***

Татьяна Вика: литературный дневник

Гурфинкель виктор семенович регуляция позы человека книга


Невозможное делайте возможным,
возможное лёгким, лёгкое элегантным.
Моше Фельденкрайз.


Мы пользуемся небольшим потенциалом нашей нервной системы. Принцип заключается в том, чтобы пробудить незадействованные ранее или забытые участки мозга, пробудив в них энергию.


В книге "Ускользающая очевидность" эти принципы представлены более детально.


Большинство людей направляют свой потенциал в те сферы, которые организуют их жизнь и обеспечивают их существование. Например, хирург обучает так свой мозг, чтобы его навык был отточен как можно лучше. Примерно в таком же ключе организуют свою нервную систему музыканты.


Но проблема в том, что такое приложение усилий однобоко. Поскольку другие части нервной системы, которе могли бы обогащать главное развитие, развиваются либо в случайном порядке, либо вообще остаются без внимания.


Поэтому большинство людей могли бы заниматься системой осознавания через движение, приобретая такие навыки и умения, о которых даже не подозревали.


Техника осознавания через движение может применяться при ДЦП, рассеянном склерозе, мышечной дистрофии, дистонии и при других нарушениях. Она применяется при восстановлении после аварий, спортивных травм, она будет работать и других случаях.
Благодаря системе осознавания через движение каждый может поддерживать и стимулировать собственные жизненные силы, вернуть изолированные части нервной системы обратно к функционированию.


Человек порой не осознает свой собственный потенциал и не умеет пользоваться им.


Моше Фельденкрайз.


В его методе движение рассматривается не как мышечная функция, а как функция мозга. Главное - мозг, мышцы вторичны, говоря более прозаичным языком, через мышцы мы развиваем свой мозг.


Движение глаз организует движение тела.
******************


Оценка ребёнка по его достижениям лишает его спонтанности.
В самые ранние годы ребёнка ценят во многих случаях по крайней мере не за его достижения, а просто за то, что он такой, какой есть. В тех семьях, где это так, ребёнок развивается в соответствии с индивидуальными склонностями и способностями. А в тех семьях, где ребёнка оценивают по его достижениям, ребёнок рано теряет спонтанность. Такие дети становятся взрослыми, не пережив отрочества.


Заученный метод вытесняет естественный.
Мы можем наблюдать, как естественная практика уступает приобретенным методам, профессионализму. Общество вообще отказывает индивиду использовать естественный метод, принуждая его использовать принятый способ действий, и лишь тогда допускает его до работы.




Действительно практическое совершенствование человека предполагает
постепенное совершенствование как частей, так и целого.
1:20
Основа привычки. Существует одно главенствующее основание для совершенствования человека с помощью движения. Поведение это мобилизация мышц, ощущений, чувств и мышления .
Теоретически каждый из компонентов может использоваться в качестве основного. Но мышцы играют такую важную роль, что если исключить их патерны в моторной части коры головного мозга, остальные компоненты данного действия дезориентируются. Моторная часть коры головного мозга в которой устанавливаются паттерны (Паттерн (англ. pattern «узор, образец, шаблон; форма, модель; схема, диаграмма») или регулярность — схема-образ)
находится несколькими миллиметрами выше слоев мозга, имеющими дело с процессами ассоциации, связывающими все чувства и ощущения человека.
Мы не можем осуществлять некие действия одновременно с действиями им противоположенными. В каждоый момент система обладает некоторой общей интеграцией, и тело её выражает. Поза, ощущения, чувства, мышление, а также химические и гормональные процессы объединяются в целое, которое невозможно уже разделить на части. Это целое может быть сложным и сложно организованным, но в данный конкретный момент оно интегрирует систему. В каждой такой интеграции мы осознаем лишь те элементы, которые охватывают мышцы, кожу и слизистые оболочки. Мышцы играют в осознавании основную роль. Вместе с тем изменение в мышцах не может произойти, если ему не предшествовали изменения в моторной части коры головного мозга.
Если каким-либо образом происходят изменения в коре и из-за этого изменяются паттерны или координаты, основа осознавания каждой элементарной интеграции дезориентируется. Благодаря тому, что моторная часть коры головного мозга расположена рядом со структурами, отвечающими за мышление и чувства, а также благодаря диффузии и процессу распространения в головном мозге, значительные изменения в мотроной части коры вызывают параллельные изменения в мышлении и чувствах. Так изменяется рутина (привычка).



!!! Чтобы понять движение нужно чувствовать, а не напрягаться. Чтобы учиться нужно время, внимание и различение....



1:54 В одной тибетской притче человек без осознавания сравнивает с повозкой, пассажирами которой являются желания, лошадью мышцы, сама же повозка - скелет. Осознавание - спящий кучер. Пока он спит, повозка будет бесцельно ездить то туда, то сюда. У пассажиров разные цели, лошади же тянут в разные стороны. Если же возница проснётся и возьмётся за вожжи, он может отвезти пассажиров туда, куда им нужно. В те моменты, когда осознавание соединяется с чувствами, ощущениями, движением и мышлением, повозка движется по верному пути - Человек делает открытия, творит и знает, он понимает, что мир един, и в этом единстве он не одинок.



2. Действие ради понимания.
Цель. Превращение невозможного в возможное, трудного в лёгкое, лёгкое в приятное. Действия, которые трудно выполнить, к которым нужно себя понуждать, не становятся частью повседневной жизни.



Усилия, необходимые для улучшения способностей, дают достаточные и эффективные упражнения для воли.
Люди, умеющие эффективно действовать, делают это без большого приготовления и без лишнего шума.
Люди с силой воли, часто применяют излишек силы воли вместо применения умеренных сил.



Если вы в основном полагаетесь на силу, вы привыкаете в основном напрягаться и прилагаете много энергии в действиях, которые могут быть выполнены с меньшими энергетическими затратами, если силы правильно применяются и распределяются. И в том, и в другом случае вы достигнете цели, но первом случае вы можете причинить себе вред - вред связкам, мышцам и другим частям тела, используемым при волевом усилии.


!!!То, что мы можем делать хорошо, не кажется нам трудными. Можно даже считать, что действия, которые мы считаем трудными, не выполняются правильно.



Чтобы понять движение нужно чувствовать, а не напрягаться.


***********


!!!Скелет, мышцы и гравитация.
Любая поза приемлема, если она не противоречит закону природы, состоящего в том, что скелет должен противостоять силе тяготения, оставляя мышцы свободным для движений.
Нервная система и структура скелета развивалась вместе под влиянием поля тяготения таким образом, что скелет стал поддерживать тело в поле тяготения, не расходуя энергию. Если же мышцам приходится выполнять работу скелета, они не только расходуют дополнительную энергию, но и отвлекаются от своих основных функций изменений положения тела то есть движений.
При неправильной позе мышцы выполняют работу костей. Чтобы исправить позу, нужно понять, что исказило реакцию нервной системы на гравитацию, к которой вся,,,




Другие статьи в литературном дневнике: