Кто подходит к трамплину?

Сергей Шрамко: литературный дневник

"Сегодня я увидел страшный сон, что по итогам выборов в 2017 году, наряду с Путиным, президентами окажутся Дональд Трамп и Марин Ле Пен", - пишет обозреватель The Financial Times Гидеон Рахман.
Он не считает собственный кошмар вещим, но тот очевидный факт, что среди кандидатов в президенты США и Франции наивысшие рейтинги имеют националисты Дональд Трамп и, соответственно, Марин Ле Пен вызывает у него тревогу за здоровье демократии на Западе.
"Во времена неопределенности и страхов западные избиратели, похоже, склонны обращать внимание на "сильных правых " лидеров - копии Путина", - пишет автор статьи.
Большинство "аналитиков-центристов" США не верит, что Трамп может стать республиканским кандидатом в президенты и уж тем более президентом.
Рахман возражает скептикам: Трамп лидирует в ключевых штатах: Айове, Нью-Гемпшире и Южной Каролине, причем его популярности не ослабили шокирующие выпады кандидата в адрес мексиканцев, мусульман, инвалидов и женщин.
Многие демократы иронизируют: мол, если в своем безумии республиканцы выдвинут Трампа, Хиллари наверняка его победит.
Но Рахман напоминает, что Трамп опережает Клинтон по последним опросам на 5%.
Во Франции Марин Ле Пен усердно либерализует свой имидж, готовясь к президентским выборам. "Даже до терактов в Париже почти все опросы предрекали, что она выйдет в последний тур выборов", - пишет автор.
По итогам первого тура голосования на региональных выборах во Франции стала победителем партия Марин Ле Пен «Национальный фронт». Кандидаты от Нацфронта лидировали в семи из 13 французских регионов.
Всего за Национальный фронт проголосовало, по последним данным, 29,8% пришедших на выборы французов. Второе место заняла партия экс-президента Франции Николя Саркози «Республиканцы», а третье — правящая Социалистическая партия.
«Отныне Национальный фронт, безусловно, первая партия Франции», — приводит агентство слова Ле Пен, сказанные после оглашения итогов первого тура выборов. Париж, по ее мнению, должен самостоятельно определять вектор внешней политики государства. Марин добавила, что за её партию голоса отдали патриоты, которые сделали «чёткий выбор в пользу альтернативы задыхающейся системе».
Скорее всего, в декабре ее партия убедительно победит на региональных выборах.
Ультранационалисты в Венгрии и Польше уже пришли к власти.
Националистические партии набирают силу в Шотландии и Каталонии.
По мнению автора, в политической жизни Запада налицо "утрата доверия к традиционным политическим элитам и поиск радикальных альтернатив". Рахман полагает, что за этим стоят "4 размашистых тенденции: рост экономической неуверенности, сопротивление иммиграции, страх перед терроризмом и упадок традиционных СМИ".
Все это – прекрасный трамплин для прыжка правых на вершины власти.
Реальные доходы большинства американцев уже четверть века снижаются или стагнируют. Во Франции и других странах Европы вошли в норму "двузначные цифры" уровня безработицы.
Кризис 2008 года надолго подорвал доверие к элите и западным экономическим системам.
Ощущение социальной нестабильности связывают с ростом иммиграции.
На этом фоне Трамп и Ле Пен могут утверждать, что беспомощная элита, не посоветовавшись с простым людом, допустила фундаментальные социальные перемены, говорит автор. А после терактов к этому добавился страх населения перед терроризмом.
"Общая тема в устах популистов, националистов и экстремистов в западном мире - заявления, что крупные СМИ душат дебаты и контролируются элитой, которой нельзя доверять", - отмечается в статье. В соцсетях распространяются альтернативные версии событий. Американцы, которые твердят, что президент Обама - мусульманин, в интернете находят единомышленников.
Сенатор Дэниэл Мойнихен однажды изрек: "Каждый имеет право на свое личное мнение, но не на свои личные факты".
Рахман замечает, что в эпоху соцсетей это не соответствует реальности: "Такие люди, как Трамп и Ле Пен, могут назвать "правдивым" все что угодно. В этой атмосфере, на фоне неуверенности в своей экономической, социальной и физической безопасности, в обществе становятся востребованными экстремизм, потребность в сильных лидерах, что выхолащивает само понятие демократии ". Источник: Financial Times



Другие статьи в литературном дневнике: