Китаева луиза александровна

Татьяна Вика: литературный дневник

Отец — немец Балк-Фельдбау Эдуард Отто Рудольфович — в 1916г. семнадцатилетним юношей вступил в коммунистическую партию Австрии, а в 1918г. в составе интернациональной бригады приехал в Россию помогать делать революцию. Он прошел всю Гражданскую войну, был ранен и контужен. Как и все революционеры, бредил мировой революцией, был связан с Коминтерном. В наших убогих двух комнатках в Козицком переулке бывали немецкие и австрийские коммунисты, собиралось до 20 человек и пили кофе (бывали дочери Вильгельма Пика и другие известные люди). Отец дружил с писателем Бруно Ясенским, тоже пропавшим в ГУЛАГе.


Нас с сестрой назвали в честь революционерок — Луизы Мишель и Долорес Ибаррури.


И грянула беда! Папу взяли. Мама кормила грудью сестру и ходила, ходила на Лубянку, носила передачи, хотя отца уже не было в живых. И доходилась — в ноябре арестовали и ее. Я это помню. В комнате появились дядьки в кожаном. Я, наверное, ревела, а она меня успокаивала, говорила, что скоро вернется. Наутро за нами пришла машина, забирать в детский приемник. Не отдала нас наша домработница Матрена. Она сообщила бабушке о случившемся, та примчалась и осталась с нами. Ей помогала наша тетя Нина. Вот они, запуганные насмерть женщины, и тянули двух недокормышей до самой войны. В войну нас — детей — эвакуировали, в конце войны — отдали в детский дом, иначе мы, наверное, погибли бы.


Маму по этапу отправили в Казахстан в АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников Родины). Сначала она была на общих работах — месила саман, чуть не погибла. У женщин от поднятия тяжестей выпадали матки и висели синими мешками между ног. Мама попала на операцию с грыжей. Хирург — женщина, тоже из заключенных. А потом лагерное начальство решило устроить два завода — сыроваренный и еще какой-то. Понадобился проект. Маму назначили главным инженером проекта, а затем и стройки. У нее — единственный на весь комплекс лагерей был пропуск на волю, она ездила в командировки. Правда, ее всегда сопровождал вечно пьяный охранник. Сколько же она делала добра для людей и как рисковала: проносила письма на волю, проносила еду (однажды под телогрейкой пронесла в лагерь целый круг сыра). В Казахстане страшные зимы, бывают метели с температурой около 40 градусов мороза. В такую погоду мама возвращалась из командировки (к сроку не вернешься — значит сбежала), ехали на санях, запряженных лошадкой, сбились с пути и проплутали около 12 часов. И хотя она была завернута в меховую полость, замерзла так, что ее пришлось отогревать, обкладывая горячими кирпичами. Еле выжила. Болела. Лагерное начальство ценило маму и поддержало ходатайство о ее досрочном освобождении. И вот в 1944 г., через шесть, а не восемь лет ее освободили. Это был единственный случай освобождения без какого-либо вмешательства влиятельных лиц. Еще год она проработала в Караганде, копила деньги на дорогу и на всякий случай. Жила она у сосланных туда Феррейнов (семья брата известного фармацевта).



Другие статьи в литературном дневнике: