***

Нина Писарчик: литературный дневник

Неделя, как вернулась после недельного же отпуска. И если дома я проводила время, никуда не выходя - лишь отправила бандероль с книгами Асе Астафьевой, отнесла в Литературный музей журнал для Наты Сучковой (авторский её экземпляр "Октября" за номером 12-2010 г.) да привела себя в порядок после Москвы у парикмахера и маникюрши, ну, ещё гостей принимала в честь 8 Марта, то по возвращению жизнь бьёт ключом, и "всё по голове", как, помнится, говаривали "совки", а я из их числа...
Приехала 10 марта к "разбитому корыту": в квартире побывал вор, и каждый лишился самого дорогого. Я - ноутбука и всех серебряных украшений, которые сдуру, не иначе, привезла в Москву. Криминалист, явившийся на вызов с участковым и с целой милицейской бригадой, возглавляемой высоким чином, сказал, что носить украшения на улице не рекомендуется, можно просто получить по затылку... Видимо, по этой причине искать украденное никто не собирается. Милицейские старательно затоптали все возможные следы, оставленные вором!..
Спустя неделю мы были вызваны в отделение, где подписали новые бумаги и получили заверения, что найдено ничего не будет.
Неделя прошла в обучении новой для меня профессии, на которую решилась, в перспективе высоких заработков. Одно из занятий происходило не в офисе нашего отделения, а в масштабе всей компании - в гостинице "Измайловская", рядом с отстроенным Измайловским дворцом. Двести с лишком слушателей в конференц-зале повергли меня в ступор, а когда сказали, что столько обучающихся собирается еженедельно, был шок: а нужно ли столько риелторов, даже в масштабе Москвы? Понятно, что бизнес этот очень жёсткий и отсеивает безбожно, оставляя самых "непробиваемых". Москва не терпит людей "с комплексами"! Как нас учат: "Проблему нужно решать, как задачу". Над проблемой некогда страдать - её нужно решать!
Оставшись без ноутбука, чтобы выполнить взятое обязательство по корректорско-редакторской подработке, ездила ежедневно в библиотеку Искусств на Сущевской. Милые библиотечные девочки не гнали меня, хотя выстраивалась очередь на бесплатный Интернет, а я просиживала до закрытия.
И радости этой недели: в субботу, как всегда, курсы, а в воскресенье побывала в гостях у бывшей коллеги. Во вторник же - в Политехническом музее, где давненько не была. На этот раз дискуссия шла вокруг проблем искусственного интеллекта. Сейчас создаётся новый аналог человеческого мозга, не цифровой. Один из таких роботов обыграл в интеллектуальной игре человека, как когда-то цифровой обыграл в шахматы Каспарова.
Открытия в области деятельности человеческого мозга изменят человечество. Последствия будут громадными. Наверное, потому, что именно тогда и будут созданы настоящие андроиды.
Энштейн сказал, что его интересует, как Бог организовал мир. Вся эволюция шла по определённому вектору, к нейроэволюции. Мыслящие существа - зачем они природе?
Участники дискуссии, с другой стороны, утверждали, что воссоздание человеческого мозга - дело бесперспективное. Мозг - не компьютер, он не ложится на алгоритмы. У человека образная память, человеческий мозг не пользуется логикой. Никто в мире не знает, как работает мозг. Есть данные, что каждая операция, производимая человеком, возбуждает особые участки мозга. Например, у игроков в шахматы задействованы совсем иные части мозга, чем у игроков в нарды или в го. Вообще, в играх на кнопку нужно нажимать не тогда, когда ты знаешь, а тогда, когда ты знаешь, что знаешь... На уровне подсознания. То есть, мозг задействует и подсознание тоже. А кто скажет, что такое подсознание?



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 30.03.2011. ***
  • 29.03.2011. ***
  • 28.03.2011. ***
  • 27.03.2011. ***
  • 26.03.2011. ***
  • 24.03.2011. ***
  • 22.03.2011. ***
  • 21.03.2011. ***
  • 17.03.2011. ***
  • 16.03.2011. ***
  • 08.03.2011. ***
  • 04.03.2011. ***
  • 03.03.2011. ***
  • 02.03.2011. ***
  • 01.03.2011. ***