Рецензия на «О направлениях и способах модернизации России - 2» (Анатолий Писцов)

Пишу краткий конспект, профессор...
который состоит практически из цитат этой статьи, поскольку придется возвращаться к нему:

"Что делать?
Общий вектор модернизации России следует формулировать как осуществление перехода от приоритета государства к приоритету личности.

Ситуация в России с приоритетом личности очень тяжёлая. Единственное утешение состоит в том, что в большинстве стран Востока дело обстоит ещё хуже.
Причины такого состояния с приоритетом личности:

1. Всеместность, всесилие и беспредел государственной власти.
«Все просторы России за пять столетий войны самодержавия с собственным населением превратились в сплошное пространство власти».
«Власть по-прежнему, как в советские и досоветские времена, по своей сути оставалась ордынской, никак не зависящей от населения, не уравновешенной и не контролируемой никакими общественными силами или институтами, руководствующейся лишь собственными материальными интересами и стремлением к самосохранению».
То что «спецслужбы» и «органы» оказались на самой вершине властной пирамиды, раскрывает предельные параметры властвования в социуме, основанном на насилии».
«Неправовой характер государства и управления, игнорирование законов и правил являются неотъемлемыми чертами русского образа жизни».

2. Асоциальность народа.
«Самый главный итог – выработанная у населения способность адаптации к насилию в любых условиях. Аморальность населения. Это не означает, разумеется, что буквально каждый и каждодневно делает подлости. Но это значит, что практически каждый при определенных условиях готов их сделать».
«...весь народ от конюха и до монарха, от вахтера и до генерального секретаря един в своем стремлении не соблюдать закон и уклоняться от его исполнения всеми возможными способами».

3. Отсутствие гражданского общества.
«Содержание и направленность постсоветской социальной динамики определяется тем, что на момент крушения Советского Союза в России не было институтов гражданского общества и не было их политической организации.
И что особенно важно подчеркнуть, не было и осмысления самого факта отсутствия подобного типа институтов и их соответствующей организации».

4. Бессилие и бесплодность интеллигенции и предпринимателей.
«Сегодня просвещенная, интеллектуальная Россия, если попытаться определить её доминирующий и повсюду звучащий голос, её общественную позицию, она, позиция нашего «мыслящего класса», полностью совпадает с позицией нынешней власти.
Писатели, люди науки, театральные и кинорежиссеры, журналисты печатных и электронных СМИ, университетская профессура, иерархи РПЦ не просто молчаливо и страдательно переносят нашу власть – они её оправдывают, поддерживают, пытаются обосновать её действия теоретическими изысканиями, историческими традициями, своим пониманием нравственных ценностей».
«Бизнесмену позволяют сохранять своё дело лишь в той мере, в которой он обслуживает нужды властей соответствующего уровня: малое предприятие — главу местной администрации, среднее — мэра, крупное — губернатора, ФПГ — федеральную власть.
Поэтому трудно ожидать, что нынешнее предпринимательское сословие способно принять на себя ключевую роль в создании эффективной системы управления, основанной на конкуренции независимых предприятий».

5. Настораживающие тенденции российского развития в последние годы.
«… исторический шанс, выпавший на долю России в конце 80-х – начале 90-х годов, оказался всецело упущенным. А шанс вырваться из проторённой столетиями колеи и освободиться, наконец, от сдавливающей страну самодержавной матрицы властвования был».
«Путинское восьмилетие – с точки зрения особенностей постсоветской социальной динамики – годы окончательного утверждения авторитаризма на основе жажды «порядка» и потребности человека-массы в компенсаторном традиционализме.

6. Недопустимость разрушения государственной власти в ходе модернизации.
При осуществлении перехода от приоритета государства к приоритету личности недопустимо разрушение государственной власти как таковой.

Стратегия и тактика.
Логичная в принципе стратегия перехода от приоритета государства к приоритету личности в тактическом плане нуждается в существенном уточнении с учётом особенностей и реального состояния российского общества.

1) Первое предложение по модернизации России:
Поскольку «отказаться от своего менталитета не смогут, даже если очень захотят, ни индивидуум, ни народ» , постольку модернизация России должна проводиться с учётом основных характеристик этого менталитета и с использованием сложившихся главных управленческих инструментов российской системы управления.
«Россия не единственная страна, пытавшаяся (да и сейчас пытающаяся) сознательно заменить свою систему управления на более подходящую.
Пока что никому в мире это не удавалось.
Напротив, на протяжении всей второй половины XX века можно проследить, как самые разные страны, даже те, кто столетиями ждал своей очереди на право встать на ступеньку эскалатора, именуемого прогрессом, в конце концов находили способ успешно использовать СВОИ национальные управленческие системы для развития рыночной экономики и соответствующих ей социальных и политических институтов».
А потому суть модернизации России состоит в том, чтобы обеспечить освоение русским менталитетом достижений западной цивилизации, включая и ЕЁ механизмы, и на этой основе осуществить необходимые изменения России, соответствующие её объективным потребностям и современным возможностям во всех областях её жизни, включая обеспечение непрерывного реформирования страны.

2) Второе предложение по модернизации России:
Эпоха суверенных и независимых граждан, самостоятельно строящих хозяйственные, социальные и политические структуры, диктующих свою волю государству и предприятиям, в России ещё не наступила.
Предлагается переход от приоритета государства к приоритету кластерных единиц (этих «промежуточных уровней управления»), как первый этап всего процесса перехода от приоритета государства к приоритету личности.
«Как показывает исторический опыт, кластерные единицы способны эффективно использовать механизмы нашей национальной системы управления.
Более того, зачастую именно в отсутствие государственного руководства они совершали управленческие чудеса и добивались успеха в самых разных сферах деятельности, будь то живопись, организация вооружённого сопротивления, подпольное религиозное или партийное строительство, теневая экономическая деятельность и многое другое».
Под кластерными единицами подразумевают «первичные социальные, военные и производственные ячейки».
-------------------------
Уф... давненько мы не сидели на лекциях...
Спасибо, завтра перейду к третьей части.

Вера Солодова   19.05.2009 00:51     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Анатолий Писцов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Вера Солодова
Перейти к списку рецензий по разделу за 19.05.2009