Рецензия на «Пластилиновая Литва» (Дмитрий Александрович)

Не могу сказать спасибо за рассказ. Сама литовка по маме, и детство прошло в Литве, поэтому знаю о Прибалтике не по наслышке.
Отдельные какие-то моменты - похоже, а вот всё остальное совершенно не то.
По Вашему рассказу абсолютно не складывается образ Литвы, той Литвы, которой она является...
А вот ципилины - это не просто тёртый картофель со свининой.Это специально приготовленое "тесто" из тёртого картофеля, который отжимают, выделяя из него крахмал. Потом этот крахмал смешивают с манкой и тем самым отжатым картофелем, заливая кипятком и тщательно перемешивая, добавляя ещё некоторые ингридиенты. Свинина - фарш, внутри шарика, а снаружи - то самое тесто. Варят ципилины в кипятке. Подают обычно с поджаркой и сметаной.
А вот тёртый картофель со свининой - это больше похоже на "жямайчу блиней".
Успехов.

Инга Кецорите   20.09.2007     Заявить о нарушении
Знаете, почему мне не понравился ваш отзыв? Вы претендуете на единственно правильное мнение, т.е. на истину в последней инстанции. А ведь я не стремился дать некий обобщающий "образ Литвы". Я описываю всего лишь быт местечка на литовско-белорусском пограничье. О котором, кстати, тоже знаю не понаслышке. И до сих пор я получал от уроженцев Литвы лишь отзывы, в которых говорилось об узнаваемости, и это для меня важно. Но у вас может быть в памяти другой образ этой замечательной страны - вот его и опишите.
Также и с рецептом "цепеллинов" (так правильно по-русски): в разных семьях их готовят по-разному.
Приятного аппетита.

Дмитрий Александрович   20.09.2007 09:53   Заявить о нарушении
Я просто поделилась своим впечатлением от вашего рассказа, поэтому не стоит обвинять меня в том, что я претендую на то, что моё мнение единственно правильное.
Про ципилины: классически правильное приготовление данного блюда. И всё-таки Ваше написание этого слова неверно.
Спасибо за аппетит и Вам того же.

Инга Кецорите   20.09.2007 15:17   Заявить о нарушении
Один из моих любимых рассказов. Сама родом из Ошмян,50 километров от Вильнюса и всем нутром чувствую автора с его польскими,белорускими,литовскими корнями.Хорошо написано,время от времени перечитываю.

Роза Левит   13.02.2011 04:29   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Дмитрий Александрович
Перейти к списку рецензий, написанных автором Инга Кецорите
Перейти к списку рецензий по разделу за 20.09.2007