Рецензия на «Миф 1. О благополучной жизни в царской России» (Юрий Бахарев)

Полагаю, что некоторым читателям будет интересно узнать и другую точку зрения. См. например: http://www.gumfak.ru/his_html/lichman/lic15.shtml

«В начале ХХ века рост народного хозяйства России вел к наращиванию общественного богатства и благосостояния населения. За 1894–1914 годы госбюджет страны вырост в 5,5 раза, золотой запас — в 3,7 раза. При этом государственные доходы росли без малейшего увеличения налогового бремени. Прямые налоги в России были в 4 раза меньше, чем во Франции и Германии, и в 8,5 раза меньше, чем в Англии; косвенные налоги — в среднем вдвое меньше, чем в Австрии, Германии и Англии. Значительные суммы из бюджета выделялись на развитие культуры и просвещения. Благосостояние населения отражалось в приросте его численности, который не имел равных в Европе. Многие отечественные экономисты и политики утверждали, что сохранение тенденций развития, существовавших в 1900–1914 гг., неизбежно уже через 20–30 лет выведет Россию на место мирового лидера, даст ей возможность доминировать в Европе, превысить хозяйственный потенциал всех европейских держав, вместе взятых. Подобные перспективы приводили в смятение западных политиков».

Аграрный вопрос, действительно не был решен, и это послужило второй причиной крушения России. А первой была совершенно бессмысленная и ненужная война с Германией, с которой у России не было никаких противоречий ни в экономическом, ни в политическом, ни в территориальном плане. Россия вступила в войну из-за обязательств перед Францией, с которой, к несчастью, был подписан военный договор. Договор же подписали потому, что Франция – известный мировой ростовщик – в огромных количествах предоставляла России кредиты, на которые, в значительной мере, и развивалась русская экономика. Таким образом круг замкнулся. А свои деньги французы не могут вернуть до сих пор.

Иманя Грек   03.06.2010 22:18     Заявить о нарушении
Просмотрел указанную ссылку. Еще один вариант исторического мифа о России, не даром ссылок на утверждение о росте благосостояния населения (как и на цифры, приведенные в статье) эта публикация не содержит. Сам по себе рост золотого запас за 20 лет в три раза ничего не говорит, тем более, что известны данные о росте государственного долга. Ни какой информации о росте уровня жизни за это время не несут данные о соотношении прямых налогов в России и других странах. Мало информативна и фраза «Значительные суммы из бюджета выделялись на развитие культуры и просвещения». Что значит значительная?
Абсолютно неверно утверждение, что уровень благосостояния и прирост численности населения однонаправлены. Уровень благосостояния в стране обычно ведет к снижению прироста населения.
Является ложью фраза статьи: «сохранение тенденций развития, существовавших в 1900–1914 гг., неизбежно уже через 20–30 лет выведет Россию на место мирового лидера, даст ей возможность доминировать в Европе, превысить хозяйственный потенциал всех европейских держав, вместе взятых. Подобные перспективы приводили в смятение западных политиков».
Прирост ВВП в России за рассматриваемый период был меньше чем прирост ВВП в Англии, Франции, Германии или даже Австровенгрии.

Юрий Бахарев   03.06.2010 18:18   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Юрий Бахарев
Перейти к списку рецензий, написанных автором Иманя Грек
Перейти к списку рецензий по разделу за 03.06.2010