Рецензия на «Северная кухня или что ели мои предки» (Милла Синиярви)

Извините, я сильно сомневаюсь в вашем рецепте пирога. Подозреваю, что и в древности так печь не могли. Если добавить в ржаную муку воду и оставить слой 2 см, то тесто будет твердое как камень. В него нужно добавить или какой-то разрыхлитель, или жир. Дрожжи плохо поднимаются на ржаной муке. Тут должен использоваться солод или закваска на ржаной муке (для этого ржаную муку (или ржаной хлеб) смачивают водой и ждут, когда она заквасится). Или можно растопить свиное сало и смешать с мукой. Если считать, что сало растопится в печи и проникнет в муку, но его нужно класть на каждый слой. А ваш рецепт, на мой взгляд, просто несъедобен. Так печь пироги не могли и в древности!!!

Ольга Славянка   24.01.2013 13:00     Заявить о нарушении
да, конечно, извиняю!

Надо просто приехать и попробовать. Моим русским гостям сразу не понравилось.

По поводу жира, там вроде как написано:
свинины жирной полкилограмма

Милла Синиярви   24.01.2013 13:06   Заявить о нарушении
Вопрос, куда класть свинину. Чтобы пирог был съедобным, нужно растопить жир этой свинины и вмешать в муку. Или, на худой конец, тесто из ржаной муки нужно раскатать очень тонким слоем и на каждый слой положить свиной жир, чтобы он растопился и пропитал тесто и оно бы стало мягким. Тогда оно будет съедобным. А так пирог просто несъедобен. Вряд ли у финнов были зубы акулы или крокодила, чтобы разгрызть 2 см слоя из ржаной муки и воды. Это фактически камень. Конечно, они клали какой-то разрыхлитель.

Ольга Славянка   24.01.2013 13:33   Заявить о нарушении
Ну Ольга! Ну вот не верите, не евши:(((

Это традиционное карельское (не финское) блюдо. Если придете в город Куопио, столицу жителей "саволайсет", то есть провинцию Саво, там на рынке в каждом ларьке пирог продается.

Пекут его и поныне так, как делали предки. Я ничего не придумала, говорю же в статье, откуда взяла рецепт.

Но я понимаю Ваше удивление, хотя странно мне, как человек, не попробовавший, упрекает - не говорю обвиняет, тут нет с моей стороны никакого преступления.

Секрет в самой печи, технологии, ну и наверное рыбе плюс ржаная мука. Да, еще это самое соединение: рыба и свинина!!!

Милла Синиярви   24.01.2013 13:40   Заявить о нарушении
Кстати, спасибо Вам за отзыв! Это для меня означает, что кухня карел западных действительно уникальна, если даже Вы усомнились.

Я, честно говоря, забросила темку, а ведь рецептов очень много, и они не опубликованы на русском нигде.

Милла Синиярви   24.01.2013 13:44   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Милла Синиярви
Перейти к списку рецензий, написанных автором Ольга Славянка
Перейти к списку рецензий по разделу за 24.01.2013