***

Нина Писарчик: литературный дневник

Добрые люди давным-давно осветили свои впечатления от фестиваля, я же задним умом крепка. Прошлое воскресенье и второй день фестиваля - настолько нагруженный событиями денёк, что не всё ещё осознано и переварено. В девять утра - мастер-класс критика из Москвы Евгении Вежлян, сотрудницы журнала "Знамя". Через час - и до умопомрачения - семинар прозы с участием Елены Колядиной. С Леной обнялись, давно не видались (последний раз в Москве, когда она выступала на литературных курсах, по моей просьбе). Елена Владимировна по-прежнему светлая, как всегда, в только белой кофточке, доброжелательная к начинающим. Она читала подробные свои рецензии на каждого семинариста, и я пожалела, что не соизволила сделать распечатки своих - хотя честно отписалась. Потому что мои, хоть и небольшие, но в чём-то противоречащие её. Но я на сей раз была пассивным слушателем, и только за Ольгу Кузнецову вступилась - рассказ у неё сильный, но не понят обсуждающими из-за скорочтения (слишком много пришлось прочесть, притом сумбурного, претенциозного, фантазийного). http://www.proza.ru/2012/11/07/1856
После семинара отправились мы с Ольгой в областную билиотеку, на вечер "брутальных поэтов". Креативно получилось - слушатели на стульях в фойе, а поэты - на галерее второго этажа, как на балконе. Потом все ринулись на "поэтический троллейбус", а я отправилась домой - чуть отдохнуть перед большим мероприятием в Камерном театре. Замечательное зрелище состоялось! Презентация книги Марии Марковой, музыкально-певческое выступление Марии Запольских, потом потоком читали поэты, свои и приезжие. Потоком же отправились в ночь - в кафе "Дома актёра", и я была счастлива, что тоже пошла - дуэт "Чересказань" из Москвы хотелось слушать и слушать, вникать в каждое слово и впитывать каждую ноту. Жалко - им отвели всего полчаса, но они обещались ещё побывать - милый, милый "Чересказань"!.. Потом несколько минут связи по скайпу с Португалией и Ириной Фещенко-Скворцовой. С Ирой я дружу, и она обижена, что мало времени ей дали тоже. Человек годами в информационном вакууме - кто о ней знает и слышит - а она переводит на русский португальских классиков, пишет стихи, сохраняя истинный литературный русский язык (словно консервируя его) - на родине он становится малолитературным!
На такую же встречу с Иваном Несмирным (США) я уже не осталась - летом была на его концерте (приезжал домой), общалась в живую, поэтому и не захотелось портить впечатления. Интуитивно я оказалась права - когда списалась той же ночью с Ириной - оказалось, что и стены в её квартире белые (а мы увидели персиковый цвет), и волосы у неё светлые (тёмно-каштановые на экране). Шла пешком через ночной праздничный город - абсолютно пустой - и успела на последний троллейбус до дома. Это мне только кажется - или общее ощущение - что в большой толпе, даже приятельской, сочувственной и объединённой общими интересами - индивидуум особенно одинок?



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 26.11.2012. ***
  • 16.11.2012. ***
  • 12.11.2012. ***
  • 11.11.2012. ***
  • 10.11.2012. ***
  • 02.11.2012. ***