полный аншлаг...

Владимир Цыбульский: литературный дневник

Путин – душка!
Петросян отдыхает.
Дубовицкая рыдает.
Народ рыгает.
Полный аншлаг…


***


«Доктор Живаго» Арабова и Прошкина.
Боюсь спугнуть, но, кажется – оно.
Из всех последних попыток что-то сделать из литературы на экране – эта что-то значит.
Да что уж там! В первом фильме ни одной сцены, взгляда, поворота головы и событий - мимо. Панин, Янковский, Чулпан.. Да они все живые какие-то… А мужиковатая эмансипе-журналистка? А прозектор, молящийся перед вскрытием? А рубка голов казачками?
А сценарий, пьеса, текст? Откуда динамика, острота, вдумчивость диалогов? И эта почти Булгаковская деликатная точность в рисунке столь разных и близких миров – адвокатских, интеллигентских, рабочих….
Откуда это? Ведь в романе этого, не то что нет… к нему прорваться-то довольно тяжеленько. Проза поэта не пускает А тут оно все – наружу и тут же затягивает, завораживает.
Потому что Б.Л. пишет ох как тяжело. Это у него еще с «Охранной грамоты» началось. Там каждый абзац – как стих. Пока не выучишь наизусть, не подойдешь. А «Живаго»… Иногда кажется типографщики сдуру рассыпали набор гениальной поэмы, а потом туповатый корректор собрал,как Бог на душу положил. И вот читаешь по отдельности блестящие строчки, а сложишь – тяжело и недоумение. И что-то напоминает ужасно. Все эти описания железнодорожных рабочих, забастовок и прочая. Какой-то соцреализм. Горький «Мать», например.
Честное слово – досмотрю, пойду куплю книжку Арабова.
Давно собирался.



Другие статьи в литературном дневнике: