Прочитанные книги 2023 - 10

Вера Петрянкина: литературный дневник

10. С интересом, обильно приправленным горечью и болью, прочла рмоан Ольги Громовой "Вальхен".
Безоблачное крымское лето. Впереди у тринадцатилетней Вали каникулы: купание, чтение, разговоры с лучшей подругой. А потом — седьмой класс и четыре года отличной учёбы ради мечты поступить в медицинский. И дальше — целая жизнь. Но 22 июня 1941 года грянула война, и каждый день приносил перемены. Вот исчезли с улиц молодые мужчины. Вот уже часами нужно стоять за самыми простыми продуктами, а потом и вовсе получать их по карточкам. Вот в дома ворвались оккупанты, а на столбах и стенах появились прежде немыслимые приказы и угрозы.
Пройдёт несколько месяцев, и девочку отправят вместе с сотнями других в Германию, где на неё навесят знак «OST», как клеймо: «остарбайтер» — не человек, а дешёвая рабочая сила. Тяжёлый труд, несправедливость, лишения — и взросление, знакомство с удивительными людьми, которые называют её по-немецки: Ва;льхен. Первая любовь. И снова — целая жизнь.
«Вальхен» — новый долгожданный роман Ольги Громовой, автора одной из главных детских книг XXI века — «Сахарный ребёнок», — выдержавшей уже восемь изданий в России и переведённой на десяток языков, от французского до тайского. Через историю жизни Вальхен и её старшей подруги Наташи, через мельчайшие исторические детали и бесчисленные человеческие судьбы создаётся картина эпохи. Как и в «Сахарном ребёнке», в основе «Вальхен» — подлинные судьбы многих людей. В этой книге тоже нет чёрного и белого, нет однозначных оценок — зато есть захватывающий сюжет и множество вопросов, на которые герои ищут ответы. И приглашение к диалогу — с друзьями, в школе, в библиотеке, к диалогу с Историей.


Книга основана на реальных событиях, дневниковых записях, письмах. Читается книга тяжело, так как на множестве эпизодов ты замираешь, спотыкаешься. По ходу чтения узнаёшь много интересных фактов (например, что в СССР с 1940-го по 1956-й годы образование в старших классах школы, в училищах, техникумах и ВУЗах было платным) и о Советским Союзе, и о Германии, и об Америке.
Pебятишки, женщины, подростки - у каждого своя история. Кто-то не дожил до освобождения, а кого-то Родина великодушно «простила» в 1945, прогнав через фильтрационные лагеря. Во что верили, на что надеялись эти люди и простили ли они Родину? Ответ на этот вопрос мы находим в историях героинь.
Рекомендую эту книгу для обязательного прочтения. Она сегодня особенно актуальна!



Другие статьи в литературном дневнике: