Рецензия на «173 годовщина со дня смерти Пушкина» (Анатолий Штаркман)

Анатолий, здравствуйте!
Сначала маленький совет. Лучше было бы поместить стих Пушкина
"Напрасно я бегу к сионским высотам" полностью. Иначе, неискушенный читатель будет думать, откуда взялся у вас лев?
А теперь поговорим о вашей статье.
Вернемся опять к этому стиху:
Напрасно я бегу к сионским высотам,
Грех алчный гонится за мною по пятам...
Так, ноздри пыльные уткнув в песок сыпучий,
Голодный лев следит оленя бег пахучий.

Это какое же надо иметь воображение, чтобы под этим львом увидеть царя!?
"Царь их (Геккеренов, НИК) использовал, - пишите вы, - они помогли ему
избавиться от неугодного иудея" (Пушкина, НИК)
С чего вы это взяли? И почему Пушкин у вас иудеем оказался?
Аргументы, которые вы приводите в качестве доказательства, что Пушкин был иудеем, меня не убедили, сплошные домыслы и предположения, особенно с захоронением поэта. Есть и грубые неточности. Например, вы пишите:
"Письмо-пасквиль...печаталось в типографии". В какой типографии? Оно было написано от руки. Неужели вы этого не знали?
Пишите, что Пушкин "верил в единого Бога и всюду подчеркивал это".
Где подчеркивал? Приведите примеры. В том, что в записке царя умирающему Пушкину был дан совет "умереть христианином", нельзя усмотреть в Пушкине иудея. Да и записка царя была ему тут же возвращена и разные люди трактуют ее по разному. "Умереть христианином" сказал Тургенев. А вот как говорил доктор Арендт, который доставил записку Пушкину от царя: В...записке император говорил, что он надеется еще его увидеть, и что он советует ему исполнить свой долг христианина и быть спокойным насчет судьбы своей семьи". Царь знал о атеистических замашках Пушкина за что он был выслан из Одессы, да и "Гаврилиада" тому подтверждение, вот поэтому он лишний раз посоветовал ему исполнить христианский долг. Это мое мнение. В конце жизни, по словам Жуковского, Пушкин был глубоко верующим человеком. По словам Е.А.Кармзиной, Пушкин перед смертью подозвал ее и сказал: "Перекрестите еще" и поцеловал руку.
На сегодня пока хватит. Ваши предположения по поводу двойного захоронения Пушкина тоже для меня не убедительны. К какой же могиле сегодня несут цветы и прелоняются, к настоящей или не настоящей?
Продлжу с вами разговор после вашего ответа.
С уважением
НИК

Николай Иванович Кирсанов   29.01.2010 13:52     Заявить о нарушении
Николай Иванович, приятно было получить от вас «маленький совет», спасибо.
Не нужно иметь богатое воображение, чтобы сравнить Льва с Царём: общепринято «Лев – царь зверей». Пушкин широко применял метафоры в своём творчестве, вам, увлекающимся Пушкиным, должно быть это известно.
По поводу пасквиля. Как правило, я ссылаюсь на источник информации. В данной статье я сослался на Сирену Витале. Я приведу из её книги несколько предложений, заключённых мною в кавычки.
«В начале декабря 1836 года Соллогуб видел у приёмного отца Жоржа Дантеса «несколько печатных бланков с разными шутовскими дипломами на разные нелепые звания», подобных полученному Пушкиным: в основном незаполненные формуляры, где всё, что оставалось сделать – это написать имя выбранной вами жертвы и её сотоварищей по позору». Обратите внимание «печатных бланков».
«Сохранилось только две копии диплома – два листа толстой писчей бумаги, сделанной в Англии, 11.5 на18 сантиметров, никаких водяных знаков».
«Задолго до злополучной дуэли были разнесены и вручены всем знакомым Пушкина – частью через прислугу, частью по городской почте – анонимные письма, написанные по-французски за подписью председателя Н. и графа Б, постоянного секретаря общества З.».
«Тот факт, что некоторые из дипломов были посланы из сельской местности, предполагает возможность мини-заговора».
«Мы никогда не узнаем наверняка, сколько людей получили анонимные письма утром 4 ноября 1836 года; мы никогда не узнаем всех имён».

Далее, я буду вам задавать вопросы, а вы будете отвечать со ссылкой на литературу, лучше всего на самого Пушкина и его самых ближайших друзей, как я это сделал в книге «Пушкин в ермолке».
Итак, вопрос номер один. «Где родился великий российский поэт Александр Сергеевич Пушкин?» Ради Бога, не цитируйте современных биографов.
Второй вопрос. «Почему Жуковский, зная с младенчества Пушкина его семью, не смог подсказать царю место рождения поэта?»

Успехов вам, Анатолий. Ваша сексуальная бабуся понравилась.

Анатолий Штаркман   29.01.2010 18:05   Заявить о нарушении
Приятно слышать, что моя "бабуля" вам понравилась.
Однако, мне очень интересно знать, где же по вашему родился Пушкин?
Я, например, знаю, что он родился в Москве в 1799году (источники вы просили не цитировать).
Что касается второго вопроса, то мне такой факт неизвестен, и думаю, что его вообще не было. Где источник?
С уважением
НИК

Николай Иванович Кирсанов   29.01.2010 19:01   Заявить о нарушении
Так не пойдёт, на вопрос вопросом не отвечают. Будьте точны, я просил не ссылаться только на совремённых биографов. Писать заново не буду, прочтите моё Младенческие и детские годы А. С. Пушкина в той же proze.ru. Насчёт источника – поройтес в Щеголеве.
В книге «Пушкин в ермолке» Штаркмана Анатолия, издание второе вы тоже найдёте ответы в более подробном повествовании.

Успехов, Анатолий.

Анатолий Штаркман   29.01.2010 20:37   Заявить о нарушении
Анатолий, что значит "поройтесь у Щеголева"?
Я Щеголева давно всего изрыл и не только его, и такого факта не заметил.
Поэтому и прошу дать конкретнее ссылку.
Младенческие годы Пушкина я у вас почитаю, а книги вашей у меня нет.
С уважением
НИК

Николай Иванович Кирсанов   29.01.2010 21:28   Заявить о нарушении
Ссылка на Сологуба по поводу печатания бланков дипломов в типографии не убедительна. Эти бланки без текста могли напечатать даже за границей, да и в России они подозрения ищеек Бенкендорфа вызвать не могли. По моему, туфта все это.

Николай Иванович Кирсанов   29.01.2010 21:40   Заявить о нарушении
Николай Иванович, откройте страницу 245, глава называется 2. Документы. «Записка Жуковского императору….», том 1, издание 1987.
От себя могу добавить, что от Жуковского я ожидал другое поведение.
В отношение Сологуба, то я ссылался на Сирену Витале, доктора Миланского Университета. Ваше право фильтровать для себя.

Всех благ, Анатолий.

Анатолий Штаркман   29.01.2010 21:57   Заявить о нарушении
Анатолий, открываю 245 стр., и не нашел никаких подтверждений того, что Пушкин родился не в Москве. Да и Жуковский говорит "если не ошибаюсь". Пушки н родился в Москве и об этом есть запись в церковной книге.
С уважением
НИК

Николай Иванович Кирсанов   30.01.2010 21:08   Заявить о нарушении
Николай Иванович Кирсанов!
Когда вы в рецензии от 29.01.2010 с возмущение бросили мне в укор фразу «Это какое же надо иметь воображение, чтобы под этим львом увидеть царя!?» я постарался по простоте душевной объяснить вам что такое метафора, и какое она имеет значение в поэзии, в том числе в поэзии Пушкина. В конце рецензии вы просили меня: «Продолжу с вами разговор после вашего ответа С уважением, НИК».

Для того, чтобы продолжить разговор и понять на каком уровне находятся ваши познания в биографии Пушкина, я задал вам два вопроса: «Где родился великий российский поэт Александр Сергеевич Пушкин?» и «Почему Жуковский, зная с младенчества Пушкина его семью, не смог подсказать царю место рождения поэта?». Вы, конечно, ответили согласно принятой хрестоматийной школьной программе советских времён и снова попросили меня: «Что касается второго вопроса, то мне такой факт неизвестен, и думаю, что его вообще не было. Где источник?». И снова я вам подсказал «Николай Иванович, откройте страницу 245, глава называется 2. Документы. «Записка Жуковского императору….», том 1, издание 1987», на что вы ответили: «Анатолий, открываю 245 стр., и не нашел никаких подтверждений того, что Пушкин родился не в Москве. Да и Жуковский говорит "если не ошибаюсь". Пушкин родился в Москве и об этом есть запись в церковной книге». И тогда я понял, у меня есть проблемы в нашей беседе. Поэтому сегодня я отвечаю не столько вам, сколько читателям, у которых нет первоисточников. Фраза: «Вот мысль, которую осмеливаюсь представить на благоусмотрение В. И., Пушкин всегда говорил, что желал бы быть погребённым в той деревне, где жил (кажется), если не ошибаюсь, во младенчестве…».
Итак, Жуковский прекрасно знал, что во младенчестве Пушкин жил в Немецкой слободе, где и родился, где учился в школе и иногда летом наезжал в сельцо Захарово. Неискушённому читателю можно навесить хрестоматийную лапшу на уши, но Немецкая слобода в 1799 году была физически отделена от Москвы границами, и в ней проживали люди, в большинстве евреи, которым по указу 1791 года не разрешалось жить в Москве, но разрешалось в слободе – подмосковном гетто. Жуковский, верный слуга царя, изощрённо уходил от правды, ибо Николай Первый издал более 620 анти еврейских указов, постановлений и прочих. Царь просто не любил евреев. Ход назад Жуковский себе обеспечил словам «(кажется), если не ошибаюсь» - это если его уличат в неправде. От правды уходил и первый биограф Пушкина Анненков, который так и не назвал место рождения поэта и церковь, в которой его якобы крестили. «Подробности о детских годах Александра Пушкина, приведённые в наших «Материалах» 1855 года со слов его родных, очень любопытны; но они ничего не говорят о началах и основаниях, принятых в семействе относительно воспитания нового его поколения, и не говорят потому, что их, кажется, вовсе не было», - пишет, осуждая родителей, первый биограф поэта П. В. Анненков. Без сомнения, первый биограф знал биографию поэта лучше чем кто либо из всех биографов. Обратите внимание на слова «началах и основаниях». Нет такой церкви, её выдумали в 20-том веке и выдумку эту якобы списали из тетради сестры Пушкина Ольги – так пишут некоторые историки, в том числе и Модзалевский, и Кунин, а Вы, уважаемый Николай Иванович и другие, остались при выдумке, догадываюсь о причине и сожалею.
Немецкая слобода ничего общего не имела со словом Германия или Пруссия, название произошло от первичного названия «Немая слобода», евреев называли немцами по месту жительства в подмосковном гетто – очень это было удобно для юдофобов, а их в России хватало, в том числе в правящей семье Романовых. Слобода была сожжена и присоединена к Москве после войны 1812 года с Францией. Спустя сто лет после рождения Пушкина его вознесли, родили заново, но уже в Москве и окрестили в церкви Богоявления в Елохове, не имеющей ничего общего ни с Немецкой слободой, ни с семейством Пушкина. Блажен, кто верует, тому легко на свете.

Николай Иванович, я читал ваши «Загадки смерти Пушкина». Как жаль, что Пушкина убили раньше времени, и он не смог воспользоваться вашими советами. Можно и наоборот, жаль, что вы не родились раньше смерти Пушкина, тогда, возможно, он, следуя вашим советам, поэт прожил бы до 120 лет согласно Торе. Впрочем и наверняка, что вы, тоскуя по «другой Руси» (ваши слова),Пушкина, как и его предков, за стремление к сионским высотам убили бы ещё раньше, как это делал Иван Грозный во времена Московской Руси.

У меня нет желания продолжить беседу с вами под лозунгом:

Зачем пишу? Зачем кричу?
Я видеть Русь другой хочу.

Анатолий Штаркман   31.01.2010 13:25   Заявить о нарушении
Анатолий, вы правы. Вести полемику ни о чем бесполезно.
Я люблю полемизировать опираясь на достоверные факты, основанные на
документальных данных. У вас же только домыслы и предположения.
Сегодня таких авторов расплодилось - пруд пруди. Хватает таких и на Прозе (Анатолий Клепов, Владимир Блеклов и др.)
По вашему выходит, что Пушкин родился в еврейском гетто - немецкой слободе, а царь не любил евреев. А как же тогда отца Пушкина семилетнего записали сержантом в лейб-гвардии Измайловский полк, как водилось тогда в дворянских семьях? В 1791 году он преехал в Петербург и вступил в реальную службу прапорщиком. В 1797 году капитан-поручик лейб-гвардии Егерского батальона отец Пушкина ушел в отставку и возвратившись в Москву, перешел в статскую службу: в Комиссариатскую часть. В 1795 году отец Пушкина и его брат получили немалое наследство - 2114 душ в селе Болдино и засобирались в Москву. Сперва брат Василий перехал, а за ним и отец Пушкина. Там в Москве и родился Александр Сергеевич в 1799 году. Причем тут какое-то гетто, евреи?
Почитайте хотя бы "Жизнь Пушкина рассказанная им самим и его современниками" в двух томах 1987 г. Я уже не говорю о других авторах, где можно найти этому подтверждение.
Вы правдоподобно говорите неправду. И ваш отказ вести дальше полемику я расцениваю как уязвимость ваших утверждений, в чем вы и признаетесь.
С уважением
НИК


Николай Иванович Кирсанов   31.01.2010 19:05   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Анатолий Штаркман
Перейти к списку рецензий, написанных автором Николай Иванович Кирсанов
Перейти к списку рецензий по разделу за 29.01.2010