Рецензия на «Тайна захвата здания унквд в г бресте 22 июня 1941» (Анатолий Клепов)

"Что значит «напала»?"

Вооружённые силы Германии, предварительно нанеся артиллерийско-миномётный и бомбовый удар по пограничным и приграничным районам СССР, (по гражданским объектам в том числе), массово нарушили границу СССР и вторглись на советскую территорию. Это значит - напала.

"Несомненно, днем начала войны принято считать день, когда немецкие войска вторглись на территорию СССР."

Несомненно здесь лишь то, что - принято считать. По канонам международного права днём войны считается день и час, когда напавшая старана официально уведомит о начале войны с теми, на территорию которых вторглись с оружием в руках. В СССР Великая Отечественная, официально принято считать, началась с 12 часов по-московскому времени 22 июня. До этого действия Германии квалифицировались как масштабная, вооружённая провокация. Около двух часов с собственно начала боевых действий против СССР, пока посол Германии не вручил Молотову ноту об объявлении СССР войны.

"Но тогда как рассматривать активные действия спецподразделения «Брандебург-800» на территории нашей страны до 22 июня 1941 года?"

Как мероприятия по обеспечению вторжения своих общевойсковых соединений на территорию СССР. Ну и размеры "хаоса", созданного немецкими диверсионными армейскими группами и агентурной сетью абвера - "слегка преувеличены". Их действия внесли свою лепту, но главную скрипку в дестабилизации и нарушении управления советскими войсками приграничных (западных округов) играли не они.

"Меня заинтересовал этот вопрос, и я обратился с официальным запросом в Комитет Государственной безопасности Белоруссии по поводу захвата здания НКВД в г. Бресте 22 июня 1941 г. Там должны были храниться секретные документы и документы особой важности, в том числе документы, касающиеся непосредственного управления войсками РККА."

Документы, касающиеся непосредственного управления войсками РККА, были в штабах общевойсковых округов, армий, корпусов и дивизий РККА.
В областном же управлении НКВД могли быть документы о действиях на случай войны уровня не выше полка НКВД.
Интересовали гитлеровскую разведку не они, а прежде всего списки агентурной советской сети и планы об организации подрывной деятельности во вражеском тылу. Это стандарт, в любой стране, при любом строе.
Ну там, в управление НКГБ тоже могли очень хотеть заглянуть.
Так что в НКВД могли быть лишь директивы о взаимодействии подразделений НКВД с частями РККА: РККА - фронт, НКВД - обеспечивает безопасность в ближнем тылу фронта.

"Он сообщил: «Часть документов была вывезена накануне войны, остальные уничтожены на месте, что позволяет сделать вывод о том, что в руки немцев какие-либо важные секретные документы не попали». Это - сенсационное заявление Начальника Управления КГБ Республики Беларусь. Оказывается, НКВД было известно о начале войны, и он заблаговременно вывез секретные документы."

Он сообщил, что накануне войны, то есть за несколько дней до общеизвестно ныне 22-го июня, были произведены некие спецмероприятия. Директива о приведении войск РККА и НКМФ в состояние боевой готовности ушла из Москвы в приграничные (западные) округа 18 июня. После того, как советской контрразведкой 17 июня был перехвачен кодовый сигнал в дислоцированные у Западной границы СССР германские войска "Дортмунд", означавший, что вторжение начнётся на рассвете 22 июня. Ну а НКВД и НКГБ знать об этом полагалось по службе. Вот и начали по инструкции важное из сов.секретной документации - тайно вывозить, что не могли вывезти - уничтожали, то же рутинно, по инструкции. Что не всё уничтожили: могло не хватить времени и пресловутый "человеческий фактор".
Не сенсационное заявление, нет.

"Цитирую: « … по состоянию на 22 июня 1941 г. НКВД Белорусской СССР возглавлял Александр Павлович Матвеев. Другими запрашиваемыми сведениями Центральный архив КГБ республики Беларусь». Подпись - Н. З. Смоленский."
Цитируете небрежно, вырвав из контекста. В последнем предложении вами пропущен, видимо, глагол.
Это не цитата у вас. Ну и банально могли решить, что вас интересует управление НКВД, а у них - остались сведения по управлению НКГБ, а по НКВД - перешло в архивы МВД.

"Что делать?"

Для начала - садиться и усиленно "учить матчасть", это как минимум.
Дабы сенсацию из пальца не высасывать и не смешить поверхностными, мягко говоря, знаниями об обсуждаемом вами предмете.

"Однако, в книге В. Н. Надтачаева «Военная контрразведка Беларуси» на странице 157 написано: «В Бресте германская развед-группа, войдя в город вслед за наступающими войсками, заняла здание УНКВД и захватила всю документацию»."

Однако, тоже видать крепкий профессионал писал. Почему разведгруппа входит в город ЗА своими наступающими войсками, а не как положено военной разведке - ПЕРЕД? Какие-то у автора "неправильные" разведчики получаются. И если уж она - заняла, (пустующее здание), то у кого там было что - захватывать?!
А про здание НКГБ - ничего нет?
В той же книжке, по словам из мемуаров абверовца, они смогли лишь "в нескольких случаях" добиться положительного результата по раскрытию советских агентов у себя в Германии и в приграничных с Белоруссией районах. Если бы к немцам попала вся документация, была бы ликвидирована вся советская агентурная сеть как минимум в приграничных районах оккупированной Германией Польши.

Предположу, что тот генерал-майор, по санкции сверху, поржав с коллегами, поставил подпись, чтобы люди, мало-мальские знающие предмет и новейшую историю СССР тоже знатно посмеялись, читая логические и лингвистические ляпы означенной книжки.

Я вот полагаю, что профессиональные историки, имеющие опыт службы в министерстве обороны, МВД и госбезопасности и доступ к архивам МО, МВД и КГБ (ФСБ) и так знают, кто там и что был. "Приближаются к разгадке" - " демократические историки", алкающие себе на дутых сенсациях, передёргивании и фальсификации фактов, очернении и принижении роли СССР в Победе над нацистской Германией, поиметь себе славу "разоблачителей", явивших-де всю наиправдинскую правду, при всём при том, что подавляющее число из них даже срочную не служили нигде, никем, но как что у военных бывает - берутся разбираться.
Можно ещё фотографию участников Мюнхеновского соглашения от 1938 года дать сначала.

Руслан Титор   05.07.2011 21:04     Заявить о нарушении
Ваша цитата о том, что: "Документы, касающиеся непосредственного управления войсками РККА, были в штабах общевойсковых округов, армий, корпусов и дивизий РККА.
В областном же управлении НКВД могли быть документы о действиях на случай войны уровня не выше полка НКВД" наглядно показывает, что Вы совершенно не разбираетесь в вопросах управления, а главное контроля за действием армиии со стороны НКВД...

Анатолий Клепов   08.07.2011 18:04   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Анатолий Клепов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Руслан Титор
Перейти к списку рецензий по разделу за 05.07.2011