Рецензия на «Северная кухня или что ели мои предки» (Милла Синиярви)
Извините, я сильно сомневаюсь в вашем рецепте пирога. Подозреваю, что и в древности так печь не могли. Если добавить в ржаную муку воду и оставить слой 2 см, то тесто будет твердое как камень. В него нужно добавить или какой-то разрыхлитель, или жир. Дрожжи плохо поднимаются на ржаной муке. Тут должен использоваться солод или закваска на ржаной муке (для этого ржаную муку (или ржаной хлеб) смачивают водой и ждут, когда она заквасится). Или можно растопить свиное сало и смешать с мукой. Если считать, что сало растопится в печи и проникнет в муку, но его нужно класть на каждый слой. А ваш рецепт, на мой взгляд, просто несъедобен. Так печь пироги не могли и в древности!!! Ольга Славянка 24.01.2013 13:00 Заявить о нарушении
да, конечно, извиняю!
Надо просто приехать и попробовать. Моим русским гостям сразу не понравилось. По поводу жира, там вроде как написано: свинины жирной полкилограмма Милла Синиярви 24.01.2013 13:06 Заявить о нарушении
Вопрос, куда класть свинину. Чтобы пирог был съедобным, нужно растопить жир этой свинины и вмешать в муку. Или, на худой конец, тесто из ржаной муки нужно раскатать очень тонким слоем и на каждый слой положить свиной жир, чтобы он растопился и пропитал тесто и оно бы стало мягким. Тогда оно будет съедобным. А так пирог просто несъедобен. Вряд ли у финнов были зубы акулы или крокодила, чтобы разгрызть 2 см слоя из ржаной муки и воды. Это фактически камень. Конечно, они клали какой-то разрыхлитель.
Ольга Славянка 24.01.2013 13:33 Заявить о нарушении
Ну Ольга! Ну вот не верите, не евши:(((
Это традиционное карельское (не финское) блюдо. Если придете в город Куопио, столицу жителей "саволайсет", то есть провинцию Саво, там на рынке в каждом ларьке пирог продается. Пекут его и поныне так, как делали предки. Я ничего не придумала, говорю же в статье, откуда взяла рецепт. Но я понимаю Ваше удивление, хотя странно мне, как человек, не попробовавший, упрекает - не говорю обвиняет, тут нет с моей стороны никакого преступления. Секрет в самой печи, технологии, ну и наверное рыбе плюс ржаная мука. Да, еще это самое соединение: рыба и свинина!!! Милла Синиярви 24.01.2013 13:40 Заявить о нарушении
Кстати, спасибо Вам за отзыв! Это для меня означает, что кухня карел западных действительно уникальна, если даже Вы усомнились.
Я, честно говоря, забросила темку, а ведь рецептов очень много, и они не опубликованы на русском нигде. Милла Синиярви 24.01.2013 13:44 Заявить о нарушении
Перейти на страницу произведения |