Рецензия на «Сериал Девять Жизней Нестора Махно» (Артем Ферье)

Хорошо написано. Само по себе. Но про то время не сказано. Впрочем, автор его и не знает. А интерес понятен. Мне тоже интересно знать почему люди себя так ведут. Особенно на значительных постах. Не знаю ЧТО почитать про то время. А ведь оно было уникальным. Не "Развитие же капитализма в России". И не "Материализм и эмпириокритицизм". Тогда уж лучше Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства". КТО скажет правду? Может, Троцкий в "Моя жизнь"? Интерсно так же и смещение акцентов. Некто плохие люди (Колчак, Деникин, Махно) стали хорошими. А некогда хорошие, прямо боги, Ленин и Сталин, стали бяками. Сколько же можно мозги промывать?

Сергей Елисеев   20.11.2011 18:19     Заявить о нарушении
Здравствуйте.

Что почитать про то время и про Махно, чтобы понять Махно в том времени?
Ну, для начала - рекомендую вот это:
http://militera.lib.ru/memo/russian/mahno_ni/index.html

Потом - вот это:
http://az.lib.ru/s/sawinkow_b_w/text_0040.shtml

Ну а потом - можно и Гайдара-дедушку почитать, и Фадеева "Разгром", и Лавренёва "41", да и что только не.
Это всё люди, которые участвовали в тех событиях, переварили их через себя (и Троцкий, кстати, тоже сойдёт, хотя там он основной акцент делает на своей борьбе с "неправильным" пониманием коммунизма в исполнении Сталина).

Что бы я НЕ рекомендовал читать - так это ветхозаветные какие-то сказочки двух немецких трубодуров, Маркса и Энгельса. Они были теоретики, они были пропагандисты - и они ужаснулись, когда увидели, какого джинна выпускают из бутылки.
Ну или - их можно читать, но хорошо понимая: с тем злом, которое они, алхимики криворукие, выпустили тогда (но это было и неизбежно) - покончено навсегда.
А сейчас, в течение десяти лет - будет покончено и с социализмом даже в самой мягкой его форме (ибо и это - всё же произвол, который губит свободных людей - и которому свободные люди отвечают адекватно).

А кто плохой и кто хороший из радетелей за "простой народ"?
Все - плохие. Плюс, минус - но это не влияет.
ЛЮБОЙ политик, который радеет за "простой народ" - он плохой. Он демагог. Он неискренен. Он бесчестен. Он был бы так же бесчестен, как был бы бесчестен я, если б заявил, что мне не похер, как живёт "простой народ", и что мне не насрать, живёт ли он вообще.

И вот с этого момента, с простой констатации факта, что политику (как и почти любому гражданину) глубоко похер, как там живут всякие сирые и убогие на своей мухосранщине, и что насрать, живут ли они вообще, - с этой честной констатации факта начинается реально честная политика. Перезагрузка матрицы.

Происходит поляризация знаков. Вместо "что я должен сделать для этих бесполезных для меня и для страны людей?" - "что я могу сделать, чтобы эти люди стали полезны для меня и для страны?"

Но я не думаю, что такая перезагрузка понадобится раньше лета 2012 (и я молюсь, чтобы не понадобилась даже тогда).

А, ну да. Человеки, которые кричат, что им можно промыть мозги (или что их друзьям можно промыть мозги) - это антинаучная истерика с точки зрения любого режима. Нет, нельзя промыть мозги психически здоровому человеку так, чтобы от них совсем ничего не осталось.
Поэтому, я даже за "наших" спокоен: какими бы он ни были тупыми изначально, но корысть и стяжательство их выведут к свету :-)
Всего наилучшего,
Артём

Артем Ферье   26.11.2011 04:38   Заявить о нарушении
Почти цинично (авторский фирменный бренд), но в иных местах АБСОЛЮТНО верно. Нет возможности адекватно отвтить. Но ОЧЕНЬ правильно сказано о "политиках". Тут на ум ещё приходит закон таракана. Таракн, он не дурак. Из-под ноги бежит. Жить хочет. Так захотел и Руцкой, сначала заклявший путч, а потом (сменилась конъюнкктура) воспевший его. И Лукьянов, который сначала оправдывался, что он, мол, с демократами, но в те дни где-то подзадержался (понос что ли прохватил). Так ведут себя практиччески ВСЕ. И не только политики (их просто лучше видно). И не только в такой ситуации. Помню Грызлв выступал после "монетизации". Заявил - это абсолютно правильный закон и от него мы не отступин ни на буквы. Вечером выступал президент. Сказал, что закон сырой, надо дорабатывать. На следующий день, не моргнув бестыжим глазом грызлов стал критиковать тот же закон. Да о чём тут речь? У него на физиономии всё написано. Кто-то из умных сказал :"Опереться можно только на то, что сопротивляется". А эти - бесфоменны как ... И с таким же запахом.

Сергей Елисеев   02.12.2011 16:17   Заявить о нарушении
Прочтите и мемуары Анастасии Цветаевой. Ей пришлось пережить налёт махновской банды и она очень ярко об этом рассказывает. Привет!

Черепах Тортилло   06.12.2011 12:37   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Артем Ферье
Перейти к списку рецензий, написанных автором Сергей Елисеев
Перейти к списку рецензий по разделу публицистика за 20.11.2011