Рецензия на «Была ли Россия в шаге от победы. Июньское наступле» (Сергей Дроздов)

Спасибо, Сергей за честный экскурс в прошлое! Горько и обидно... А главное, насколько послужило уроком?!

С уважением,

Феликс Цыганенко   27.03.2011 10:46     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Феликс!
Думаю, что власть имущие просто НЕ ЗНАЮТ НИЧЕГО об этом (судя по их эрудиции, которую они демонстрируют по ТВ).
Поэтому, никаким уроком для них это служить не будет.
Развалят всё.
С уважением,

Сергей Дроздов   27.03.2011 10:55   Заявить о нарушении
Кстати, интересно, но к моменту данного наступления уже существовал приказ №2 Временного правительства, отменивший многие положения прежнего приказа: необязательность отдачи чести офицерам, панибратсва с генералами, решение оперативных вопросов на уровне солдатских Советов и вынесение их на митинги... Увы-увы, распустили тогдашние демократы армию: она даже с большевиками отказалась воевать.
Насчёт Корнилова: он явно подходил на роль вместо Керенского, но - Антанта его не поддержала. выходит, в замыслах Лавра Георгиевича были Босфор и Дарданеллы с Балканами.
По оружию на 1917-й: по тяжёлой артиллерии и впрямь - доктрина, которую я описал в "Артиллерийском маразме", так и предписывала стран Антанты уповать на полевую артиллерию. Гаубицы практически вообще исключались по причине якобы подвижности и манёвренности будущего театра военных действий. В результате: немцы и австрийцы наладили производство гаубиц - они наряду с "полевушками" 77-мм были у них полкового ПОДЧИНЕНИЯ. А в русской и французской армиях - тяжёлая артиллерия была корпусного, и то... Германскую и австрийскую гаубицу тягал уже тогда тягач, а русскую и французскую - лошадки.
То бишь - в ходе наступления тяжёлая русская артиллерия ещё взаимодействовала с командирами дивизий, а как же в обороне? Представим: даже при завале снарядов в снарядных ящиках - ком полка должен по прямому проводу связаться с ком дивизией, тот в свою очередь - с командиром корпуса...
С уважением, Стас.

Станислав Графов   27.08.2012 01:04   Заявить о нарушении
Спасибо, Стас!
"Маразм крепчал" - отсюда и плачевные итоги.
С уважением,

Сергей Дроздов   27.08.2012 08:17   Заявить о нарушении
Дак, в том-то и дело! А все главные маразматики опосля возглавили белое движение. Среди них выгодным светом отличается лишь А.И.Деникин и разве что Юденич. Остальные же - готовы были подмётки лизать всяким там генералам Жоффрам и Френчам. Причём - убеждён! - не в большевиках было дело. В конце-концов, "святейший" (исключительно в чьих-то глюках) генерал Каппель на самом деле обменивался с Троцким телеграммами: обсуждал его предложение служить в красной армии корпусным командиром. Да и штабе РККА было немало кадровых и столбовых дворян-офицеров. Не так обидно, как говорится! Разве только: британские и французские займы отработать-бы... В том числе - карточные долги. Уверен, в последнем - ох как было дело!
С уважением, Стас.

Станислав Графов   28.08.2012 12:11   Заявить о нарушении
Согласен, Стас.
Всякого хватало тогда.

Сергей Дроздов   28.08.2012 13:35   Заявить о нарушении
Так именно о "всяком" и молчат. А всякое при советской власти хорошо умело устраиваться: вроде генерала фон Лингау, что проходил по делу "Весна" когда выяснилось - этот военспец, а затем краском не просто оказался в плену в ходе описываемого вами летнего наступления 1917-го, но был назначен немцами военным комендантом Каменец-Подольска...
С уважением, Стас.

Станислав Графов   28.08.2012 17:37   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Сергей Дроздов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Феликс Цыганенко
Перейти к списку рецензий по разделу за 27.03.2011