Рецензия на «Индикатор многотысячелетий России - аланы» (Петр Золин 2)

"Славяне, финно-угры, иные нынешние полиэтносы о своей аланской составляющей в этногенезе почти забыли."

Название Алан - это латинская калька греческого "скитос" (чаша). "Ланс" - тоже чаша. То есть АЛАНЫ - это те же скифы, но на латинский "вкус".

http://supernovum.ru/forum/read.php?1,286376

Гора Алан Руднянской гряды, откуда из озера РУТАВЕЧЬ берет начало река Рудон-Двина, названа по иным причинам. С Руднянской гряды берет начало маленькая река ЕЛАНЬ, впадающая в Малую Березину и далее в Днепр. Правильно было бы говорить о горе ЕЛАНЬ. Самое распространенное дерево в этом регионе - ЕЛЬ, более 44%. Вспомните город Ельню в полусотни верст от гряды.

Жили в этом регионе не аланы, а ЕЛЬЧАНЕ. Озеро РУТАВЕЧЬ в переводе с латыни - РУДОВОЗНОЕ. Руднянская гряда - древнейший волок из Двины в Днепр, так называемый путь "из варяг в греки". Смоленские болота содержат большое количество руды, из которой КРИВИЧИ получали железо, работая возле печей своими КРИВУЛЯМИ.

Нил Максиня   15.10.2010 12:16     Заявить о нарушении
Галис - река в Малой Азии на границе между Лидией и Персией.
В древности мастерами железных изделий слыли халибы, которых Геродот перечисляет в числе эллинских племён Малой Азии.

По-гречески halis "мелкий (битый) камень, щебень, бут". Река Галис - это ХАЛИС "галечная река", а Халибы - "МОЮЩИЕ ГАЛЬКУ" (halis + louo) или "галечане".

Становится понятным, как в русском языке появилось слово ЖЕЛЕЗО (халисо).

http://www.proza.ru/2010/10/01/894
http://supernovum.ru/forum/read.php?1,286947

Нил Максиня   15.10.2010 12:20   Заявить о нарушении
Нил, спасибо за внимание. Но уже неоднократно говорил.
Гора Алан и аланы (часть полиэтноса) известны здесь по античным источникам. Елань может быть памятью об северных "аланах" (античных горе и этносе), но не античные "аланы" от Елани. Да и с античным "вкусом" привычный перебор. Версий об этимологии "алан" море. И все их ныне необходимо учитывать.Ельня - молодая поросль на старой вырубке елок (одна из версий).

Слово alan у тюрков переводится как ‘степные, равнинные’ (в отличие от лесных и горных племен). В составе башкирского народа есть племя катай, которое подразделяется на роды: улу катай (большой катай), бала катай (малый катай) и ялан катай (степной катай) ; кроме того известны такие родовые названия, как ялан тунгаур, ялан йылайыр, ялан кувакан, ялан айли и др. Среди туркменов есть этническое подразделение, называющее себя алан.

В тюркских языках лексема alan ~ alang ~ yalan ~ yalang имеет значения ‘голый; голое место; поляна; равнина, долина’ (см. русск. тюркизм – елань, ср. русск. диалектн. голец ‘голое, безлесое место’). Приведем примеры однокоренных слов: в алтайском языке yalang ‘поле; долина; равнина; широкий’, в башкирском – yalan ‘поле; открытое место; степь; простор’, в татарском – yalan qır ‘чистое поле; голая степь’, в узбекском – yalang ‘голый’, yalanglik ‘равнина’, в казахском – jalang ‘голый’, alang ‘площадь’, в крымско-татарском – yalan ‘голый’, alan ‘поляна, луг, долина’, в диалектах карачаево-балкарского языка djalan ~ jalan ~ zalan ‘голый’.

Одно из поэтических произведений известного Казтуган-жырау (XV в.) начинается со слов Alang da alang, alang jurt, букв. ‘обитаемые степное пространство, безлесная равнина, ровная земля . Jurt – обитаемая земля, а также люди, проживающие на определенной территории. Следовательно, выражение alang jurt может иметь значение ‘степной народ’.

Тюркоязычные народы Центрального Кавказа – карачаевцы и балкарцы издавна именуют себя аланами, также их называют осетины-дигорцы. Alanlar ~ Alanla ~ Alanlı! – часто встречающееся у балкарцев риторическое обращение, равное по смыслу выражению ‘О, люди!’. Суффикс -lı ~ -li, используемый в тюркских этнонимах (значение которых связано с местом обитания или знаменитым правителем) нередко опускается. Например, из двух форм названия народности ногайцев: noğaylı ~ noğay сохранился последний вариант, qaraçaylı – карачаевцы, находясь среди чужих людей, могут окликнуть друг друга словом qaraçay, в русском языке турецкое слово osmanlı употреблялось в виде осман, у Ч. Валиханова этноним uzbek встречается в форме uzbekli. Этот же аффикс встречается в слове maskawlı ~ mäskäwli ‘житель Москвы, обитатель Московского царства’, которое в украинском просторечии существовало в форме москали ‘русские; подданные московского царя’.

В связи с тем, что имена малочисленных народов, входивших в состав северокавказского Аланского государства (например, малые этносы - предки иронцев и дигорцев), не были известны в Европе, их объединяли под общим политическим термином alan в значении 'подданные аланского царя'. Например, под тюркским метафорическим именем qırqaz, букв. 'дикие гуси' (wild geese - soldiers of fortune), встречавшемся от Сев. Причерноморья до Южной Сибири, и превратившимся в этнонимы qırqız (Южная Сибирь), qırğız (Средняя Азия), circass (Сев. Кавказ), çerkas (Украина) и пр., на мусульманском Востоке подразумевали многочисленные племена Сев. Причерноморья и Сев. Кавказа. Имя гунны объединяло булгарские и хазарские племена. Широко известный пример из современности: для Западной Европы и Северной Америки почти все выходцы из стран СНГ - русские. Отсюда появление в исторической науке понятий "тюркоязычные аланы" (доминирующий этнос) и "ираноязычные аланы" (один из небольших иноэтнических компонентов гос-ва, созданного тюркоязычными номадами - пришельцами из Западного Казахстана). http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/Alan_(этимология_этнонима)
О происхождении слова «аланы» были высказаны различные мнения. Так, Г. Ф. Миллер считал, что «имя аланов родилось у греков, и оно происходит от греческого глагола, значащего странствовать или бродить»[7]. К. В. Мюлленгоф имя алан производил от названия горного хребта на Алтае[8], Г. В. Вернадский — от древнеиранского «елен» — олень[9], Л. А. Мацулевич считал, что вопрос о термине «алан» вообще не решен[10]. Однако в настоящее время в науке признана версия, обоснованная В. И. Абаевым[11][12] — термин «алан» является производным от общего наименования древних ариев и иранцев «arya»[13][14][15][16]. По Т. В. Гамкрелидзе и Вяч. Вс. Иванову[15], первоначальное значение этого слова «хозяин», «гость», «товарищ» развивается в отдельных исторических традициях в «товарищ по племени», далее в самоназвание племени (arya) и страны. http://ru.wikipedia.org/wiki/Аланы

Это касается и других приведённых Вами этимилогий с однозначными выводами.

Петр Золин 2   15.10.2010 14:29   Заявить о нарушении
"Слово alan у тюрков переводится как ‘степные, равнинные’ (в отличие от лесных и горных племен)."

Это резко контрастирует с аланами Осетии, с горой Казбек (пятитысячник) и Дарьяльским ущельем.

Кстати, все источники римские и греческие. Им и флаг в руки:

ala
1) плечо, у животных передняя лопатка PM etc.; бот. влагалище, пазуха (alae foliorum PM);
3) подмышки (sub ala portare H);
4) пазуха: viperam sub ala nutricare погов. Pt пригреть змею на своей груди;

http://supernovum.ru/forum/read.php?1,287166

Дарьяльское ущелье - пазуха.

ПА́ЗУХА, пазухи, жен.
1. Пространство между грудью и облекающей ее одеждой (разг.). Засунуть руку за пазуху. Держать кошелек за пазухой или под пазухой.
2. Полость в некоторых органах тела (анат.). Лобные пазуха. Мышечные пазухи.
3. Углубление между основанием листа и стеблем (бот.). Пазуха листа.
4. Дуга свода (архит.). (первонач. всякое углубление, пустота).
Камень за пазухой (держать) - см. камень. Как у Христа за пазухой (жить; разг. устар.). - очень хорошо, вольготно. «За батюшкой, за матушкой, как у Христа за пазухой, жила я, молодцы!» Некрасов.

Нил Максиня   15.10.2010 16:02   Заявить о нарушении
Нил, мне доказывать это не надо. Доказывайте лингвистам, Википедии...
Среди прочих и Вашу версию укажу.

Петр Золин 2   15.10.2010 16:05   Заявить о нарушении
Какая ахинея!!! Неужели вам всем не стыдно? Никогда Дигорцы не называли ни один народ кроме самих себя Аланами. Этот дешёвый тезис, что мы называем балкарцев и карачаевцев Аланами полная чушь и наглая ложь!!! Мы их называем малкъар и кърачай и никакого отношения к Аланам эти народы не имеют. Эти народы являются прямыми потомками тюркоязычных половцев. Я сам Дигорец и Аланский язык знаю в совершенстве. Сказки о том что современные Осетины имеют мало общего с Аланами так же ложь, и это доказано многими учеными с мировым именем. Зачем вы все пытаетесь примазаться к нашему наследию, мы же не виноваты, что ваши предки не оставили вам в наследство великой истории. Вы не знаете ни слова на нашем древнем языке и беретесь рассуждать о нас. Все топонимические названия и тексты оставшиеся от Аланов, в любой части мира, свободно читаются и понимаются на современном Аланском-Осетинском языке. Какие казаки - Аланы, вы их видели вообще этих казаков? Мелкие, смуглокожие и черноволосые люди, ученые давно уже дазали, что они потомкм тюркоязычных печенегов и половцев смешавшихся со славянами. В конце концов можно же хотя бы генетические исследования прочесть а не нести ахинею. В нынешней Алании более половины коренного населения светловолосые голубоглазые люди, то есть больше чем в любом другом народе России. Какие же вы все жалкие и мерзкие воришки пытающиеся примазаться к великой истории Моего Народа Аланов. Аланы никогда не были полиэтничны, это всегда был единый народ иранского происхождения (всё это многократно доказано видными учеными современности и так же имеет многократное подтверждение историками древности), наследник Скифов и Сарматов, и как бы вам всем не хотелось и какую бы ложь вы здесь про нас не писали мы были есть и будем единственным народом по праву носящим имя Аланы!!! Понятно что сейчас начнутся вопли с псевдонаучными высказываниями и доказательствами, с опровержениями и т.д., но это не добавит вашим словам истинности, вы просто завистливые лгунишки. P.S.Слово Осетин не наше.

Тимур Тимур   08.02.2014 20:24   Заявить о нарушении
> В конце концов можно же хотя бы генетические исследования прочесть а не нести ахинею.

Осетины - иранизированные кавказцы.

Согласно данным последних исследований, преобладающей гаплогруппой у осетин является G (порядка 60-70%), за которой следуют гаплогруппа J2 (порядка 20%) и R1b (разброс от 4 до 40% у разных авторов). Имеются также и другие гаплогруппы (Е, J1, R1a, I и др.), представленные в небольших количествах.

http://ossetians.com/rus/news.php?newsid=980

Для карачаевцев и балкарцев характерен самый высокий процент "скифской" (арийской) гаплогруппы R1a1 среди народов Кавказа. Наивысший процент гаплогруппы R1a1 на Кавказе характерен для карачаевцев - 27,5 % и для балкарцев - 26,5 %. В то же время, для осетин данная гаплогруппа не характерна вовсе. В частности, мы имеем для южных осетин 4,8 %, а для северных осетин - 0,8 % гаплогруппы R1a1.

Так кого после этого следует называть прямыми потомками скифов и сарматов? Полагаю, ответ очевиден.

Наибольшее распространение R1a1 имеет в Средней Азии, Южной Азии, Центральной и Восточной Европе: среди лужичан (63 %), поляков (ок. 56 %), украинцев (44 %), русских (49 %)[1], хотонов (82 %)[2], белорусов (50 %), литовцев (34 %), латышей (39 %), казанских татар (33—34 %), башкир (26 %) (у башкир Саратовской и Самарской обл. до 48 %);

Также, довольно часто встречается в Центральной Азии: у таджиков (64 %), киргизов (63 %), ишкашимцев (68 %).

Умеренно распространена в скандинавских странах (23 % в Исландии, 18—19 % в Швеции и ок. 27 % в Норвегии), в Иране (от 4 до 25 %?).

R1a1a — у брахманов из Западной Бенгалии достигает 72 %, у пуштунов Афганистана до 51 %, у манипури Индии — 50 %. В польских, российских и украинских регионах колеблется в районе 50-65 %.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D0%B0_R1a_(Y-%D0%94%D0%9D%D0%9A)

Нил Максиня   09.02.2014 13:45   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Петр Золин 2
Перейти к списку рецензий, написанных автором Нил Максиня
Перейти к списку рецензий по разделу за 15.10.2010