Свт. Григорий Богослов

Татьяна Вика: литературный дневник

Слово можно оспорить словом, но жизнь чем оспоришь...


Николай Сербский пишет в Охридском прологе, что Христа узнали самые мудрые (волхвы) и самые простые (пастухи). И добавляет: Так всегда и бывает. Одним не хватает ума, чтобы верить. Другим не хватает простоты, чтобы не мудрствовать лукаво.
Бывают те, кто кажутся простыми, но есть и "Простота, что хуже воровства". К иному "простому" присмотришься, а он еще тот фрукт, сплетенный из множества ядовитых противоречий.
Так и с мудростью. Мудрых вроде все больше и больше с каждым годом. Это если по критерию дипломов и книжек. Но Господь посрамляет и вменяет в безумие мудрость века сего. В Боге начало премудрости - страх Господень, и это всегда в дифиците.
Важно так же и то, что волвы известны по именам, а пастухи нет. Это значит, что и известные люди, и неведомые кроме Бога никому, равно собираются у святых ясель. И если твое имя, как имя Мельхиора или Гаспара известно - слава Богу. А если нет, и ты как пастух безымянен в истории (Богу же известен), то слава Богу трижды, ибо это может еще и предпочтительней.
Мудрость и известность, простота и анонимность собраны возле Тайны Боговоплощенья.



Другие статьи в литературном дневнике: