Прочитанные книги 2023 -1, 2

Вера Петрянкина: литературный дневник

1. Первой книгой, прочитанной в 2023-м году, стал короткий трогательный роман Энн Тайлер "Рыжик на обочине".
Майка Мортимер – человек привычки. Младший брат четырёх безалаберных сестер, простодушных, многодетных, он единственный поучился в университете, но к сорока с лишним годам так и не женился, предпочитая одиночество и строгий порядок. Он бегает по утрам, он методично соблюдает правила дорожного движения, он чинит компьютеры старым леди и пару раз в неделю встречается с необременительной подружкой. Жизнь без пылких надежд, зато и без разочарований, спокойная и душевно комфортная. И только странный обман зрения – каждый раз на пробежке Майка принимает пожарный гидрант за рыжего мальчишку. Это аберрация даже начинает тревожить Майку – уж не с глазами ли что-то, а может, с душой? А однажды на его пороге объявляется подросток, утверждающий, что он его сын. И комфортная, упорядоченная жизнь Майки летит в тартарары.


2. Начала читать в прошлом году, а закончила уже в этом объёмную книгу Владимира Липовецкого "Ковчег детей, или Невероятная одиссея".
Литературно-историческим подвигом назвал эту книгу президент Российской Телевизионной Академии Владимир Познер. Действительно, автор "Ковчега детей" Владимир Липовецкий потратил двадцать пять лет жизни на то, чтобы по крупицам собрать свидетельства об одной из самых удивительных историй ХХ века. Истории о том, как восемьсот петроградских детей в 1918-1920 годах по воле обстоятельств совершили полное кругосветное путешествие. Вывезенные на лето из голодного Петрограда на Урал, дети оказались отрезаны начавшейся Гражданской войной, и только вмешательство Красного Креста помогло избежать трагедии. Ребятам пришлось путешествовать более двух лет. Через китайскую территорию они добрались до Владивостока, затем на японском судне пересекли Тихий океан, побывали в Америке и Европе и лишь потом, через Финляндию вернулись домой. В эту историю трудно поверить, но все это чистая правда.


Книга уникальная, невероятная!
Я не спешила, впитывала подробности, очень хотелось всё осознать, запомнить, рассказать родным. Ведь мы ничего не знали о таком единственном в своём роде событии!
Если посмотреть просто на голые цифры, то становится страшно: более 1000 человек (дети и все, кто их сопровождал), 12 тысяч километров пути, 1000 дней вдали от дома...
Были на их пути и трагические, и весёлые, и счастливые истории. Все они заслуживают пристального внимания и восхищения, как и огромный человеческий подвиг всех, кто так или иначе принимал участие в судьбах детей. Пожалуйста, не проходите мимо этой великой книги, читайте, размышляйте!



Другие статьи в литературном дневнике: