Рецензия на «Секреты английской разведки» (Анатолий Клепов)

Всё верно - /Вот так два адмирала Николая II занимались под управлением английской разведки борьбой с большевистским правительством России/ - /Весной 1919 года адмирал А.В. Колчак писал русскому посланнику в Греции: "Единственным источником информации нам служат перехваченные большевистские радио"/.

Анатолий, Вы называете события 17 года переворотом.
Кроме политических игр разведки есть неопровержимые доказательства закономерности событий 17 года - СТАТИСТИКА.
Вот выдержка с сайта "клиодинамика", который опирается на фактологический материал и статистические данные http://cliodynamics.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=77&Itemid=76

"Голод, распространявшийся на обширные территории, отмечался в 1833-34, 1839-1840, 1848, 1856 годах. В 1847-1849 годах к голоду присоединились его обычные спутники – эпидемии, и вследствие постоянного недоедания огромных масс эпидемия холеры приняла катастрофический характер. Толпы нищих, как тени, блуждали по селам, прося милостыню; крестьяне питались мякиной и лебедой. Зимой к холере присоединились цинга и оспа. Причина распространения этих болезней, докладывал воронежский губернатор, «заключается преимущественно в недостатке питательной и привычной пищи. Болезнетворное влияние это еще более усиливается от недостатка в топливе, которое, в безлесных уездах, состоит большей частию из соломы, употребляемой на корм животным, с раскрытием даже избовых крыш. В 1848 г. по данным Министерства внутренних дел только от холеры погибло 668 тыс. человек, а в целом по России, по некоторым оценкам, число жертв эпидемии и голода в 1847-1849 годах составляло около одного миллиона (Нифонтов 1949: 43; Кабузан 1982: 69). Голод привел к невиданной до тех пор волне крестьянских волнений. В 1848 году было зарегистрировано 160 крестьянских волнений – число, примерно в четыре раза превышающее средний уровень.
На протяжении полувекового периода в России было два промежутка концентрации неурожайных лет, именно 1889-1892 гг. и 1905-1908 гг. В эти годы среднее потребление падало ниже минимальной нормы и недоедала уже не половина, а большая часть населения. Это был по-просту голод, голод 1892 года унес, по разным подсчетам, от 400 до 700 тыс. жертв (Robbins 1975:171), а голод 1905-1906 годов, судя по превышению реальной смертности над естественной, - около 350 тыс. (подсчитано по: Новосельский 1923: 117). Именно этот голод превратил тлеющую революцию 1905 года в крестьянскую войну. Таким образом, на протяжении полувека Россия балансировала на грани голода. По сравнению с густонаселенными европейскими странами душевое производство хлеба в России было сравнительно невелико, примерно как в Германии и Бельгии. Но в то время как Германия, Бельгия и другие страны ввозили зерно, Россия его вывозила, и в результате уровень потребления в России намного отставал от стабильных западных государств.Если бы все произведенное зерно оставалось в стране, потребление в начале XX века достигло бы примерно 25 пудов на душу – уровня социальной стабильности. Однако стремительный рост экспорта после постройки «вывозных» железных дорог привел к тому, что в 1870-90 гг. при росте душевого производства потребление убывало (Нефедов 2005: 253).
Возникает естественный вопрос: почему это происходило? Почему был возможен вывоз, доводящий крестьян до голода? Очевидно, существовал слой землевладельцев, имевших для продажи большие количества хлеба, и этот хлеб при поощрении властей уходил за границу, в то время как миллионы бедняков голодали. Кто были эти землевладельцы? Ответ, лежащий на поверхности, – это помещики. Действительно, помещики были кровно заинтересованы в том, чтобы продавать свой хлеб на мировом рынке, где цены были много выше, чем в России. В 1896 году совещание губернских предводителей дворянства напрямую потребовало от правительства еще более понизить тарифы на вывозных железных дорогах - сделать их ниже себестоимости перевозок (Соловьев 1979: 223).
«Лозунг “не доедим, а вывезем” был не пустым лозунгом, ибо рост внутренних цен был связан с ростом мировых цен, - писал известный экономист Н. П. Огановский. – Не только крестьяне центральных районов перманентно недоедали, не только производители яиц и птицы сами в рот их не брали… Главные сельскохозяйственные продукты шли за границу: половина товарного зерна, ; льна, яиц, половина масла. Отсюда ужасающая смертность детей, отсюда сила эпидемий, отсюда глухое недовольство масс, постоянная борьба всеми доступными крестьянам способами с помещиками и начальством и стихийные вспышки бунтов – предвестники революционной грозы» (Огановский 1927: 29)"
_______________________________________

Посмотрите пожалуйста ещё статью "О легитимности Октябрьской революции" http://www.proza.ru/2010/10/11/138

Ирина Купцова   03.01.2011 17:33     Заявить о нарушении
Ирина! Спасибо за интересные ссылки. На Ваше замечание : "Кроме политических игр разведки есть неопровержимые доказательства закономерности событий 17 года". Исследуя деятельность С. Витте можно однозначно сказать, что он разорял сельское хозяйство России. А результат - революция 1917г. Царская Россия была авторитарным государством. От решения нескольких людей, стоящих у власти очень многое зависело. Эти немомненно и воспользовались западные спецслужбы, что отбросить страну назад. Посмотрите, если будет время, мою статью "Исторический путь России" http://www.proza.ru/2009/03/07/297

Анатолий Клепов   03.01.2011 17:43   Заявить о нарушении
/При получении системой излишнего количества информации и энергии возможен переход на более высокий уровень организации за счет реорганизации системы/ - ключевая фраза! Вы являетесь поклонником современной философии, ничтоже сумняшеся. А Вам не приходило в голову, что Вы сами находитесь под влиянием тех же сил, коим Вы придаёте немалое значение в истории нашего государства?

Однако Ваши доводы вполне актуальны для объяснения новейших событий в истории нашей страны. Я говорю о гибели Великой державы СССР.

Вот короткая выдержка из статьи Хлобустова http://zhurnal.lib.ru/h/hlobustow_o_m/histsud.shtml

"Участники "исторического процесса" забыли упомянуть об одном чрезвычайно важном обстоятельстве. Как доподлинно известно, испытывая "чувство глубоко удовлетворения" от подписанного в прямом смысле слова исторического документа об уничтожении Советского Союза, Б.Н. Ельцин первым делом позвонил... президенту Соединенных Штатов Америки Джорджу Бушу-старшему! И это было глубоко символично!
СССР был объектом поражения в "холодной войне".
Американский исследователь П. Швейцер остроумно замечал, что "Анализ причин развала Советского Союза вне контекста американской политики напоминает расследование по делу о внезапной и таинственной смерти, где не берется во внимание возможность убийства и даже не делаются попытки изучить обстоятельства данной смерти" (Швейцер П. Победа: Роль тайной стратегии администрации США в распаде Советского Союза и социалистического лагеря. Минск., 1995, с. 5).
В декабре 1987 г., выступая на очередной пресс-конференции директор ЦРУ У. Уэбстер заявил американским журналистам:
- Основные усилия американского разведывательного сообщества будут направлены на более качественное и продуктивное использование существующей в настоящее время на территории СССР агентурной сети, а также на ее активное наращивание и обновление.
Агентурная разведка является критически важной даже в эпоху разведывательных спутников и других технических средств разведки. Мы очень заинтересованы в получении разведывательных сведений с помощью агентуры.
По указанию Дж. Буша ежегодные ассигнования на проведение только агентурной разведки с 1989 г. возросли более чем на 20%.
В США в 2007 г. для ветеранов ЦРУ в связи с 60-летием образования разведки отчеканят специальную медаль "В ознаменование победы в холодной войне".
А в феврале 2009 г. Конгресс принимает решении о возведении монумента в память победы США в "холодной войне"!

Мнение главного редактора Иельского университета Джонатана Брента наиболее объективно характеризующего судьбу Советского Союза:
- Можно сказать, что советских людей предали их лидеры. Почему?
Потому, что идеологические обязательства и всепоглощающее стремление удержать власть были для лидеров главным и мешали смотреть правде в глаза. Как говорил Метью Арнольд, "поглощены собой они". И хотя информации у них часто было больше, использовать ее с максимальной отдачей им не удалось. Выигрывая сражение за сражением, они проиграли войну (Бейли Дж., Кондрашов С.А., Мэрфи Д. Поле битвы - Берлин. М., 2001, с. 14. Подробнее см.: На пути к гибели Великой державы)"

Ирина Купцова   03.01.2011 20:20   Заявить о нарушении
Но Вы напрасно не предаёте значения материальным факторам. Почему был возможен вывоз зерна, доводящий крестьян до голода? Очевидно, существовал слой землевладельцев, имевших для продажи большие количества хлеба, и этот хлеб при поощрении властей уходил за границу, в то время как миллионы бедняков голодали. Кто были эти землевладельцы? Ответ, лежащий на поверхности, – это помещики. Действительно, помещики были кровно заинтересованы в том, чтобы продавать свой хлеб на мировом рынке, где цены были много выше, чем в России. Строительство железных дорог способствовало развитию товарообмена. Ну а дальше действовал принцип сообщающихся сосудов.

Ирина Купцова   03.01.2011 20:28   Заявить о нарушении
Если следовать Вашей же логике /При получении системой излишнего количества информации и энергии возможен переход на более высокий уровень организации за счет реорганизации системы/ мощь СССР была впечатляющим результатом реорганизации устаревшей системы.

Ирина Купцова   03.01.2011 20:34   Заявить о нарушении
Кстати, счастливые строители светлого будущего были действительно счастливы!

Ирина Купцова   03.01.2011 20:35   Заявить о нарушении
А сегодня счастливых что-то не видно. Московских беспризорников измученные лица для меня до сих пор жуткий нескончаемый сон - фильм ужасов. Как это нас незаметно так приучили смиренно принимать неприемлемое? Святые отцы туда же.

Беда наша в том, что забугорные подачки бандитам власть дали - на нашей земле. Точно также, как когда-то в Германии. С "окончанием холодной войны" началась горячая. Коммунизм с фашизмом на одну доску поставить пытаются и равенство доказать. А у Фимиды нашей глаза развязаны - всё видит и совсем соглашается. Нет, значит, у неё никакого выбора - так видимость одна.

Ирина Купцова   03.01.2011 20:42   Заявить о нарушении
Ирина! Будет время, то прочитайте мою статью "Кто прослушивал телефоны Кремля". Никто телефоны в Форосе у М. Горбачева не отключал. Как-то многие позабыли о спецподразделении ЦК КПСС, которое отвечали за шифрованную связь высших руководителей ЦК КПСС. Это подразделение КГБ СССР не подчинялось.

Анатолий Клепов   03.01.2011 22:28   Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий, прочту.

Ирина Купцова   04.01.2011 12:36   Заявить о нарушении
Анатолий, укажите ссылку, пожалуйста.

Ирина Купцова   05.01.2011 19:17   Заявить о нарушении
Ирина. Статья "Кто прослушал телефоны Кремля" ссылка http://www.proza.ru/2008/11/01/484
И еще есть статья "Чеченское авизо, Геращенко и экономический кризис в России" ссылка http://www.proza.ru/2010/03/04/933. Если в России украли денег больше стоимости выпущенных ваучеров, то не стоит удивляться и всемерному обнищанию России. То же самое было и в царской России. Великие князья безмерно грабили российскую казну поэтому денег на развитие сельского хозяйства и не хватало. А в результате возникал голод. Примерно, 90% краж из государственной казны приходился на высший уровень государственного бюрократического аппарата России. Так было при С. Витте.

Анатолий Клепов   05.01.2011 19:30   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Анатолий Клепов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Ирина Купцова
Перейти к списку рецензий по разделу за 03.01.2011