Рецензия на «К вопросу о русских названиях порогов - версия 2» (Василий Ермаков)

Очень интересно. Серьезная работа.

"Этимология "водопад с волнами" с опорой на позднее название Вулни-праха противоречит истории названия Волнигского порога, который несомненно изначально именовался "Вольным""

Изначально он мог называться ВАЛУНЫ-порог, а потом со временем название изменилось до Вольного. Примеров таких много: МОСКОВ-Москва, ПЛЕСКОВ-Псков, Вороскол-Ворскла.

Мне кажется характеристика порога по камням более реалистична, чем по абстрактным "волнам".

Порог Вольный ниспадал шестью гранитными грядами. В инете имеются фотографии Днепра возле Кичкаса (Волчьего гирла). Огромные ВАЛУНЫ.

Нил Максиня   22.01.2010 21:39     Заявить о нарушении
"Отметим также, что в сочинении Константина пороги обозначены греческим Фрагмос, которое эквивалентно Фрахтис (забор, ограда), и буквально значит "преграда", "забор", что является прямым переводом поздних русско-украинских обозначений порогов и забор."

Вряд ли Константин знал понятие "украинский". Не искажайте, пожалуйста, историю. Ранее унии 1569 года нет никаких упоминаний об Украине, а на картах впервые написал название француз Боплан и не ранее 1620 года, что в его понимании отражало дальнюю окраину польско-литовского государства.

Нил Максиня   22.01.2010 22:06   Заявить о нарушении
"Мне кажется характеристика порога по камням более реалистична, чем по абстрактным "волнам"."
Да, такая возможность существует...
"Вольный", однако, скорее не сам порог, образуемая им "широкая заводь" - после Ненасытецкого сразу сразу следовала Воронова забора, затем 12 - 13 км свободное течение реки по широкому руслу и затем Вулнипрах/Волнигский... Перед Волнигским Днепр действительно образовывал "широкую заводь" (точнее "вольное" расширение). Ненасытеций состоял из 12 лав, а Волнигский - из 6, если корабль благополучно пройдя Ненасытец не нарывался на Воронову забору, то до самого Волнигского шёл по "вольному" и спокойному руслу. Получается "широкую/вольную заводь" ограничивали Воронова забора и Волнигский порог. Это обстоятельство и учтено при сопоставлении названий "Вароу-форос" и "Вулни-прах" с Ворон-заборой и Волнигом/Верхним Вольным.
Кстати, "Волчьим горлом" называли не только ход у Волнига, но также начало Вильного порога (Нижнего Вольного, он же Гадючий), как отмечали некоторые авторы, даже вид входа в Вильный порог напоминал пасть зверя, а сам порог вихлял (вилял-извивался), как змей (отсюда "Гадючий"). Нижний Вольный (Вильный/Гадючий) у КБ вроде не описан...но название "Строувоун/Строукоун" подозрительно напоминает иранский (аланский) корень "(а)стр" - "извилистый" (ср. Днестр=Данастр - "река извилистая").
Вобщем вопросы ещё есть...

Василий Ермаков   22.01.2010 22:14   Заявить о нарушении
"Вряд ли Константин знал понятие "украинский". Не искажайте, пожалуйста, историю."
"Украинский" - в данном случае чисто в лингвистическом смысле (правильнее "старо-украинский") - обозначение поздних южно-русских наречий, в которых зафиксированы названия порогов и забор. Естественно, что к временам КБ могли восходить только прототипы поздних названий.

Василий Ермаков   22.01.2010 22:21   Заявить о нарушении
Вольный-Вилный - виляет. Одного значения с "гадючим".

Нил Максиня   22.01.2010 23:12   Заявить о нарушении
СТРЕВУН-СТРЕКУН.

Стрекотать или стректать, стреконуть, издавать резкий, трескучий звук.

Нил Максиня   22.01.2010 23:24   Заявить о нарушении
КАЙДАК.
Этимология этнонима звучит по-тюркски:
Кайя - "камень, скала",
дак – тюркский аффикс прилагательного.

КАЙДАК – каменный, скалистый.

Нил Максиня   23.01.2010 01:10   Заявить о нарушении
Волосская забора!

ВОЛОЧСКАЯ забора. От волочения, волока. Требовался волок через забору.

Через Волчье гирло (ерик по-тюркски) существовал превоз. Вполне возможно, что Волчья - это ВОЛОЧЬЕ (волок) ГИРЛО.

Все волчьи реки на наших просторах - ВОЛОЧЬИ реки. Волок по ним осуществлялся. По реке Волчья в Кальчик (приток Кальмиуса) перетаскивали суда - альтернативный путь из варяг в греки. В обход днепровских порогов.
Кальчик в книге Большому чертежу назывался КАЛЫ или КОЛЫ. На "колах" и перетаскивали суда. КОЛЫ=КОЛЕСА=КОЛОДЫ. Кальмиус - тот же Кальчик только с добавлением окончания "меотский" (МЕОТИДА).

Нил Максиня   23.01.2010 01:30   Заявить о нарушении
Забора Стрельчья или Крива!

Река в этом месте делает резгий изгиб, напоминающий наконечник стрелы. ИЗЛУЧИНА. На Дону до Булавинского восстания существовал казацкий городок СТРЕЛИЧЬИ или СТРЕЛЬНОЙ. Располагался он там, где Дон делает изгиб.

Нил Максиня   23.01.2010 01:35   Заявить о нарушении
Сурский порог!

Мокрая Сура — река, правый приток Днепра. Протекет по Днепропетровской области, впадает в Днепр (в акваторию Запорожского водохранилища) в 14 км южнее Днепропетровска.

При впадении и находился порог.

Имеется также Сухая Сура, остров Сурский.

Сурожским морем в древности называли нынешнее Азовское.

Существует гипотеза, что Сурожь - это территория между Самарой (река) и Азовским морем. В основе названия Киммер лежит гидроним САМАРА.
САМАРА-ШУМЕР-СУМЕР - САМАРИТЯНЕ. Библейские самаритяне жили по реке САМАРА. Иисус Христос родился в Кесарии - КРЫМ (КхАЗАРИЯ).

Нил Максиня   23.01.2010 02:18   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Василий Ермаков
Перейти к списку рецензий, написанных автором Нил Максиня
Перейти к списку рецензий по разделу за 22.01.2010