Рецензия на «Рецензия на роман Ваше дело Алекса Шталя» (Наталия Сентябрьская)

Здравствуйте, Наталия!
С удовольствием прочитал вашу рецензию. У вас несомненный дар критика. Сами что-нибудь сотворить не планируете?
Кстати, насчет безграничной шкалы человеческих ценностей. Мое мнение такое. Если шкала человеческих ценностей будет безгранична, то это, рано или поздно, приведет к уничтожению всяких нравственных ценностей, приведет к безграничному разврату, к Содому и Гомморе. Шкалу эту необходимо обязательно ограничивать. Как и чем? Мне кажется только ВЕРОЙ, Священным писанием. Иначе нам всем будет пипец. Честь, совесть, стыд должны быть величинами постоянными и четко фиксированными.
Почему русские мужики не имеют по пять жен? - спрашиваете вы. Да потому что современному русскому мужику одной бутылки водки мало, а одной бабы - много. Шутка, конечно, но в ней есть солидная доля правды.

С уважением
НИК

Николай Иванович Кирсанов   02.12.2009 12:17     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик, Николай Иванович!
К писательству особой тяги не испытываю. Вот ошибки и заблуждения других авторов вижу и «корректирую». Правда, не все адекватно воспринимают критику. Войлошников, например……. Да, Вы в курсе. Наш «общий знакомый» уже третий вариант предисловия выдал, действуя в соответствии с моими замечаниями.
Что касается шкалы человеческих ценностей, здесь всё дело в сознании людей. Одной веры мало, нужно повышать культурный уровень общества.
Несмотря на то, что все виды искусства вышли из религии, в 20-ом веке зародились и укрепились виды светского искусства, которые уже не имеют к религии никакого отношения. К религии, но не к вере. Ибо современные виды искусства сориентированы на веру в прекрасное, а не в сверхъестественное. Если же человечество будет руководствоваться Священным Писанием, то ни о какой культуре не может быть и речи, потому что существуют различные религии. Мусульмане будут враждовать с православными, и в каждом веке будет своё средневековье. Что же касается людей, объединённых одной религией, то между ними никогда не было и не будет согласия. Самые страшные драки и скандалы наблюдаются в монастырях, где люди, казалось бы, объединились ради одной религии. Как в буддийских, так и в православных монастырях происходят постоянные стычки между монахами из-за разницы в трактовке текстов Писания или Учения. Население почти каждого монастыря разбито на секты и группировки. Сами служители культа не любят распространяться на эту тему и выносить сор из избы. Но у людей, которым по работе приходится подолгу жить в монастырях, никаких сомнений нет в том, что всё, что известно мирянам о церкви и монастырях – это показуха. Разница взглядов проявляется даже там, где люди собрались во имя одной идеи. Что же касается чистоты помыслов служителей культа и рабов божиих, то в качестве примера могу привести государство Ватикан, где самый высокий уровень преступности в мире. В общем-то, я хотела сказать, что вера и религия – это очень разные вещи.
Всех устраивает вера в Бога, но не всех устраивают религии, с которыми они не согласны.
С уважением, Наталия

Наталия Сентябрьская   02.12.2009 16:15   Заявить о нарушении
Вопрос серьезный и тут походя не ответишь. У меня как, наверное, и у всех, бывают и колебания, и сомнения в некоторых вопросах, касающихся религии. Но что касается Священного писания, то как ни крути и как ни верти, а все, в конце концов, упирается в него.
Вот вы пишете, что "все дело в сознании людей". Но ведь сознание не пиво, его в рот не вольешь. Кто-то или что-то должны дать человеку это сознание. Кто? Вождь? Партия? А если у них самих сознание страдает изьянами? Гитлер, например, заявил своим воякам: "Я освобождаю вас от этой химеры, которая назывется совестью". И освободил. И полилась кровь миллионов ни в чем не повинных людей. И сознание им говорило, что они делают правильно.
Нет, сознание должно опираться на что-то твердое, нравственное, надежное и постоянное, и этим постоянным является только Священное писание, Коран и др.. Если человечество еще совсем не одичало, то только благодаря этим писаниям и вере в Бога. Все, что в нас есть человеческого - это оттуда, из этих святых книг. Даже в советское время, отвергая веру, все же вся пропаганда была направлена на воспитание людей в духе Священного писания. Хотя сами верхи в последнее время стали творить обратное, разложились, и угробили державу. Это лишний пример того, что люди сами себя не воспитают без надежной духовной опоры.
Так что, Наталия, я не вижу другой опоры для сознания, кроме Бога и Священного писания.
С уважением
НИК

Николай Иванович Кирсанов   03.12.2009 22:12   Заявить о нарушении
А то, что твориться в монастырях и т.п. - это уже из другой оперы.

Николай Иванович Кирсанов   03.12.2009 22:15   Заявить о нарушении
Согласен с мнением Кирсанова, ничего из ничего не рождается, и все истины, даже в советское время были основаны на Писании и заповедях... сам по себе человек истину в самом себе взрастить не может или с дерева сорвать, хотя были такие люди, как пророки, но как они сами утверждали, являлись лишь проводниками Воли божьей. Это все равно, что утверждать, что можно написать отличную книгу, если не будешь читать книг вовсе.

С уважением!

Эдуард Тубакин   01.02.2010 10:07   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Наталия Сентябрьская
Перейти к списку рецензий, написанных автором Николай Иванович Кирсанов
Перейти к списку рецензий по разделу за 02.12.2009