***

Нина Писарчик: литературный дневник

Опишу и последний фестивальный день - прошлый понедельник. Не слишком раннее утро - в 10 открылся "круглый стол" с участием московских критиков. Тема: "Свободная критика - утопия или реальность?". Разговор шёл о том, что именно высокая квалификация литературного критика делает его свободным. Сделай себе имя - и заказчики критических статей, "толстые" журналы, будут лояльны к твоему выбору рецензируемых авторов. Говорилось, что нет сейчас понятия "провинция", провинциальность - только в умах, на самом же деле востребована личность, а талант, в том числе, критический, всегда пробьёт себе дорогу. Столичные журналы не берут поэзию и редко берут прозу - а вот критика, как раз, в фаворе. Конечно, это так. Но критику нужно писать именно на столичную "обойму" авторов - с провинциальными именами никому ты не нужен.
Небольшая пробежка от "Тендряковки" - юношеской библиотеки на проспекте Победы до улицы Ленинградской - в "Музей забытых вещей". Елена Викторовна Волкова проводила экскурсию для приезжих поэтов, а после начался "Вечер прелестных поэтесс", предваряемый истинной чаровницей - директрисой музея, Касьяненко Татьяной Владимировной.
На презентацию новых книг в Центр чтения я не пошла, а приехала туда уже вечером - нельзя было пропустить юбилейный вечер ЛИТО "Ступени". Зрелище было замечательное, подготовленное и проведённое - со всей любовью - журналистками газеты "Премьер" Ольгой Ильинской и Натальей Мелёхиной. И закончился фестиваль посиделками в кафе "А-4", где был заказан не слишком богатый, но приличный банкетный стол, и хорошей добавкой к нему стала колбаска Майского мясокомбината (ООО "Никс"), по крайней мере, поэты не уехали домой голодными...



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 26.11.2012. ***
  • 16.11.2012. ***
  • 12.11.2012. ***
  • 11.11.2012. ***
  • 10.11.2012. ***
  • 02.11.2012. ***