игрок, который делает ставку исключительно на грубую силу, сколачивая под конкретную ситуацию коалиции с лозунгом «кто не с нами – тот против нас».
Применение силы показало свою неэффективность и бессмысленность.
Афганистан лихорадит, и никто не может сказать, что будет там после вывода международных сил. Ливия разделена на зоны влияния племен и кланов.
В Ираке продолжается гражданская война, и каждый день гибнут десятки людей.
В самих США многие проводят прямую аналогию между Ираком и Сирией, и в этой связи спрашивают – зачем повторять недавние ошибки?
Имевшие место силовые акции подтверждают также то, что какими бы точечными ни были удары с использованием самого современного оружия, жертвы среди гражданского населения неизбежны.
Причём страдают в первую очередь старики и дети, жизни которых как раз и пытаются якобы защищать с помощью этих ударов.
Подобные силовые действия вызывают закономерную реакцию в мире – если нельзя полагаться на международное право, то надо искать другие варианты гарантированного обеспечения собственной безопасности. И вот всё большее число стран стремится обзавестись оружием массового уничтожения, срабатывает простая логика – «если у тебя бомба, тебя не тронут».
Получается, что на словах говорится о необходимости укрепления режима нераспространения, а на деле – происходит его размывание.
Нужно прекратить использовать язык силы, вернуться на путь цивилизованного политико-дипломатического урегулирования конфликтов»…
«С Президентом США Бараком Обамой у нас складываются всё более доверительные деловые и личные отношения. Я дорожу этим. Внимательно ознакомился с его обращением к нации от 10 сентября. И позволю себе пополемизировать по вопросу, который считаю абсолютно ключевым и фундаментальным.
Президент США предпринял в своей речи попытку обосновать исключительность американской нации. Проводимая США политика «отличает Америку от других. Вот что делает нас исключительными», — заявил Президент США.
Считаю очень опасным закладывать в головы людей идею об их исключительности, чем бы это ни мотивировалось. Есть государства большие и малые, богатые и бедные, с давними демократическими традициями, и которые только ищут свой путь к демократии. И они проводят, конечно, разную политику.
Мы разные, но, когда мы просим Господа благословить нас, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными».
А выступая ранее на международной конференции «Евразийская интеграция: тенденции современного развития и вызовы глобализации», В. В. Путин сказал о проблемах, мешающих интеграции: «Если бы мне было позволено принять участие в работе этой секции, я бы сказал, что эти проблемы можно сформулировать очень просто. Это великодержавный шовинизм, это национализм, это личные амбиции тех, от кого зависят политические решения и, наконец, это просто глупость — обыкновенная пещерная глупость».



Другие статьи в литературном дневнике: