Рецензия на «Южная Осетия и подписанты» (Алексей Богословский)

Как это ни грустно, но ценность данной статьи (а мне кажется, что это именно статья) равно нулю. По очень простой причине. Обыватель в любом обществе - это подписант, пользуясь Вашей терминологией. В Западной Европе, в США, в России, на Украине - обыватель всегда подписант. Его не волнуют проблемы Гондураса, Осетии или Грузии (если конечно у обывателя нет бизнеса в Гондурасе, собственности в Осетии или он не собирался в отпуск в Грузию). Это положение вещей сложилось примерно в каменном веке и называется "разделение труда". Потому что обыватель уверен, что за ту часть налогов, которые он отслюнивает в казну, содержатся политики, аналитики и силовики, в служебные обязанности которых входит волноваться о событиях в Гондурасе, Осетии или Грузии.
Тут я не говорю о том, насколько это правильно или неправильно. Но так обстоят дела. В СССР было иначе. Обывателю говорили, что нужно собирать подписи в поддержку Луиса Корвалана, д-ра Хайдера или Альваро Торо Вега. Насколько вообще может быть действенным сбор подписей от хронических подписантов?

Eddie   11.08.2008     Заявить о нарушении
Зачем грустить? И зачем думать, что обыватель в любом случае подписант под игрой в рулетку? Речь-то шла об игре в рулетку и о классическом нежелании именно нашего обывателя, как в случае с данной рецензией, увидеть, когда его водят за нос.

Алексей Богословский   11.08.2008 19:15   Заявить о нарушении
Проблема в том, что обыватель в любой стране - подписант на игру в рулетку. Это его нормальное состояние. Обыватель верит не в то, что ему говорят, а в то, во что проще верить. Да, это самое "проще" определяется многими факторами. Да, обыватель ставит на то, что его вера хоть как-то кореллирует с реальным положением вещей. Но обыватель не занимается анализом. То есть Вы вскрыли проблему. Но проблема уже вскрывалась, например в произведении "Я был на этой войне". Там автор отмечал, что вина за Первую Чеченскую войну лежит на каждом, если этот каждый не протестовал. Но у обывателя нет достаточной информации (потому что СМИ подсовывает ему информационную жвачку по принципу "как бы чего не вышло") и нет способностей анализировать. То есть Вы пытаетесь отправить слепоглухонемого в кругосветное путешествие. Что не может быть решением проблемы. Об этом и была моя рецка.

Eddie   11.08.2008 19:41   Заявить о нарушении
Вот тут у нас принципиальная разница позиций, которую вы не почувствовали из-за особенностей собственного настроения при чтении. Я утверждал, что каждый человек на уровне подсознания весьма близок к истине и не видит что-то, то есть не осознает активно, из вполне шкурных соображений. Для вас даже могу уточнить, западный обыватель обманывается в пользу правительства, когда правительство предлагает ему обмануться ради конкретной выгоды. Если ему предлагают обмануться и убыток потерпеть, он мгновенно начинает соображать. В итоге приходиться использовать сложный механизм обмана, попросту говоря, обманывать при торге. С нашим же обывателем даже торговаться излишне.

Алексей Богословский   11.08.2008 21:09   Заявить о нарушении
"Для вас даже могу уточнить, западный обыватель обманывается в пользу правительства, когда правительство предлагает ему обмануться ради конкретной выгоды."

Вот к этому я и вел. "Западный обыватель" - это расхожий и ошибочный стереотип. Психология западного европейца во многом отличается от психологии американца. Психология немца отличается от психологии итальянца. Но обыватель - это овца для стрижки. Пример? Пожалуйста. Объективно уровень жизни в Западной Европе падает. Но помимо тихих манифестаций маргиналов (которые есть всегда и везде) население на это не реагирует. Очень напоминает то, как в СССР проводили повышение цен "по просьбам трудящихся". Забастовки инициируются профсоюзами - структурами заинтересованными и собственно к народному волеизъявлению никакого отношения не имеют. Американцы вообще мало чего ждут от правительства (особенно федерального) и в принципе настроены крайне асоциально. Что не мешает им затягивать пояса когда (им говорят, что)речь идет о США. После трудов Геббельса на ниве пропаганды элита не имеет привычки торговаться с быдлом. Потому что дешевле нанять десяток интеллектуалов с хорошо подвешенными языками чем действительно что-то делать и о чем-то переживать. Пастыри не торгуются со стадом. Это константа человеческого общества.

Eddie   12.08.2008 11:30   Заявить о нарушении
Торговаться с быдлом? Сперва определим, кто есть "быдло". Наибольшему внушения подвержены люди с высшим образованием, военные, работник спецслужб, служители культа, а так же бизнесмены и претендующие на лидерство, то есть политики и несостоявшиеся политиканы. Вот эти внушаемые могут очень много, но предпочитают быть внушаемыми ради реальной карьеры и мечтаний о карьере. Вот тут-то и заключается главная проблема. Сами себя обманываем.

Алексей Богословский   12.08.2008 12:28   Заявить о нарушении
"Наибольшему внушения подвержены люди с высшим образованием, военные, работник спецслужб, служители культа, а так же бизнесмены и претендующие на лидерство, то есть политики и несостоявшиеся политиканы."

Вообще-то по-моему способность к критическому мышлению, равно как и любая способность, является врожденной и развиваемой. Если высшее образование способствует развитию критического мышления и развитию кругозора, то это не так. Но это очень зависит от вида образования. Скажу Вам абсолютно точно - человек закончивший европейский университет по специальности, связанной с точными науками, воспринимает общественно-политическую реальность куда менее критично, чем такой же выпускник советского ВУЗа. По очень простой причине. Европеоидам не читали политэкономию.

"Вот эти внушаемые могут очень много, но предпочитают быть внушаемыми ради реальной карьеры и мечтаний о карьере."

Вот Вы и подтвердили мой тезис насчет "западного обывателя". Для представителя среднего класса "мечтания о карьере" (то есть возможность занимать определенное место в обществе) есть "и Библия, и пища" (с) "Крем"

"Вот тут-то и заключается главная проблема. Сами себя обманываем."

Нет. Мы готовы обманываться. Это да. Потому что это проще и требует меньше усилий. Потому что общество построено на этом. И человеческая природа тому способствует. Помните как у АБС в "Пикнике на обочине" рисуется разница между "познать и понять"? Это фундаментальная проблема, а не прикладная.

Eddie   12.08.2008 16:24   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Алексей Богословский
Перейти к списку рецензий, написанных автором Eddie
Перейти к списку рецензий по разделу за 11.08.2008