Прочитанные книги 2023 - 8, 9

Вера Петрянкина: литературный дневник

8. Прочла детектив-матрёшку "Сороки-убийцы" Энтони Горовица.
Редактор Сьюзен Райленд читает рукопись детективного романа, который с нетерпением ожидают поклонники популярной серии, и обнаруживает, что там недостает самого интересного — развязки. Сьюзен начинает поиски пропавших страниц и попутно фантазирует, пытаясь отгадать, кто же является убийцей в романе, составляет список подозреваемых… Известие о смерти Алана Конвея, автора того самого детектива, застает ее врасплох. Он покончил с собой? Стал жертвой несчастного случая? Но Сьюзен не зря двадцать лет редактировала книги криминального жанра, дедуктивный метод знаком ей не понаслышке. Сопоставив некоторые факты, она приходит к выводу, что произошло замаскированное убийство, и с риском для жизни начинает распутывать этот детективный клубок...


Мне вполне хватило бы романа об Аттикусе Пюнде, без вставного детектива об Алане Конвее. Первый детектив в духе Агаты Кристи, которую я нежно люблю, и на самом деле я просто ждала, когда же узнаю окончание трагедии в английской деревне, и в нетерпении перелистывала страницы. Книга полностью попадает под рубрику "Детективы:прочее". Прочего было много, и оно мне показалось лишним.


9. По рекомендации прочла книгу Ольги Громовой "Сахарный ребёнок. История девочки из прошлого века, рассказанная Стеллой Нудольской".
Книга записана автором со слов Стеллы Нудольской, чье детство пришлось на конец 30-х-начало 40-х годов в Советском союзе. Это очень личный и берущий за душу рассказ о том, как пятилетняя Эля, счастливо растущая в любящей семье, вдруг оказывается дочерью «врага народа» и попадает в страшный, непонятный ей мир: после ареста отца их вместе с матерью отправляют в лагерь в Киргизии как ЧСИР (членов семьи изменника Родины) и СОЭ (социально опасные элементы). Но несмотря на все испытания, голод и болезни, которые им приходится пережить, Эля и ее мама не падают духом: читают стихи, поют песни, шутят, по-настоящему заботятся друг о друге. «Сахарный ребенок» - это во многом «роман воспитания», история о любви, а еще о том, что такое достоинство и что такое свобода. Точнее всего о свободе говорит мама Эли: «Рабство - это состояние души. Свободного человека сделать рабом нельзя». «Сахарный ребенок» - подростковый роман Ольги Громовой, главного редактора профессионального журнала «Библиотека в школе» (ИД «Первое сентября»). Книга переведена на нидерландский язык, вошла в лонглист премии «Книгуру» (2013), была отмечена дипломом премии им. В.П.Крапивина (2014), вошла в список «Нравится детям Ленинградской области» (2014), шорт-лист «Лучшие российские книги 2014 года: выбор детей» (2015), шорт-лист премии им. Л.Толстого «Ясная Поляна» (2015) и список выдающихся детских книг мира «Белые вороны», составляемый Мюнхенской международной детской библиотекой (2015).


Книга предназначена не только детям, но и взрослым. Меня поразило то мужество, с которым живут героини - Эля и её мама. Ситуации в их жизни бывали страшные, почти непереносимые, но воля, образованность, доброжелательность, вера в перемены позволили им не только выжить, но и приобрести друзей. Молодым родителям полезно было бы прочесть эту книгу, особенно первые главы, где рассказывается о воспитании маленькой Эли. Книги, стихи, песни, иностранные языки, географические карты, даже кубики лепили из Эли личность. Она не сломалась в жизненых бурях.





Другие статьи в литературном дневнике: