Рецензия на «История одной публикации. 2007-2008» (Олег Ханов)

Сравните, Олег, с соответствующими эпизодами моей Главы 5. Попытка к бегству. Проблема (скорее, проблемка)- и жуткое желание её решить, расколоть полностью. И как это захватывает. Порабощает. И одаривает, если повезёт!

Александр Коржов   30.12.2010 14:50     Заявить о нарушении
Уважаемый Александр!
Прочитал пока только главу 5. Мне интересно, и по-возможности чтение буду продолжать. Объем, правда достаточно большой, а времени на исполнение собственных пожеланий всегда не хватает.

У Вас несколько необычный мотив для фиксации воспоминаний, но цель совпадает с тем, с чем я (как и многие другие) выхожу на проза.ру. Она в том, чтобы рассказать о себе своими словами, от первого лица.

По теме (точнее - одной из тем).
В советские времена мы все занимались одним большим общим делом. Такова была советская парадигма, в какой-то мере воплощенная в реальности. Работа иногда захватывала настолько, что пока проблема не находила решение, все остальное переставало существовать. Причем, фактически - рабочие дни сливались друг с другом, оставались только не очень регулярные перерывы для сна. Часто все это происходило без какой-то дополнительной оплаты, и не было не только мысли, но и желания уклониться. Я не могу назвать причины такого состояния, они иррациональны. "Техническая интеллигенция" в массе своей была настроена откровенно антикоммунистически и антисоветски. Помню подавленное состояние завлаба, когда от него потребовали вступить в партию, пока он не нашел способ этого избежать. Вспоминаю начальника отделения, коммуниста, которому предложили перейти на на партийную работу. Он отказался, и быстро лишился своего положения. И, тем не менее, при таких условиях мы самозабвенно исполняли свой "долг" перед государством, которое порицали. В своей массе мы были пацифистами, отвергающими войну, как явление. Но каждый на своем рабочем месте делал что-то полезное в рамках того самого "общего дела", суть которого - подготовка к войне. Таковы парадоксы "советского образа жизни".

В начале 80-ых у меня была проблема - выйти на производителя заказных микросхем. От этого зависело продолжение моей темы, связанной с параллельными вычислениями. Я не нашел, тема заглохла. Как понимаю, Вы были близки к такому производству. Если бы мы встретились 30 лет назад! Но, как говорится, история не терпит сослагательного наклонения.

С Новым годом!

Олег Ханов   31.12.2010 14:57   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Олег!
Очевидно, мы с Вами говорим на одном языке - и об одних и тех же явлениях. Ну, плюс-минус региональная или отраслевая специфика.
Подсказываю: мой способ уклонения от почти непременного "членства в рядах" изложен в главе 4. А производство заказных чипов (для автомобильной электроники и аппаратуры цифровой связи)я организовал в своём цехе КМОП БИС в 1985 году, о чём подробно сообщил в главе 6. Какое-то время такая полулегальная деятельность довольно сытно кормила.

Но, конечно же, с повестью, если она Вас заинтересовала, сподручнее знакомиться всё-таки с начала. И, Боже упаси, я Вас не принуждаю и не тороплю.

Желаю благополучно пережить оставшиеся неотмеченными праздники!

Александр Коржов   04.01.2011 15:50   Заявить о нарушении
Ещё одно пожелание: не тратьте время на мою публицистику. Написано на злобу дня, торопливо и небрежно. Да ещё и для специфической категории читателей, которые, если им не вдалбливать простые истины постоянно и многократно, ничего не желают понимать.
А на ПРОЗе я эти тексты держу для сохранности.

Александр Коржов   04.01.2011 16:04   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Олег Ханов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Александр Коржов
Перейти к списку рецензий по разделу за 30.12.2010