Рецензия на «Тайна захвата здания унквд в г бресте 22 июня 1941» (Анатолий Клепов)

Уважаемый Анатолий, как известно, областные управления НКВД – УНКВД (в феврале 1941 г. каждое из них было разделено на два управления – УНКВД и УНКГБ) не имели никакого отношения к военному управлению и военной контрразведке.

Особые отделы (ОО) соединений и объединений РККА подчинялись напрямую ОО военных округов и далее ОО (4 отделу) ГУГБ НКВД СССР. Более того, с февраля 1941 г. военная контрразведа (ОО) вообще была передана в ведение НКО СССР и НКВМФ СССР. Так что каких-то важных документов, относящихся к армии, в Управлениях НКВД – НКГБ по Брестской обл. в июне 1941 г. быть не могло. Скорее их можно было бы найти (естественно, документы общего, а не оперативного характера) в Брестском обкоме КП(б) Белоруссии.

Для полноты картины отметим также, что военная разведка, как известно, подчинялась Разведуправлению Генштаба РККА. Что касается политической разведки, которую вел ИНО (5 отдел) ГУГБ НКВД СССР, а с февраля, в основном, НКГБ СССР, то и эти структуры не подчиялись областным управлениям НКВД - НКГБ.

Таким образом, не совсем ясно, каким образом истрики могут «приблизиться к разгадке тайны трагического поражения советских войск в первые дни Великой Отечественной Войны», если станет известно, «какие же именно секретные и особо секретные документы были захвачены в здании УНКВД в Бресте».

Вот например, немцы в 1941 г. захватили полностью архив УНКВД по Смоленской обл. В конце войны архив этот целиком попал в руки американцев. «Смоленский архив» стал знаменит, он десятилетиями изучался советологами Запада, но никаких документов подобного рода там обнаружено не было. Секретных документов, чрезвычайно важных и интересных, особенно для тех лет, было там достаточно. Но все они относились не к военным делам (а в Смоленске, как известно, размещался до 1939 г. штаб военного округа), а к репрессиям, проливали свет на механизм репрессивной политки власти. Не более того.

Бесспорно, интересные документы, относящиеся так или иначе к военной истории, можно найти во многих местах. Но, как показывает пример со «Смоленским архивом», вероятность их наличия в зданиях областных управлений НКВД очень невелика.

Игорь Абросимов   03.07.2010 22:03     Заявить о нарушении
Уважаемый Игорь. Чтобы выяснить какие документы могли находиться в здании УНКВД по Бресткой области на 22 июня 1941г. я и направил запросы в архифы ФСБ РФ, МО РФ, а также КГБ Республики Беларусь. Некоторые ответы я привел в своей статье. В зарубежных архивах имеются некоторые сведения о документах которые были захвачены в УНКВД по г. Бресту. Например, телефонная книжка с полным перечнем номеров телефонов руководства СССР, в том числе и членов Политбюро. Я в настоящее время обобщаю сведения, которые сумел получить и после этого собираюсь написать более обстоятельную статью. Меня несколько удивило Ваше заявление : «областные управления НКВД – УНКВД (в феврале 1941 г. каждое из них было разделено на два управления – УНКВД и УНКГБ) не имели никакого отношения к военному управлению и военной контрразведке». Было бы интересно узнать каким документом НКВД это положение регламентировалось? Всем известен самый пристальный контроль НКВД за деятельностью РККА Известно, что контразведкой занимались центральный аппарат ОО ГУГБ НКВД СССР и аппарат особых отделов УГБ территориальных органов внутренних дел. Данное положение оставалось до 1941 года, когда военная контрразведка на короткое время перешла в ведение Наркомата обороны (На базе ОО ГУГБ НКВД было образовано 3-е Управление НКО). Однако в августе 1941г. особые отделы военной контрразведки возвращены в состав НКВД. Кроме того в Бресткой области работали радиодивизионы ОСНАЗ НКВД, которые теснейшим образом были связаны с областным УНКВД.
В краткой рецензии трудно расписать всю структуру областного УНКВД. Но когда говорят о захвате архивов и оперативных материалов УНКВД, то это огромная разница. Несомненно, в здании имелась списки агентов УНВД по бресткой области в различных организациях. А также мобилизационные планы на случай войны, в которых содержались сведения о том, как разворачивать тайные операции против противника. Места тайных складов оружия и многое другое.
Я продолжаю исследования и надеюсь их завершить.
Спасибо за внимание к моей статье.
Успехов Вам в Вашем творчестве и доброго здоровья!
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   03.07.2010 23:20   Заявить о нарушении
Уважаемый Анатолий, конечно, НКВД – НКГБ контролировал армию через систему ОО (военная контрразведка). Но в составе областных управлений НКВД с 1938 г. ОО не было - ОО соединений и объединений (дивизий, корпусов, армий, а также отдельных частей и гарнизонов) подчинялись ОО военных округов, а те непосредственно - ОО ГУГБ НКВД СССР (об этом я уже писал). И в последующем уже никогда военная контрразведка не входила в стуктуры местных территориальных органов НКВД –НКГБ – МГБ – МВД – КГБ. Кроме того, в интересующий нас период органы военной контррразведки вообще перешли в введение НКО и НКВМФ. Так что, повторяю, во всех случаях каких-либо оперативных документов чисто военного характера (напр. планов по контрразведывательному прикрытию тех или иных военных мероприятий, матеиалы в виде директив вышестоящих военных инстанций, которые могли находится в работе в военной контрразведке, а затем уйти или не уйти в архив), в УНКВД по Брестской области в июне 1941 г. быть просто не могло. Что касается подразделений и частей НКВД, которые занимались различными видами радиоразведки (радиопеленгаторская служба, выявлявшая радиостанции вражеских агентов, обеспечение радиоигр с иностранными спецслужбами, перехват и дешифровка радиограмм и т.д.), то они также не были и не могли быть связаны в своей работе с местными террриториальными органами НКВД, т.к. находились в оперативном подчинении соответствующих ОО.

Что касается чисто чекистских материалов (списки агентов УНКВД , мобилизационные планы на случай войны, в которых содержались сведения о том, как разворачивать тайные операции против противника, места тайных складов оружия и т. п.), то они, конечно, имели большое значение для противника (но вряд ли ему достались). Однако, помочь «приблизиться к разгадке тайны трагического поражения советских войск в первые дни Великой Отечественной Войны» материалы эти никак не могут. Такие материалы с гораздо большим успехом надо искать (и они находятся и публикуются время от времени) в других местах.

С пожеланиями успехов и здоровья – Игорь Абросимов

Игорь Абросимов   04.07.2010 15:35   Заявить о нарушении
Уважаемый Игорь. Центральный аппарат органов военной контрразведки в 1954 году имело следующую структуру:

1-й отдел – Генштаб и центральные управления сухопутных войск;
2-отдел – контроль и помощь в работе Особых отделов на местах;
3-й отдел – ВВС, ПВО и ГВФ;
4-й отдел – ВМФ;
5-й отдел – войска «ВЧ»-связи.
Так вот 2 отдел и координировал работу ОО с УНКВД. Даже установка ВЧ связи проходила совместно с представителями УНКВД. А как же тогда сотрудники военной контразведки связывались со своим руководством? Они же не использовали военные системы связи для передачи своих сообщений в центр? А на машине не наездишься в центр.
Игорь. Вероятно необходимо написать отдельную статью о взаимодействии военной контразведки тех лет с подразделениями УНКВД.
Успехов Вам в Вашем творчестве.
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   04.07.2010 16:05   Заявить о нарушении
Анатолий, ВЧ связью («вертушкой») пользовались все – военные и гражданские, контрразведчики и разведчики, министры и руководители ведомств, руководители оборонных предприятий и сектертари партийных комитетов... И эта связь обеспечивалась НКВД – МГБ – КГБ. Известно, что военные каналы связи обеспечивли связь до округа (фронта) включительно (иногда, в некоторых условиях, только до армии или группы войск включительно) – выше связь (с НКО, Генштабом, Ставкой) шла только по ВЧ. Ну и что из этого? При чем здесь аппаратная и оперативная подчиненность или служебная зависимость? Тогда получается, что если Верховный или его зам. говорили по ВЧ с командующим фронтом (округом) или армией, то они отчитывались в своей работе и находились в служебном контакте с соответствующим УНКВД? Просто ВЧ был неким "сервисом", инструментом, обеспечивающим закрытую связь, и дело это было проучено «органом».

Поэтому я не понимаю, что Вы в этой связи хотите прояснить отдельной статьей «о взаимодействии военной контразведки тех лет с подразделениями УНКВД».

Что касается работы 2-го отдела – контроль и помощь в работе Особых отделов на местах, то это нормальный отдел центрального аппарата военной контрразведки, который предназначен был для работы с местными органами этого же ведомства. При чем здесь УНКВД?

Конечно, определенные служебные контакты между местными территориальными органами НКВД и военной контраззведкой существовали, но между любыми конторами такого рода существуют те или иные служебные отношения. А Вы думаете, между ПГУ КГБ и ГРУ Генштаба, к примеру, в более поздние времена контактов не было? Конечно были. Но это были разные, причем конкурирующие, конторы.

И потом, причем здесь «Центральный аппарат органов военной контрразведки в 1954 году»? Мы говорим о конце 1930-ых - начале 1940-ых...

С лучшими пожеланиями – Игорь Абросимов

Игорь Абросимов   04.07.2010 19:06   Заявить о нарушении
Игорь. Вот эти вопросы о специальной связи на июнь 1941г. я и задал в своих вопросах. А теперь о здании УНКВД. Всем известно, что в одном здании УНКВД могли находится сотрудники совершенно различных подразделений НКВД, например, руководящий состав пограничников. Если Вы возьмете здание УНКВД в г. Минске, то там располагались не только сотрудники военной контрразведки, но и других управлений НКВД, в том числе и те кто отвечал за шифрованную связь. Я удивляюсь Вашим общим рассуждениям, особенно по специальной связи. Главное в специальной связи это ключи к шифровальной технике. Вот и возникает интересный вопрос о том, а где они изготавливались и каким образом распределялись. Я в своей статье указал о телефонном справочнике, который захватили немцы в здании УНКВД г. Бреста. Значит имелась прямая ВЧ связь со здания УНКВД г. Бреста со многими абонентами СССР, в том числе и с первыми лицами страны!
Игорь. Мне Ваши рассуждения не совсем понятны. Вы считаете, что каждое отдельное управление НКВД имело собственное здание? Но это не так. Даже в Москве в те годы подобного практически не было. Все сидели в одном месте. Естественно, в Москве у НКВД было несколько зданий. А в республиканских и особенно областных УНКВД было только одно здание, где и размещались сотрудники различных подразделений. А тем более, что мы говорим о г. Бресте. А Вы сравниваете со Смоленском. Смоленск, если мне не изменяет память, был взят немцами на седьмой день войны. Несомненно, наиболее важные оперативные документы были вывезены до отхода войск. А архивы не вывезли, не до этого было. А в г. Бресте совершенно происходило по иному. Фактически здание немцы сразу захватили в начале войны со всей документацией. И на это я привел подтверждение. В здании находились сотрудники подразделений 3 отдела ГУГБ, 4 отдела ГУГБ (ОО), 5 отдела ГУГБ (ИНО), 7 отдела ГУГБ (шифровальный) и других подразделений НКВД, которые выполняли определенные оперативные задания из центра. Тоже самое было и в советское время. В республиканском здании КГБ размещались сотрудники разных управлений КГБ.
Успехов Вам в Вашем творчестве.
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   04.07.2010 20:47   Заявить о нарушении
Игорь. В дополнение к нашей дискуссии приведу слова Начальника Управления УКГБ по Брестской области Л. Дедкова. Приказом Народного комиссара Внутренних дел СССР от 29 ноября 1939г. № 001441 было образовано УНКВД по Брест-Литовской области, которое 13 декабря 1939 года было переименовано в УНКВД по Брестской области. Главной задачей органов госбезопасности, по его словам, было получение разведданных о количественных и качественных изменениях в воинских контингентах фашистской Германии на сопредельной территории Польши, вскрытия агрессивных намерений и планов фашистов. Накануне войны Брестское Управление располагало информацией о действующих на территории Польши резидентурах немецкой разведки и их кадровом составе. А после 17 июня агентурным путем была уточнена предполагаемая дата вторжения — ближайшие 5-6 дней. Но, как хорошо известно из истории, высшее политическое руководство СССР упорно игнорировало результаты этих донесений. Это доказывает моё утверждение, что в составе УНКВД по г. Бресту действовали различные подразделения НКВД. Тем более следует учесть, что территория эта территория Белоруссии только что была занята советскими войсками. И в Беларуси были проведены три массовые депортации (10 февраля, 13 апреля и 29 июня 1940 года), в ходе которых в отдаленные районы СССР из западных областей выселено более 120 тысяч человек. Естественно, в Белоруссии работали сотрудники практически всех отделов и управлений НКВД,
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   04.07.2010 21:35   Заявить о нарушении
Анатолий, мне кажется, наш обмен мнениями потерял всякий смысл.

То Вы пишите о подчиненности военной контрразведки территориальным органам НКВД накануне войны, то переходите на зависимость военной контрразведки от территориальных органов НКВД из-за того, что она пользовались ВЧ связью, а НКВД эту связь обеспечивал. Теперь пишите, что в здании УНКВД в Бресте утром 22 июня 1941 г. якобы находились должностные лица из центр. аппарата НКГБ СССР с какими-то важными документами, а также почему-то указываете, как на открытие, сделанное на основе наличия телефонного справочника, что «имелась прямая ВЧ связь здания УНКВД г. Бреста со многими абонентами СССР».

Мало ли кто где мог находится и с какими документами в этом самом здании в Бресте! Если уж кого об этом запрашивать, так центральные организации, которые своих людей туда с этими документами посылали (может быть сохранились какие-то следы в центр. архивах кого туда посылали и с какими документами, а также куда документы эти подевались), а не должностных лиц в республике Беларусь.

Насчет прямой связи по ВЧ, то ею был обеспечен в Бресте, как минимум, еще и обком партии. Как и во всех других областных центрах СССР. Кроме того в областных центрах могла быть стационарная ВЧ связь на крупных оборонных предприятиях (если там они были), в штабе военного округа, причем не один аппарат связи (если в этом городе штаб располагался), а также в некоторых других учреждениях в соответствии с правилами обязательного пользования закрытой связью. Чему тут вообще удивляться или на что обращать внимание – мне непонятно.

Непонятно также, в какой связи Вы пишите: «Главное в специальной связи это ключи к шифровальной технике. Вот и возникает интересный вопрос о том, а где они изготавливались и каким образом распределялись». Но это вообще-то говоря, во всяком случае в историческом плане, хорошо известно. Известно также, какие конкретно подразделения в НКВД за это отвечали. Но мы эти вопросы не обсуждаем, они не помогают «приблизиться к разгадке тайны трагического поражения советских войск в первые дни Великой Отечественной Войны». Ведь именно с этого мы начали, об этом Ваша работа, на которую я написал рецензию...

Вот почему я посчитал, что наша дискуссия, переходящая с одних известных вещей на другие, – ни о чем.

С наилучшими пожеланиями – Игорь Абросимов

Игорь Абросимов   04.07.2010 21:38   Заявить о нарушении
P.S. Поставив последний ответ свой, я обнаружил Ваше «добавление». Из него, кстати, не следует, что «в составе УНКВД по г. Бресту действовали различные подразделения НКВД». В его составе действовали те подразделения, которые полагались УНКВД и УНКГБ по штатам и которые исполняли порученную им работу.

Разведку на сопредельной территории вели территориальные органы НКГБ, пограничники тоже ее вели (самыми разными методами). И это давно известно. Почему обязательно рядом с ними должны были постояноо находиться «товарищи из центра»? Могли, конечно, и находится, но не всегда. Кстати, донесения, которые поступали с мест, сегодня опубликованы и широко известны. Ну и что из этого? Где тут тут возможность «приблизиться к разгадке тайны трагического поражения советских войск в первые дни Великой Отечественной Войны»?

Игорь Абросимов   04.07.2010 21:59   Заявить о нарушении
Уважаемый Игорь. По Вашим вопросам и ответам мне стало ясно, что Вы не в курсе о структуре управления НКВД, которая существовала в СССР в 1941г., а тем более о её специальной связи. Я понимаю, что мало людей, которые хотят изучать архивные документы по этому вопросу. Это дело утомительное и кропотливое. Поэтому и сообщил Вам, что хочу написать на эту тему отдельную статью после официального получения запрашиваемых мною документов. Запросы я разослал в крупнейшие архивы России. Часть из них привел в свое статье. И даже эти ответы вызвали у меня множество вопросов. Естественно, мне хочется как можно больше собрать официальных российских документов, которые разрешены к публикации. Не публиковать же мне статью, основываясь только на зарубежных архивах по истории России.
Спасибо за интересную дискуссию.
Все Вам наилучшего и дорого здоровья.
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   05.07.2010 10:36   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Анатолий Клепов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Игорь Абросимов
Перейти к списку рецензий по разделу за 03.07.2010