Рецензия на «Толкование Библии» (Ал Захаров)

Очень полезный совет для нас!
Некоторые даже и не знают, что есть такие книги с толкованием, потому сами и объясняют всё.
Толкование какого автора Вы посоветовали бы, так чтобы проще, больше для души.
Буду признательна Вам за ответ.


Машенька Ярова   19.01.2013 14:42     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Мария. Дело в том, что целиком вся Библия никем не истолкована, кроме А.П. Лопухина (его "Толковая Библия" и "истории" Ветхого завета и Нового завета). Я читал только "Библейскую историю Ветхого Завета" - чтобы понять "сюжет", очень советую.
Многие святые толковали те или иные книги Ветхого Завета, Нового Завета, особенно Евангелия (свт Иоанн Златоуст, прп Ефрем Сирин, свт Григорий Нисский и др.), хорошо известны "Беседы на Шестоднев" свт Василия Великого. Из новозаветных толкований мне понравилось толкование блж. Феофилакта Болгарского. Интересны толкования архим. Аверкия (Таушева). Современные батюшки также занимаются просветительской деятельностью и в том числе толкованием Библии - например, у о. Даниила Сысоева, о. Олега Стеняева есть толкования на отдельные книги Библии. Есть беседы на Ветхий Завет прот. Александра Сорокина (передачи радио "Град Петров") и прот. Льва Шихлярова (записи с лекций).
Основные толкования, например можно найти на азбука.ру - христианство - библия - толкование. Аудиозаписи (в том числе и аудиокниги) - на предание.ру. Сам с большим удовольствием слушаю и стараюсь побольше узнать и вникнуть.

Ал Захаров   19.01.2013 14:57   Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо!

Машенька Ярова   19.01.2013 15:06   Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Ал за Ваш совет. Вот сейчас иногда читаю толкование блж. Феофилакта Болгарского.
Это не относится к разговору, но может быть Вы могли бы мне объяснить, что значит человек-это тело, душа и дух. С телом понятно, а какое отличие между душой и духом?
Если Вам не трудно, напишите, пожалуйста.
С уважением и благодарностью,

Машенька Ярова   25.01.2013 22:01   Заявить о нарушении
Я могу Вас "отослать" к известному труду свт. Луки (Войно-Ясенецкого), который так и называется "Дух, душа и тело" :)
Подборку святоотеческих высказываний можно найти на сайте Азбука.ру - в словарном разделе Дух. (попробую вставить здесь ссылку azbyka.ru / dictionary / 05/ duh-all.shtml . пробелы только надо будет убрать).
Упрощая, можно сказать, что дух - это высшая сторона души или, как говорят даже, сущность души.
Вообще, разделяют иногда и двусоставно человека - на душу и тело. В зависимости от цели и употребления в тексте.
Я не углублялся специально в эту тему, но для себя я определял тело - как внешнюю оболочку человека, так сказать, видимую его часть, материальную сторону человека. Душу - как нематериальную (невидимую) сущность, которая наполняет тело, дает ему жизнь и действует в нем (сюда я включал бы наши т.н. душевные переживания - эмоции, чувства, порывы, психологию, можно сказать, т.е. то, что с одной стороны связано с телом, но с другой все же несколько независимо от него.). Дух же - грубо говоря, это то, что отличает нас от животных: разум, способность к познанию. Это не привязанность к телу, но и не всецелая зависимость от душевных порывов. Оно не зависит от наших телесных ощущений. Недаром говорят - парение духа (где-то далеко от тела).
Разделяют и в науке вроде бы душевное и духовное: душевное, как чувствительность, животную, можно сказать, сторону человеческого бытия. Скажем так, это "кровяные" чувства, наши психические переживания. Духовное же - это "высшие сферы", отрыв от чувств и от душевной чувствительности.
Я бы определил это так :)
Надеюсь, из моего сумбура Вы что-то смогли уяснить :)
С взаимным уважением,

Ал Захаров   25.01.2013 22:28   Заявить о нарушении
Благодарю Вас от души, Ал. Действительно, прежде чем задать Вам вопрос, я читала этот труд "Дух, душа и тело". Но к сожалению, вопрос этот не уяснила. Вот решила обратиться к Вам.
Теперь немного прояснилось, но не совсем, если честно. Вы пишите: "Разум, способность к познанию". это имеется ввиду наука или познание Бога через веру?
А дух человека и дух Бога-не одно и тоже? А что остаётся от человека после смерти: душа или дух?
Простите меня, Ал. Наверное, это нескромно с моей стороны задавать здесь вопросы не отнгосящиеся к Вашим произведениям. Если Вы тоже так считаете, тогда не нужно отвечать. Просто удалите моё замечание.
С уважением,

Машенька Ярова   25.01.2013 22:45   Заявить о нарушении
Нет, я, в общем, не против :)
Однако следует отметить, что терминологически эти все понятия зачастую смешиваются. Вот какова подборка (не моя):
"Слово "душа" в некоторых случаях означает невидимую сущность, вдохнутую в человека Богом" (Быт. 2, 7). Иногда это просто жизнь человека, ибо душа и дает жизнь (Ин. 15, 13; 37, 38; Мф. 10, 39; 16, 25). Нередко душою называется весь человек (Втор. 10, 22; Деян. 2, 41; 2 Петр. 2, 5).
Словом "дух" в Писании часто обозначаются совершенно разные понятия. Оно может означать и Дух Святой, и ангелов, и дуновение ветров, и сердечную веру, и т.п. (2 Кор. 5, 5; Откр. 14, 13; Откр. 1, 4; 2 Кор. 4, 13; 2 Кор. 3, 6; 2 Пар. 18, 20-21)".
Поэтому, поскольку существуют такие смешения, говорить довольно трудно, но я бы предложил такие ответы:
1. По поводу познания. Я думаю, что наука и вера дополняют друг друга и не противоречат друг другу. Поэтому как познание Бога через веру, так и наука ("критический ум") могут быть духовными. Другое дело, что человека может "унести" не туда. Говорят, вот духовность (например, в индуизме, буддизме и т.д.). Или вот наука - с нею Бог и не нужен. Однако куда такая "духовность" ведет? Куда ведет такая наука? То есть у человека есть дар духа от Бога, который вдохнул его при сотворении, а уж этот дар можно использовать и против Бога.
2. Дух человека и дух Бога. Я верю в Троицу, поэтому Дух Божий есть Дух Святой. И соответственно на человека Дух может только снизойти (как в Пятидесятницу или при рукоположении), но не быть вместо духа человека. Дух человеку дан от Бога - каждому лично его :)
"Душа по природе христианка" - писал Тертуллиан. Выше я уже указывал, что есть смешение понятий, так и здесь - душа (дух).
3. Что остается после смерти. Отвечу опять же не своими словами:
"Слово Божие дает нам полное право называть дух человека душою, а душу человека его духом. В 35-й главе книги Бытия сказывается о смерти Исаака и Рахили. Но если о смерти Исаака сказано: "Испустил Исаак дух" (29 ст.), то о смерти Рахили говорится: "Выходила из нее душа" (ст. 18).
Вот и в Новом Завете о смерти богача в своей притче Господь говорит: "Душу твою возьму у тебя" (Лк. 12, 20). О Своей же смерти говорит: "Отче! В руки Твои предаю дух Мой" (Лк. 23, 46)".
Если попытаться построить некую умозрительную конструкцию, то можно предложить такую: нематериальная душа по сравнению с нематериальным Богом является вещественной, она - творение, она имеет начало, она невидима нам, но видима Богу. В этой вещественной душе, соединенной с телом, есть дух, как высшая сторона ее, сущность души.
Если раскладывать "механистически" и упрощая, то дух в любом случае возвращается к Богу на суд. Что же до остальной части души, то она может "расщепиться" в момент смерти человека. Та ее часть, что была так связана с телом, что не может расстаться с ним, уйдет с телом, та же, что была связана с духом, уйдет с духом.
Человек в любом случае "разрывается" в момент смерти на душу и тело. И как если мы грешим, мы отдаемся в руки бесов, а если совершаем благие дела, идем к ангелам, то так и душевные чувства, душевные ощущения, душевные связи - идут туда, к чему они были привязаны.
Впрочем, как и говорилось выше, если мы смешиваем понятия (и дух, и душа, и человек, и жизнь и т.д.), то здесь приходится констатировать, что душа (дух) идет к Богу, а тело предается земле.
С уважением,

Ал Захаров   25.01.2013 23:37   Заявить о нарушении
Мария, меня самого что-то "унесло". Про расщепление души - это я, конечно, дал маху :) Давайте скажем так: нематериальная сущность человека уходит к Богу, прах (материя) - к праху. Что же касается связи душевного и телесного, то эти связи обрываются. Память, личность человека сохраняется и идет к Богу. То есть какие мы есть, как личности, такими перед Богом и предстанем. Со всеми своими чувствительностями и прочим душевным :) Вот только хорошего от такого "багажа" в ТОМ мире мало.
Так бы я исправил себя :)

Ал Захаров   25.01.2013 23:51   Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое, Ал! Это очень сложный вопрос, поэтому я решилась Вам его задать.Буду думать... Ваши ответы очень важны для меня.
С уважением и благодарностью,

Машенька Ярова   25.01.2013 23:54   Заявить о нарушении
Вы мне тоже задали задачку :) Скорее так - мы вместе об этом поразмышляли...
Тут еще, впрочем, другой вопрос есть - о пределах, границах души. Имеет ли душа тело? Ведь если у нее нет формы (тела), то выходит, она безразмерна и в нашем материальном теле не помещается. А если она имеет форму, то она вещественна (имеет измеряемые параметры; а раз так - где она находится? Ровно по контуру тела или в мозгу?). Тот же вопрос и об ангелах...
Ну ладно. Это меня снова "понесло".
Вам спасибо за вопросы.

Ал Захаров   26.01.2013 00:02   Заявить о нарушении
Ал, не будем торопиться и переживать:). Есть задачки, которые невозможно решить всю жизнь.
Или вот например, из курса химии.Как можно объяснить, что электрон-это частица и волна одновременно? Или, например, как атом водорода может на 99,99 % состоять из пустоты? Это научно доказано.Значит и мы с Вами тоже на (99% состоим из пустоты). Весело!.
А если прнять такую условную схему: дух рождает материю. Тогда можем составить такую цепочку й: дух рождает душу, а душа рождает тело.То есть не так, как мы привыкли думать-от простого к сложному, а наоборот, от сложного к простому. Тогда всё объяснимо: дух даёт жизнь душе, а душа даёт жизнь телу. То есть без души и тело не живёт, а без духа не живёт душа..."
Вот и меня понесло, наверное..:)
Но я рада, что мы сегодня не скучали.
Ведь лучше рассуждать о таких вопросах, чем об инфляции:))
Благодарю Вас!

Машенька Ярова   26.01.2013 00:17   Заявить о нарушении
Наверное душа, как и электрон: и материальна и нематериальна. Может-она связующее звено между духом и материей?......
Думаю, продолжение следует...:)
С улыбкой,

Машенька Ярова   26.01.2013 00:21   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Ал Захаров
Перейти к списку рецензий, написанных автором Машенька Ярова
Перейти к списку рецензий по разделу за 19.01.2013