Рецензия на «Александр I и пожар Москвы 1812 г. Часть I» (Анатолий Клепов)

Анатолий!
С интересом читаю и перечитываю Ваше исследование.
В какой-то момент вспомнил книгу Михаила Шевердина "Набат". Случилось так, что уже после прочтения этой книги, мне пришлось ближе познакомиться с писателем, который любил встречаться с военными читателями. Когда при первой встрече в нашей части я и мой товарищ Б-ков стали говорить о некоторых нестыковках в его книгах, он был очень доволен, что есть люди, которые так пристрастно относятся к его творчеству. После того, как официальна встреча закончилась, мы, уже в узком кругу, еще час проговорили.
Спустя несколько месяцев, когда планировалась его встреча с военным читателем на Ташкентском телевидении, а мы с Б-вым не смогли прийти, он встречу отменил и согласился провести её, если политотдел спецчастей ТУРКВО обеспечит наше присутствие. Такая встреча состоялась. Были и еще его визиты в нашу часть.
Шевердин владел восточными языками, особенно хорошо персидским, был в составе наших войск в Иране во время войны.
В книге "Набат" он описывает судьбу русского разведчика, который еще до революции был внедрен на Востоке как религиозный шейх с большим авторитетом, как потомок Пророка, с единственной задачей: препятствовать продвижению англичан из Индии и Ирака на север. В разговоре с нами Шевердин рассказал, что этот человек был реален. Он должен был работать без связи, так как английская разведка в царских военных структурах могла его "высчитать".

Ваше, Анатолий, исследование интересно своей оригинальностью.

В тоже время у меня появилось чувство, что Автор выдвинул тезис о роли английской разведки и капитала в российской истории и из любого документа делает "вытяжку", подтягивающую тему к тезису.
Ведь при российском дворе в разные времена были сильны и немецкая и французская партии.

Л.Н. Толстой, который, уделив в книге "Война и мир" основное внимание психологическому фактору, выступил в ней и как историк. Будь английская партия столь сильна, это нашло бы отражение в книге.

После окончания войны "диссиденты" из её участников, будущие декабристы, критикуя в своих художественных и публицистических работах Александра 1-го, не обошли бы стороной "английский фактор".

Однако, читаю Вашу работу дальше и благодарю Вас за доставленное удовольствие.

Станислав Бук   26.02.2010 01:06     Заявить о нарушении
Станислав! Об Иране интересно поговорить с Л. Шебаршиным. Я его лично знаю. Но это отдельная тема. Спасибо за то, что сообщили о писателе М. Шевердене. Уже заказал его книги. Обязательно прочитаю. Иран знаю не понаслышке. Но это уже тема другой статьи. Первую часть я уже опубликовал: «Начальник разведки Ватикана». Вам наверно было бы интересно знать, каким образом специалисты Геринга перехватывали телефонные разговоры между посольствами союзников на известной тегеранской конференции. Кстати. На прозе много моих статей о деятельности немецкой разведки. Прочитайте внимательно мои статьи. Многие данные получены только что из рассекреченных архивов и не только российских, но и зарубежных.
Теперь хочу ответить на Ваши вопросы:
Станислав Бук: «В тоже время у меня появилось чувство, что Автор выдвинул тезис о роли английской разведки и капитала в российской истории и из любого документа делает "вытяжку", подтягивающую тему к тезису. Ведь при российском дворе в разные времена были сильны и немецкая и французская партии.
Анатолий Клепов: Ваши вопросы очень напоминают наш спор о криптографии. Раньше Вы считали любое упоминание о прослушивании, как скрытую рекламу моей фирмы. И я Вам доказал, что это не так. Я понимаю, что читая произведения на прозе очень сильно действует психологический фактор. Кто такой Клепов, который такое пишет? Что он разбирается в этих вопросах? Это видно из Ваших рецензий, где Вы постоянно упоминаете о своих встречах спецчастей, да к тому же Туркво. Я же не упоминаю в своих рассказах о работе с М. Горбачевым о том, как делали ему специализированную информационную систему, которая в своё время была уникальнейшей, чтобы подтверждать выводы своих статей ( Я здесь говорю об открытых работах) . А это уже высший уровень доверия ЦК КПСС. А как Вы должны знать перед ЦК КПСС остальные организации стояли по стойке смирно. Так что давайте остановимся на конструктивной критике произведений, а свои регалии оставим в покое.
Теперь по существу дела. Несомненно, что многие иностранные разведки действовали на территории России тех лет. Читая архивные материалы, я неоднократно в этом убеждался. Другое дело как они действовали. В одних случаях им было выгодно усилить Россию. В другом случае наоборот подчинить Россию. Наглядный пример этому 1812г. Англия помогла заключить России мирный договор с Швецией. В 1812г. Жан-Батист-Жюль Бернадот наследник шведского престола подписал с Россией мирный Договор. Если бы Швеция оказалась на стороне Наполеона и ввязалась в войну, то Санкт-Петербург был бы точно захвачен шведами. Но это Англии было не нужно. Ей было нужно, чтобы она с помощью своих войск разгромила Наполеона. Но с другой стороны, как только началась война России с Францией Но с другой стороны Англия стала усиленно вооружать Персию. В июне 1810г. в Персию прибыл английский генерал сэр Джон Малькольм (Sir John Malcolm) с 350 британскими офицерами и унтерами. Они передали Шаху 30 000 ружей, 12 орудий, сукно на мундиры для сарбазов. И всё это Англия предоставила шаху бесплатно. Более того, Англия выделила Шаху 600.000 туманов на три года ведения войны с Россией. В августе 1812 года, когда Наполеон взял Смоленск, в Закавказье развернулись настоящие сражения персидских войск с русскими. Причем инструкторами персидских войск были англичане. Немногочисленные русские силы отступали. Аббас-мирза с двадцатитысячным войском занял город Ленкорань. Снова было присоединено к Ирану Талышское ханство. Взята была крепость Аркеван, оттуда окрывались дороги на Ширван и на Баку. 1 9 октября 1812 года началась двухдневная битва при Асландузе. Это одна из самых потрясающих побед русского оружия. У Асландуза встала вся иранская армия, почти 16 000 воинов. Им противостояли не более полутора тысяч русских войск во главе с генерал-лейтенантом Петром Степановичем Котляревским. Персы были наголову разбиты и бежали. Русские войска захватили 12 новейших британских орудий.
Вот это политика Англии. С одной стороны помогает, когда ей выгодно. Но с другой стороны старается оттяпать нужные ей территории, чтобы ослабить своего союзника.
На этом небольшом примере я хотел показать о двойной роли Англии в войне 1812г.
Станислав Бук: Л.Н. Толстой, который, уделив в книге "Война и мир" основное внимание психологическому фактору, выступил в ней и как историк. Будь английская партия столь сильна, это нашло бы отражение в книге.
Анатолий Клепов: Меня удивляет Ваша позиция в вопросах истории. Все упоминания о деятельности любой разведки в царское время было строго запрещено к публикации! Действовала строжайшая цензура. За нарушение можно было угодить в тюрьму. И кто допускал Л. Толстого до секретных архивов? Никто. Только несколько приближенных к царю генералов и историков имели на то право. Толстой в их число не входил.
Станислав Бук. После окончания войны "диссиденты" из её участников, будущие декабристы, критикуя в своих художественных и публицистических работах Александра 1-го, не обошли бы стороной "английский фактор".
Анатолий Клепов. Внимательно читайте материалы допросов декабристов. Там много вопросов к ним об участии Англии в восстании. Более того, из перечня очень специальных вопросов контрразведывательного характера становится очевидным об огромной контрразведывательной работе, которая велась царским правительством.
Уважаемый Станислав! Поймите, в царской России, как и в СССР существовала строжайшая цензура. Только сейчас немного стали приоткрываться архивы. Я повторяю, к сожалению, немного. Многие мои сведения почерпнуты из зарубежных архивов, так как наши по некоторым темам закрыты. Чтобы написать эту статью мне пришлось приобрести не одну сотню книг и архивных документов.
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   26.02.2010 13:05   Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Анатолий, за столь подробное разъяснение.
В моей жизни было мало прямых контактов с известными людьми. Вот они: космонавт Герман Титов, актер Роллан Быков, писатель Михаил Шевердин.

Грешен, написал слишком длинную преамбулу перед тем, как указать, что по Шевердину, работа восточного направления российской разведки имела антианглийский характер. Могло ли быть так, если бы императорские разведку и конрразведку так плотно контролировали англичане?

Сейчас у меня, простого пенсионера, сторожа детского санатория, проводящего время перед ноутбуком, нет ни возможности, ни охоты вникать слишком глубоко в интересные материалы. Довольствуюсь Вашими разработками, но и сомнения черпаю - в них же.

Станислав Бук   26.02.2010 13:53   Заявить о нарушении
Станислав! Знаете я поэтому и печатаю свои материалы на прозе, что могу высказывать свои мнения свободно. Мне как-то предложили за рубежом напечатать книгу. И не плохой гонорар за неё предлагали – около 300.000 долларов, но когда я ознакомился с теми вопросами, которые они хотели бы чтобы я осветил, я отказался. Пусть ищут других. Чем мне нравится Интернет, что здесь не надо давить своим авторитетом. Пусть критикуют, но конструктивно, по делу. Приводят контраргументы. Не соглашаются с моей логикой, но все аргументировано.
Кстати. Роман Быков собирался написать вместе со мной сценарий фильма. Мы много с ним обсуждали об этом. К сожалению, он не согласился с предложением инвесторов.
С Титовым встречался неоднократно. Обсуждали вопросы об использовании шифраторов на пилотируемых кораблях, когда запускают советских и иностранных космонавтов.
По поводу контроля. Вспомните Грибоедова. Его же фактически «сдали» свои английской разведке. Вырезали все российское посольство, а потом прислали посланника Николаю I с с подарком - огромным бриллиантом под название «Шах». И Николай I ничего не предпринимал! А подарок взял. Знаете, Станислав я с огромным интересом читаю разведдонесения русских разведчиков двухсотлетней давности. Лично император их инструктировал. Отчеты обычно ему лично посылали. Я обычно начинаю с изучения шифрпереписки. Какие типы шифров использовали. Кто изготавливал ключи. Это о многом говорит. Российская контразведка, к сожалению, был основана лишь в 1903г. Помните, печальные события русско-японской войны. Японцы знали о нас все! Поэтому, когда мы говорим о деятельности разведки, то должны конкретно указывать время. Все менялось. В одно время страны союзники, в другое время противники. И учтите родственные царские отношения. Николай был родственником английского короля. А Александра Федоровна любимой внучкой Королевы Виктории. По поводу Михаила Шевердина. Он же писал художественные книги, а не исторические. Возможно, как Штирлица сочиняли. Я попробую проверить о его деятельности в Иране.
Станислав! Спрашивайте. У меня очень большая библиотека. Мои друзья одни из лучших в России историков по изучению истории английской разведки. У них есть уникальнейшие материалы. Не хватит их, тогда запросим английских коллег по изучению истории английской разведки. Они всегда любезно предоставляют нам информацию.
По поводу возможности. Возможность есть всегда! Вот желание. Это другое. У Вас отличные аналитические способности. Спокойное место для творчества. Великолепный воздух. Тишина. О чем можно еще мечтать! Творите!
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   26.02.2010 14:56   Заявить о нарушении
Мда-а, нам сравниться:
мне хоть ветер со снегом в лицо, а все-равно я подобен тому, что сидит в кабинетике в спокойной Швейцарии;
а Вы, Анатолий, можете, не выходя из кабинета, находиться в гуще бурлящей страстями России.
Наверное, так...

Станислав Бук   26.02.2010 18:32   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Анатолий Клепов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Станислав Бук
Перейти к списку рецензий по разделу за 26.02.2010