Рецензия на «Поэма В. Хлебникова Шествие Осеней Пятигорска» (Андрей Поповский)

Эту диссертацию о маленькой поэме В.Х. я читала уже с меньшим воодушевлением, нежели равную по объему разбираемому "материалу" статью о "Трубе Гуль-муллы". И дело не в том, что "слишком длинно" (хотя, конечно, длинновато), а в том - что слишком много. К середине процесса вникания в ваши ассоциации возникает ощущение, что все можно связать со всем. Вы расчленяете целое на кости скелета, от живого естества мало что остается. Любящему и знающему поэта человеку это членение почти отвратительно. Для незнакомого с его творчеством - это все чрезмерно сложно. А что общего у Хлебникова и французов-симмволистов, господи ты боже мой? Уж лучше бы вы псалмопевца Давида помянули, право.
Не понравилось мне это, к сожалению. А вложено столько труда, прочитано столько источников... Жаль. И много подлинных перлов, говорящих о вашей любви к поэту, просто тонут в антураже поэтической эрудиции, которая тут торжествует.
О фрактальности. Во второй уж раз на нее у вас натыкаюсь. Ну, со мной вам повезло - я математик по образованию,пойму, о чем речь, но другим бы надо объяснить поподробнее. Или не упоминать. В сущности - все на свете фрактально, если вдуматься. Дерево? Ну да, вплоть до подобия формы его кроны форме одного листа. Поэт? Ну да, в смысле строчки, врастающей в строфу. Горный кряж. Волновая повехность моря. Ваша слишком длинная диссертация...
Но вы все равно этого не читаете, так что заканчиваю, отвела душу.

Галина Докса   13.12.2009 16:11     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Андрей Поповский
Перейти к списку рецензий, написанных автором Галина Докса
Перейти к списку рецензий по разделу за 13.12.2009