В ловких и натруженных руках...

Сергей Шрамко: литературный дневник

"Обещаю всем моим сторонникам и всем людям США, что полностью признаю результаты этих исторических президентских выборов в случае своей победы", — сказал Трамп, выступая в штате Огайо.
Трампу нечего терять.
И поэтому его заявление о том, что он еще не решил, признавать ли итоги выборов в случае поражения, совершенно логично.
Трамп вполне может устроить Клинтон серьезнейшие проблемы.
Последние дебаты кандидатов в президенты США стали и самыми скандальными. Не потому, что соперники больше всего перебивали друг друга – а из-за двух заявлений, прозвучавших в Лас-Вегасе.
Главной сенсацией стал, конечно, отказ Трампа пообещать, что он признает результаты выборов – это тут же попытались представить как страшную промашку кандидата: дескать, этим он отпугнет неопределившихся избирателей.
Вторым ключевым моментом стали слова Клинтон о том, что Трамп является марионеткой Путина – при всем абсурде антитрамповской пропаганды бывшая первая леди раньше воздерживалась от прямолинейных заявлений.
Понятно, что фразе Клинтон было уделено гораздо меньше внимания прессы, чем словам Трампа о том, что он еще не решил, будет ли признавать выборы. Эта кампания вообще строится по принципу «все против одного» – но между обвинением Клинтон и словами Трампа есть прямая связь.
Эти выборы действительно принципиальны – и оба кандидата не скупятся на взаимные оскорбления.
Трамп называет Клинтон лживой и говорит, что если бы он был президентом, то она бы уже сидела в тюрьме.
Клинтон выставляет Трампа опасным типом, которого и близко нельзя подпускать к ядерной кнопке.
Тема Путина стала одной из важнейших в кампании – и на третьих дебатах та часть, в которой звучала фамилия российского президента, стала, пожалуй, самой яркой и эмоциональной.
Хотя лозунг «Трамп – марионетка Путина» был запущен демократами уже давно (так, например, называлась огромная статья в журнале Slate, опубликованная в июле), а месяц назад представитель избирательного штаба Клинтон называл республиканца «марионеткой Кремля», все же сама бывший госсекретарь ограничивалась бесконечными упреками в том, что Трамп восхищается Путиным и «любит его».


Теперь же она сказала прямо и четко:
Трамп – это иностранная марионетка:
«Клинтон: Они взламывали американские сайты – частных лиц, учреждений – и потом переправляли эту информацию WikiLeaks для публикации в интернете. И это идет от самого высокого уровня российского правительства, очевидно, от самого Путина – в попытке, как подтвердили 17 наших разведведомств, повлиять на наши выборы. Так что я думаю, что самый важный вопрос этого вечера – признает ли это наконец Дональд Трамп и осудит ли то, чем занимается Россия, даст ли он четко понять, что нам не нужна помощь Путина на этих выборах, что он отвергает российский шпионаж против американцев, который он в прошлом поощрял. Это вопросы, на которые нужны ответы – у нас никогда не было ничего подобного на выборах.
Трамп: Вот это поворот с вопроса по поводу границ... Нам нужно остановить исламский терроризм. Я не знаю Путина, он говорил обо мне приятные вещи – если мы поладим, будет хорошо. Если США и Россия поладят и объединятся против ИГИЛ – будет хорошо. Но ее он не уважает, у него нет уважения по отношению к нашему президенту, и я могу сказать вам, что у нас серьезная проблема, потому что у этой страны – огромное количество ядерных боеголовок.... 1800 ядерных боеголовок, а она ведет себя безрассудно. Смотрите, у Путина, на мой взгляд, нет уважения к ней.
Клинтон: Он очевидно предпочитает марионетку на посту президента США.
Трамп: Это вы – марионетка.
Клинтон: Совершенно ясно, что Россия участвует в кибератаках против США, против нашего народа – а вы поощряете его, продолжаете получать его поддержку – потому что у него есть фаворит в этой гонке. 17 разведведомств пришли к выводу, что эти кибератаки идут с самого высокого уровня – из Кремля.
Трамп: Ей не нравится Путин, потому что он был умнее ее на каждом шагу – в Сирии или еще где, назовите что угодно. Ракеты. Посмотрите на этот договор СНВ, который они подписали. Россияне сказали, согласно многим источникам: «Нам просто не верится, что они разрешили нам это делать!» Они делают боеголовки, а мы не можем. Россияне просто не могут в это поверить! Путин ее обошел».


То есть Клинтон обвинила Трампа в том, что за ним стоит Путин – и хотя понятно, что это предвыборная риторика, в которую она сама не верит, все же слова сказаны. Не надо думать, что в США к подобным обвинениям относятся с юмором – множество американцев совершенно серьезно воспринимают то, что говорит бывший госсекретарь. А другое множество согласно с данной ей Трампом характеристикой «скверная» и «лживая». В случае победы каждый из претендентов начнет сводить счеты с другим – не только чтобы не потерять лицо, но и вследствие того, что оба зашли уже очень далеко во взаимных нападках.
Да, выборы – это большое шоу, но в этот раз на выборах действительно столкнулись две противоположности.


Клинтон – кандидат истеблишмента США, причем надпартийного.
Множество видных республиканцев отказались поддержать Трампа, а некоторые, включая видных спонсоров партии (которую Трамп просто «увел из стойла»), прямо агитируют за Клинтон.
Раскол внутри политического и олигархического истеблишмента США налицо – большинство, особенно если брать публичные и влиятельные фигуры, за Клинтон, меньшинство за Трампа.
Интервенционисты, глобалисты, атлантисты – за свою марионетку Клинтон, игроки-одиночки и национально ориентированные бизнес-элиты – за Трампа.
После выборов придет время выяснения отношений – потому что, кто бы ни победил, над истеблишментом нависает еще более грозная проблема 2020 года.
Даже если выиграет Клинтон, переизбраться ей будет более чем сложно – и далеко не в силу возраста, хотя в 2020-м ей будет 73.
Демпартия расколота – феномен Берни Сандерса показал, что низам надоели кандидаты от «вашингтонской машины».
Сандерс фактически отказался от своего призыва сломать «машину» – но настроения никуда не делись и за годы президентства Клинтон лишь наберут силу.


Дональд Трамп в случае поражения не уйдет с политической сцены – и станет постоянным и сверхпопулярным критиком Клинтон и всей «машины».
Вице-президент Клинтон Кейн не пройдет в качестве кандидата в президенты – 2020 по причине своей абсолютной неизбираемости.
Так что победа Клинтон на этих выборах даст истеблишменту лишь небольшую передышку – с полным пониманием того, что за следующие четыре года протестные настроения лишь вырастут, и «новый Трамп» (или даже сам Дональд) неминуемо придет к власти в 2020-м.
Предотвратить «проблему-2020» невозможно – но истеблишмент точно отыграется на выскочке Трампе. Его попытаются морально и финансово уничтожить – что миллиардер, конечно, понимает.
Если же победит Трамп, то война в истеблишменте начнется уже 9 ноября – настолько серьезными будут последствия избрания несистемного кандидата.
Президента Трампа будут пытаться связать по рукам и ногам Конгрессом (даже если он будет республиканским), общественными протестами и кампанией диффамации в прессе. Дело будут вести к импичменту.
Естественно, Трамп будет обороняться и пытаться наступать – в том числе и попытавшись посадить Клинтон. Это ему вряд ли удастся – впрочем, сейчас сложно предсказать, до каких форм может дойти борьба в Вашингтоне в случае победы Трампа.
Самый простой для истеблишмента вариант – просто убить избранного президента, причем еще до его инаугурации.
Трамп давно уже перешел Рубикон – и те, кто думает, что в случае поражения он сможет и захочет вернуться к своей обычной дополитической жизни, глубоко ошибаются.
Во-первых, он уже и сам этого не захочет, а во-вторых, даже если бы он это сделал, его все равно не оставила бы в покое «вашингтонская машина».
Даже будучи в состоянии глубокого кризиса, истеблишмент не упустит возможности покарать «нарушителя конвенции».
Причем показательно, так, чтобы другим неповадно было.
Так что Трампу нечего терять.
И поэтому его заявление о том, что он еще не решил, признавать ли результаты выборов, совершенно логично.
Трамп вполне может устроить Клинтон серьезнейшие проблемы – причем это понимают и сами демократы. Появившаяся в The Washington Post на этой неделе (еще до отказа Трампа согласиться с любым исходом выборов) статья «Путин надеется разжечь в США протесты в евразийском стиле» смешна лишь на первый взгляд:
«Постоянно предупреждая о том, что результаты выборов могут оказаться сфальсифицированными, Трамп призывает своих сторонников становиться наблюдателями в «определенных штатах», где он может проиграть, таких как Филадельфия.
Его движение «Остановите кражи» планирует провести собственные экзитполы на выходе с избирательных участков ключевых округов.
Неизбежные доклады о «нарушениях» дадут Трампу повод заявить об обмане.
Это, в свою очередь, спровоцирует реакции, которые мы уже наблюдали на прошлой неделе на митинге Майка Пенса (Mike Pence).
Одна из сторонниц Трампа тогда сказала: «Если Хиллари Клинтон победит, я лично готова пойти на революцию, потому что я не могу допустить, чтобы она стала президентом».
Даже посмотрев видеозапись заявления этой женщины тысячу раз, Путин, очевидно, не переставал улыбаться.
А дальше революция?
Путин понимает, что Вашингтон – это не Киев, и у зданий Белого дома или Конгресса вряд ли соберутся толпы людей.
Но бунт может произойти и онлайн: представьте себе лавину интернет-постов, за которыми стоят в том числе кремлевские тролли, спутниковые телеканалы и сторонники Трампа в Fox и авторы которых настаивают на том, что «политический истеблишмент» украл голоса Трампа ради победы Клинтон.
Это не помешает Клинтон занять пост президента, так же как и демонстрации на Болотной площади не помешали Путину пройти процедуру инаугурации в мае 2012 года. Однако в этом случае Клинтон начнет свой президентский срок с удара по своей политической репутации как внутри страны, так и на международной арене.
Путину придется за это заплатить.
А Трамп окажется тем самым полезным идиотом».
Предположения, что, желая отомстить за Болотную и цветные революции на постсоветском пространстве, Кремль хочет устроить Клинтон американский майдан, хотя и вполне вписываются в общую безумную антитрамповскую пропаганду нынешних выборов, имеют и вполне прикладное значение.
Не только в сто первый раз назвать Трампа «полезным идиотом» Путина, но и подсветить возможный сценарий развития событий после 8 ноября.
Если Клинтон будет объявлена победителем, а Трамп не признает выборы и организует протесты, причем не только в интернете, его тут же объявят российским агентом. Абсурдно?
Но его уже назвали марионеткой – так что осталось сделать лишь один шаг.
Уже сейчас американцам внушают, что Россия вмешивается в их выборы, взламывает серверы Демпартии и ставит на Трампа – и об этом говорит как действующий президент, так и кандидат в президенты от «партии власти».
А в случае начала акций протеста – какого-нибудь «Оккупай Уайт Хаус» или «похода возмущенных граждан» на Вашингтон – останется только сказать, что за ними стоит Путин.
То, что это абсурдно и совершенно неубедительно, как и то, что подобные утверждения еще больше обострят отношения с Россией, не будет имет особого значения для американского истеблишмента – внутриполитические ставки слишком высоки.
Впрочем, у русских в целом и у Путина в частности все нормально с чувством юмора – так что мы будем наблюдать за американским цирком не только с тревогой, но и с горькой усмешкой.
Петр Акопов
http://www.vz.ru/columns/2016/10/20/839269.html


Почти 70% сторонников Республиканской партии сочтут результаты выборов президента США подтасованными в случае победы кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон, свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством Рейтер совместно с компанией Ipsos.
При этом около 50% все же готовы признать Клинтон президентом, если она победит на выборах в США. Опрос проводился с 17 по 20 октября. В нем приняли участие 1192 взрослых американца.
Среди американских демократов семь из 10 согласятся с победой кандидата-республиканца Дональда Трампа, а подложными результаты выборов в этом случае будут считать менее половины сторонников демократической партии. Шесть из 10 демократов считают, что могут произойти ошибки в подсчете голосов. Около 60% всех избирателей считают, что могут возникнуть проблемы с запугиванием и давлением на электорат.
Опрос также показал, что около 80% республиканцев считают, что иммигранты и другие люди, не имеющие права участвовать в президентских выборах в США, смогут проголосовать. Не на много меньше сторонников республиканцев — 70% — считают, что во время выборов будут совершаться попытки купить голоса или могут возникнуть такие проблемы, как "непонятно составленные бюллетени".
"Республиканцы из-за всего больше нервничают, чем демократы", — пояснила агентству глава Центра изучения голосований Лонна Аткесон. Она также добавила, что причиной повышения уровня недоверия американцев к системе голосования и подсчета голосов может быть Трамп. Аткесон назвала это "эффектом кандидата".
Что касается протестов против результатов выборов, один из пяти демократов готов выйти на акцию протеста, а один из 10 — с оружием в руках. Республиканцы менее склонны протестовать. Если разница между количеством "потенциальных демонстрантов" среди демократов и республиканцев и не велика, то в вооруженных протестах готовы участвовать не более одного республиканца из 20.



Другие статьи в литературном дневнике: