Прочитанные книги 2023 - 3, 4, 5

Вера Петрянкина: литературный дневник

3. На фоне происходящих событий хочется чего-то светлого. Прочла роман Софи де Вильнуази "Как я решила умереть от счастья".
Сильви Шабер — плоская сутулая брюнетка, которая не настолько уродлива, чтоб ее жалели, и не настолько хороша, чтоб ее желали. Полностью отчаявшись к сорока пяти годам устроить личную жизнь, она решила прикупить себе место на кладбище. Но раз умирать, так с музыкой — перед смертью надо с кем-то об этом поговорить, и Сильви отправляется на прием к психотерапевту Франку. С тех пор ее планы идут наперекосяк: вместо того чтобы сидеть и плакать в одиночестве, женщина, выполняя задания психотерапевта, попадает в комичные ситуации, которые меняют ее взгляд на жизнь и вселяют веру в светлое будущее. Искрометный трогательный роман о том, как безбашенные поступки напрочь срывают «крышу»… в лучшую сторону!


Мне нравятся такие книги, героиня вызывает порой сочувствие, а порой улыбку. Я читала с целью рассказать потом всё подруге, у неё похожие проблемы. Конечно, шокирующее событие, участником которого стала Сильви, весьма страшное, но оно и стало катализатором перемен, а вовсе не легкомысленные задания психотерапевта, хотя и они свою роль сыграли. Экранизацию этого романа посмотрела бы с удовольствием!


4. На волне мимимишности прочла ещё один трогательный роман. Это "Повседневная логика счастья" Габриэль Зевин.
В жизни книготорговца Эй Джея Фикри — черная полоса. Его жена умерла, книжный магазин вот-вот прогорит, самую ценную книгу — раритетное издание «Тамерлана» Эдгара По — украли. Фикри все больше замыкается в себе, отгораживаясь и от тех, кому он небезразличен. Даже книги больше не приносят ему радости… Но все изменится, когда Фикри обнаружит у себя в магазине таинственную незнакомку. Скоро он взглянет на мир по-другому, а мир узнает совсем другого Фикри.


Мне так захотелось в этот книжный магазин! Быть, например, родственницей главного героя или Амелии, поболтать с Майей, поглазеть на Исмею и её нового друга, просто погулять по острову Элис. Конечно, я там вроде бы и была, но расставаться с героями не хочется.
Есть такие добрые книги, которые заставляют тебя улыбаться и плакать. Вот эта - такая!


5. Начала в прошлом году, а в этом году дочитала бессмертное творение Бориса Пастернака - роман "Доктор Живаго".
«Доктор Живаго» (1945–1955, опубл. 1988) — итоговое произведение Бориса Леонидовича Пастернака (1890–1960), удостоенного за этот роман в 1958 году Нобелевской премии по литературе. Роман, явившийся по собственной оценке автора вершинным его достижением, воплотил в себе пронзительно искренний рассказ о нравственном опыте поколения, к которому принадлежал Б. Л. Пастернак, а также глубокие размышления об исторической судьбе страны.


Потрясена... Роман читала и в ранней юности, и позже, в молодости, но тогда я не понимала глубины этого великого произведения, так как была существом незрелым. Сейчас я прочла роман осознанно, неторопливо, вдумываясь в философские размышления героев и размышляя вместе с ними, останавливаясь на прекрасных описаниях природы, замирая над неземной, или лучше скажу всеземной любовью Ларисы и Юрия.
А роман, как это ни горько осознавать, вновь актуален! Вновь человек человеку волк. И такой любви, как была у героев, не будет больше никогда.




Другие статьи в литературном дневнике: