Рецензия на «Лена Ковалёва. Ивушка Марии Гринберг» (Пространство Текста)
Рассказ Гринберг - пример некрофильного подхода к творчеству. Если такие потребности у автора не случайны, я бы писал и жёг в печке, а не заставлял эти образы жить в наших головах. Безусловно, жаль таланта, переводимого на разрушение жизни. В некоторых странах на продуктах ставят марку "био", это означает, что продукт содержит больше жизни - он выращен далеко от дорог, без химии и т.д. От него захочется жить полнее. Я бы ввел маркировку и для литературы. Это - био, а это - некро. Если вы очень живой и жизнерадостный - прочтите, окажите услугу автору, отберите несколько чудовищ из его страшных снов. Приведу цитату из "Анатомии человеческой деструктивности" Эриха Фромма: "Я встречал, например, немало людей, у которых эта тяга проявлялась в очень мягкой форме: они любили рисовать на бумаге фигурку обнаженной женщины, а потом отрывать у рисунка руки, ноги, голову и т.д. и играть с этими отдельными частями рисунка. Такая безобидная «игра» на самом деле выполняла очень серьёзную функцию, утоляя страсть к расчленению". Александр Кайданский 07.06.2012 16:07 Заявить о нарушении
Да, именно к творчеству. Если задаться целью и прошерстить все рассказы на странице у Марии, а затем написать обзор, картина получится ужасающая.
В каждом рассказе обозреватель найдет смачное описание развороченных спин, оторванных грудей (обязательно с грудным молоком), мозги вразлёт, предателя высшего чина или предателя-любимого, душераздирающие по задумке (но не по воплощению) сцены морального выбора ГГ, и как итог - торжество несправедливости. На периферии всего этого болтается красная нить: ветераны, которые живы всё еще в наше время - либо нераскрытые предатели, либо раскрытые, но всё равно почему-то имеющие возможность рассказывать широким массам о своих военных преступлениях. Как вот в данном случае - не упоминая фактически о родных, о боевых товарищах, о мучительном выборе (ну нельзя же, в самом деле считать мучительным двухсекундное замешательство перед жестоким ударом в живот подруге детства) - во всех подробностях через 70 лет вспоминать и рассказывать о том, куда попала пуля и тому подобное. Света Малышева 07.06.2012 16:34 Заявить о нарушении
Я бы всё-таки предложила в обсуждении ограничиться рамками приведённого здесь рассказа - будем считать, что всё предыдущее для меня являлось лишь некой подготовкой, эскизами к нему?
Мария Гринберг 07.06.2012 16:53 Заявить о нарушении
Марина, чисто формально предлагаю вам принять участие в эксперименте: мы задумывали такой раздел критической странички, как "Редактирование". То есть, вы предоставляете текст, мы его редактируем так, как нам кажется было бы лучше. Сохраняем сюжет и идею, но вносим коррективы в стиль и язык. Желаете попробовать? Чтобы понять иное видение вашего текста.
Всего, Беспощадный Критик 07.06.2012 17:55 Заявить о нарушении
Если Вы имеете в виду меня (я не Марина), то да, конечно - очень было бы интересно.
Мария Гринберг 07.06.2012 18:02 Заявить о нарушении
Мария, извините, я опечатался.
Мэла, да, есть:) Мнемозина! Беспощадный Критик 07.06.2012 18:38 Заявить о нарушении
Перейти на страницу произведения |