Рецензия на «Отношения офицеров и солдат в Добровольческой арми» (Сергей Дроздов)

Господин Сергей Дроздов!

Приношу извинения, что не смог сразу ответить.
Что касается хронологии описываемых событий, то это тоже моя вина – цитаты из книги взяты без дат. Хотя из школьной истории мы знаем, что противостояние Семенов-Лазо относится к 1918 году. А если был более конкретным, то с 7 апреля по 28 августа 1918 года.
Нет смысла спорить с тем, что фронтовики первой мировой войны в боевом отношении выгодно отличались от не обученных военному делу красногвардейцев. К тому же речь идет не о западе России, а о востоке, где не только экономические, но и политические условия были различными. С Большой войны в Забайкалье казачьи полки вернулись полным составом, как организованные боевые единицы. Они были пробольшевицки настроены, но в большинстве своем не собирались воевать ни на одной из сторон.
Как в наше время отличались молодые люди, служившие в Советской Армии, от тех, кто по разным причинам сумел уклониться от прохождения действительной службы! А здесь Вы ведете речь о фронтовиках, пусть даже и не дисциплинированных, и пытаться поставить их рядом с теми, кто еще вчера винтовки в глаза не видел, а сегодня вступает в бой, было бы не правомерно. При всех равных условиях эти люди, как боевые единицы, просто несопоставимы между собой. Тогда боевой опыт решал многое. Лазо, как мы знаем, имел десятикратное преимущество над Семеновым, но не смог уничтожить его маленький отряд. И главная причина – отсутствие боевого опыта у самого Лазо и у большинства его бойцов.
Что касается китайцев. На Семеновском фронте они представляли именно ту небоеспособную массу, о которой сказано мною. Когда многочисленные силы красных стали теснить Особый Маньчжурский отряд Г.М.Семенова, они (китайцы), прихватив винтовки, стали расходиться по домам. Атаману пришлось выставлять специальные заслоны, чтобы вылавливать доблестных китайских воинов и отбирать у них оружие.
В Приморье были и китайцы «белые» и «китайские революционные отряды» - хунхузы, и китайцы красные, которых было достаточно много. На Уссурийском фронте находился отдельный китайский батальон, командиром которого был некий Сун Дин-у. Тогда же под Никольск-Уссу рийском был организован небольшой китайский красноармейский отряд под командой Ван Ин-зуна. Этот отряд принял участие в нескольких боях с чехами и японцами, а затем тихо исчез из истории гражданской войны.  В октябре 1919 г. в районе Чугуевки, Приморской области, имелось два китайских хунхузско-партизанских отряда, численностью до 70 человек в каждом. Одним из этих отрядов командовал Ли Фу, а другим - Тун Ло, и они подчинялись Военно-Революционному комитету Приморской области. В Ольгинском уезде действовал китайский отряд в 1000 человек под командой «революционера» тов. Суна. Правда, любой маломальский знакомый с нашей историей, прекрасно знает, что и товарищ Сун был хунхузом. Почти в каждом партизанском отряде были китайцы. Однако вожди партизанского движения в Ольгинском районе, оставившие свои многочисленные воспоминания, никогда и нигде не упоминают о красных китайцах – здесь, видимо, как о покойниках – либо хорошо, либо никак.
В Приамурье и в Забайкалье так же существовали красные подразделения китайцев. Китайцы одного из крупных китайских отрядов которому, после поражения в Забайкалье, большевики прекратили платить жалование, зарыли свое оружие в тайге и вернулись к мирному труду…
Были случаи, когда партизанские отряды объединялись с хунхузами. В 1919 году таким отрядом было совершено нападение на станцию Мучная, где погибли более 30 мирных жителей. И погибли они не от шальных пуль, а были убиты хунхузами, когда последние бросились грабить беззащитный поселок. В том же 1919 году полурота белых воинов настигла крупный хунхузский отряд недалеко от Имана и полностью их истребила.
В мае 1921 года отряд хунхузов под красными знаменами, в котором насчитывалось более 800 человек, занял Сучанский рудник и потребовал выплаты дани. Поскольку здесь находилось множество вооруженных людей, то они, объединившись в дружины, быстро загнали превосходящие силы китайцев на Японскую Сопку, где их полностью уничтожил, подошедший со своим отрядом А.П.Савицкий.
О «белых» китайцах вообще говорить не хочется, они сдавались в плен партизанам целыми батальонами, во главе со своими офицерами. Все они были, как Вы говорите, «равнодушны к человеческой жизни ( и чужой и своей)». Это правильно, только все равно
они предпочитали жизнь смерти.
Как видим, китайцы были почти повсеместно легко биты не только белыми частями, но и слабо организованными партизанами. Война между красными партизанами и хунхузами совершенно не исследована. С 1919 года «китайские революционные отряды» стали выполнять задания японской разведки и превратились в злейших врагом партизан, но это другая тема…
Были китайцы и на западе. Так генерал Туркул вспоминал, что у пленных китайцев находили отрубленные пальцы с кольцами и мочки отрезанных ушей с серьгами, поэтому в плен этих интернационалистов не брали. Много китайцев работало в различный карательных органах большевиков. Брали туда исключительно тех, кто в совершенстве владел изощренной китайской пыткой. Такие «интернационалисты» предпочитали в плен не сдаваться.
В корейской войне китайцы, используя тактику людских волн, нанесли чувствительные удары американцам. Все это так. Только у меня речь идет о китайцах первого этапа гражданской войны на Дальнем Востоке (апрель 1918 - январь 1920 годов). В подавляющем большинстве они не были военными, не знали ни строя, ни дисциплины и сравнивать их с регулярной армией Китая 1954 года было бы несправедливо.

С уважением Действительный Член Русского Географического общества Туровник.

Георгий Туровник   16.11.2011 07:17     Заявить о нарушении
Уважаемый действительный Член Русского Географического общества господин Туровник!
ЭТОТ ЖЕ САМЫЙ КОММЕНТАРИЙ Вы уже писали мне (всего два дня назад), в нашей дискуссии по совершенно другой статье.
Я Вам там же подробно на него ответил.
Судя по тому, что Вы ВТОРОЙ раз размещаете этот свой коммент, мой ответ ВЫ там почему-то не увидели.По крайней мере ответа там мне НЕ БЫЛО.
ПОВТОРЮ ещё раз Вам свой ответ на этот комментарий:
1. «Нет смысла спорить с тем, что фронтовики первой мировой войны в боевом отношении выгодно отличались от не обученных военному делу красногвардейцев» - это верно, ТОЛЬКО если считать, что ВСЕ красногвардейцы были необученными в военном деле балбесами, а среди белогвардейцев были сплошь опытные фронтовики. Как известно, это ДАЛЕКО не так. Множество офицеров русской армии (не говоря уже про унтеров сражалось за красных, и среди белых с 1919 года ПРЕОБЛАДАЛИ мобилизованные крестьяне, которые вовсе не желали и не умели воевать. Это отмечали и Врангель и Деникин и многие другие вожди белых.
2. «...Вы ведете речь о фронтовиках, пусть даже и не дисциплинированных, и пытаться поставить их рядом с теми, кто еще вчера винтовки в глаза не видел, а сегодня вступает в бой, было бы не правомерно. При всех равных условиях эти люди, как боевые единицы, просто несопоставимы между собой» - При РАВНЫХ условиях Вы правы. А как быть, когда ОСНОВНАЯ масса фронтовиков УЖЕ навоевалась до тошноты и больше ни под каким предлогом воевать не желает?! Ротмистр Столыпин в своём дневнике приводит пример: в Одессе осенью 1919 года было ЗАРЕГИСТРИРОВАНО (т.е получали паёк) 45 ТЫСЯЧ офицеров. Красные наступали, а воевать было НЕКОМУ. Одессу защищали какие-то «крестьянские отряды атамана Струка» и т.п. полубандитские формирования. Так что ДАЛЕКО не всегда наличие какого-то боевого опыта – гарантия боеспособности. Куда бОльшее значение имеет (а на гражд. Войне – особенно) состояние ДУХА ОСНОВНОЙ МАССЫ бойцов.
3. «в Забайкалье казачьи полки вернулись полным составом, (т.е. попросту ДЕЗЕРТИРОВАЛИ) как организованные боевые единицы (без офицеров и дисциплины?! – ну.ну...). Они были пробольшевицки настроены, но в большинстве своем не собирались воевать ни на одной из сторон.» - СОГЛАСЕН на все 100% с последним.
4. «Когда многочисленные силы красных стали теснить Особый Маньчжурский отряд Г.М.Семенова, они (китайцы), прихватив винтовки, стали расходиться по домам. Атаману пришлось выставлять специальные заслоны, чтобы вылавливать доблестных китайских воинов и отбирать у них оружие» - так и НА КОЙ же ляд, спрашивается, набрал Семёнов в своё войско такой сброд?!.
5. То, что китайцы вовсе не были в массе своей «чудо-воинами» - и спорить нечего. Только, увы, и русские тогда воевать уже не желали (на своей собственной земле), в отличие от китайцев – верно?! Исключения, разумеется, были и с той и с другой стороны. Пример такого доблестного китайского бойца (который я Вам привёл) и поразил ротмистра Столыпина.
6. «О «белых» китайцах вообще говорить не хочется, они сдавались в плен партизанам целыми батальонами, во главе со своими офицерами.» - СОГЛАСЕН. Надо только добавить, ради справедливости, что и белые, и красные русские с середины 1919 года нередко сдавались целыми полками противнику. (Об этом прямо пишут те же Врангель и Деникин). Были целые полки, составленные из таких «пленных» и у «красных», и у «белых». Деморализация была всеобщей. «Никто не хотел умирать»...
7. «Так генерал Туркул вспоминал, что у пленных китайцев находили отрубленные пальцы с кольцами и мочки отрезанных ушей с серьгами, поэтому в плен этих интернационалистов не брали.» - тоже верно. Добавлю лишь, что ещё в августе 1914 года немцы нередко находили у наших пленных казаков и кольца и серьги в карманах (без обрубленных пальцев, естественно, но это мало оправдывает подобное, верно?!). Поэтому казаков тоже неохотно брали в плен тогда немцы. (помните у Шолохова в «Тихом Доне» раненый казак первым делом стал спарывать с себя лампасы, ЗНАЯ это отношение к своему сословию).
8. «Много китайцев работало в различный карательных органах большевиков. Брали туда исключительно тех, кто в совершенстве владел изощренной китайской пыткой.» - впервые слышу ТАКОЕ. Евреев и латышей, действительно в ВЧК было очень много, венгры были, но китайцы?! Тут как – ссылочку на источник дайте, плз. Да и насчёт «изощрённых китайских пыток» – явно «загнули» Вы. Китайцы, что воевали в России, на 99% были из самых бедных крестьян нанятых строить дороги и делать т.п. тяжёлую физ. работу. Профессиональных палачей, знакомых с деталями «изощрённых китайских пыток» (с императорского дворца – что ли?! Или Вы полагаете, что этой «науке» китайских крестьян тогда обучали поголовно?!) СРЕДИ НИХ ЯВНО НЕ БЫЛО.
9. «В подавляющем большинстве они не были военными, не знали ни строя, ни дисциплины и сравнивать их с регулярной армией Китая 1954 года было бы несправедливо.» - ПОЧТИ всё это верно, кроме 2-х моментов: дисциплинированность у китайцев «в крови», и 2-е: Корейская война закончилась летом 1953 года...
С уважением,

Сергей Дроздов 14.11.2011 16:05

Сергей Дроздов   16.11.2011 08:37   Заявить о нарушении
Самое удивительное, что ЭТОТ отзыв Георгий Туровник УЖЕ ранее писал мне ПО СОВЕРШЕННО ДРУГОЙ статье. Там действительно была речь о Семёнове и хунхузы эти хоть как-то к месту были.
Там же я ему и дал свой ответ на его реплику.
Ответа от него не было и нет до сих пор.

Зачем он ПОВТОРНО прислал тот же СТАРЫЙ отзыв к ЭТОЙ моей главе (где НИЧЕГО нет ни про хунхузов, ни про корейцев, ни про Сучанский рудник) - загадка.

Сергей Дроздов   17.11.2011 14:19   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Сергей Дроздов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Георгий Туровник
Перейти к списку рецензий по разделу за 16.11.2011