Рецензии на произведение «Северная кухня или что ели мои предки»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
познавательно...
Александр Феликс 28.04.2020 08:03 Заявить о нарушении
Привет, Милла! Большое спасибо за ценные сведения и рассказ о пище Севера! Надеюсь украсить Наш журнал "НЖ"! Он немного запаздывает, но - жив!!
С наилучшими пожеланиями,
Игорь Лебедевъ 29.07.2017 17:54 Заявить о нарушении
Следует заметить, что единого карельского языка не существует в природе, ибо русичи "карельским языком" обычно называют четыре языка: собственно карельский, ливвиковский, людиковский, и тиверско-карельский.
Что касается пирога "Калакуккo" (Kalakukko):
"Kala" - действительно, во всех прибалтийско-финских языках переводится как "рыба". Но, в ливвиковском языке: "пирог" - "piirai", а "kukko" - такого слова нет, но, есть похожие: "kukku", "kukkaine" - "цветок", и "kukkaro" - "кошелёк", а "петух" - "kukki".
В собственно карельском:
"пирог" - "piirua", "piiroa";
"kurn'ikka" - "(закрытый) пирог (с рыбой или с мясом)", он же "рыбник";
"l'ahakurn'ikka" - "(закрытый) пирог с мясом",
"kurn'ie" - "быстрое движение";
"kukka" - "цветок";
"kukkaro" - "кошелёк";
"kukkuu" - "кукушка";
"yäkukkuo" - "ночная кукушка", он же "петух, кукарекающий ночью";
"kukkuo", "kukko" - 1) "петух"; 2) "(закрытый) пирог", 3)"кукиш";
"kalakukko" - "рыбный пирог".
Словарей людиковского и тиверско-карельского у меня нет. Но, за тему карельской кухни - всё равно passibo suuri!
С уважением - liygiläine Bratis.
Братислав Либертус Новинки 29.09.2015 14:49 Заявить о нарушении
Милла! Прочитала с интересом. Взяла в свою копилку слова "великогорка" и "ландушка". Калакукко - пирог с рыбой, где "кукко" - петух (я имею в виду по-фински). Но у поморов большой пирог с рыбой называется курником. Есть что-то схожее. Мелкую ячневую крупу они называют зАспа, а жидкую кашу из нее - мусёнка. Варят кашу из ячменной муки, она называется повАлиха. Поморская говОря - напрямую связана с бытом поморов, но и он, как ни жаль, исчезает.
Успехов Вам в творчестве!
Валентина Колбина 24.01.2013 14:56 Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Я тоже с интересом посмотрела кое-что у Вас. О языке очень стала задумываться последнее время. Особенно неологизмы авторские интересуют. У русского языка есть богатство - всякие суффиксы, корни и так далее. С ними можно играть до бесконечности. Другое дело, кому это сейчас интересно?
Милла Синиярви 24.01.2013 21:26 Заявить о нарушении
Привет, Милла! Пришел защищать. Такие лепешки с начинкой были и в Африке, и Азии. Муку крупного помола смешивали с водой и раскатывали на плоской поверхности, выпекали прямо на открытом огне. Начинки разные были, особенно ценился нутряной жир, он был и смазкой, и разрыхлителем. Но чтобы рыбу со свининой, это да, на любителя.
Всех благ.
Я копаю, потом расскажу.
Александр Мишулин 24.01.2013 13:52 Заявить о нарушении
Извините, я сильно сомневаюсь в вашем рецепте пирога. Подозреваю, что и в древности так печь не могли. Если добавить в ржаную муку воду и оставить слой 2 см, то тесто будет твердое как камень. В него нужно добавить или какой-то разрыхлитель, или жир. Дрожжи плохо поднимаются на ржаной муке. Тут должен использоваться солод или закваска на ржаной муке (для этого ржаную муку (или ржаной хлеб) смачивают водой и ждут, когда она заквасится). Или можно растопить свиное сало и смешать с мукой. Если считать, что сало растопится в печи и проникнет в муку, но его нужно класть на каждый слой. А ваш рецепт, на мой взгляд, просто несъедобен. Так печь пироги не могли и в древности!!!
Ольга Славянка 24.01.2013 13:00 Заявить о нарушении
Надо просто приехать и попробовать. Моим русским гостям сразу не понравилось.
По поводу жира, там вроде как написано:
свинины жирной полкилограмма
Милла Синиярви 24.01.2013 13:06 Заявить о нарушении
Ольга Славянка 24.01.2013 13:33 Заявить о нарушении
Это традиционное карельское (не финское) блюдо. Если придете в город Куопио, столицу жителей "саволайсет", то есть провинцию Саво, там на рынке в каждом ларьке пирог продается.
Пекут его и поныне так, как делали предки. Я ничего не придумала, говорю же в статье, откуда взяла рецепт.
Но я понимаю Ваше удивление, хотя странно мне, как человек, не попробовавший, упрекает - не говорю обвиняет, тут нет с моей стороны никакого преступления.
Секрет в самой печи, технологии, ну и наверное рыбе плюс ржаная мука. Да, еще это самое соединение: рыба и свинина!!!
Милла Синиярви 24.01.2013 13:40 Заявить о нарушении
Я, честно говоря, забросила темку, а ведь рецептов очень много, и они не опубликованы на русском нигде.
Милла Синиярви 24.01.2013 13:44 Заявить о нарушении
Слава нашей просветительнице и знатоку разнообразных интереснейших вещей - Миллочке !!! Ну вот читать и читать и учиться!!! ...Жаль - нам совсем не подходит, потому что свинина ...Но в целом -и читать хочется, и нет никаких пределов ЗНАНИЮ И ИНТЕРЕСАМ ...Милл! А я нашла на твоей фотке перед этим очень интересным текстом и написанном необычайно завлекательно ХАНУКИЮ с СЕМЬЮ СВЕЧКАМИ, которую у нас зажигают на Хануку - вблизи Рождества...Откуда это ???Или просто совпадение???Очень ноавится всё , что ты публикуешь..Надо им(составителям САЙТА) предложить - выделять САМЫХ ИНТЕРЕСНЫХ АВТОРОВ...Конечно, выделят Веру Калиновну и Киру ...Что тут скажешь ...Или ещё какую- нибудь Казаринскую...Э.Долгопольская
С Л А В А ТЕБЕ , ФИНСКАЯ ПОДРУГА!!!( У нас на занятиях во втриник опять сравнивали ( любимое занятие- уже писала!!!)Финляндию со Швецией и Израилем...Ибо более различных государств нет на Земле- даже Танзания нам ближе...
Так вот , оказывается 90% финнов и Шведов ВЕРЯТ СВОЕЙ ВЛАСТИ И СОТРУДНИЧАЮТ с ней ВО ИМЯ ПРОЦВЕТАНИЯ ГОСУДАРСТВА... У нас же - совершенно отсуствует ВЕРА и Сотрудничество...Обидно... Целую и поздравляю с Новым уже Годом ...
Эстер Долгопольская 30.12.2011 18:32 Заявить о нарушении
Эстер, а я вот от нечего делать опять провокациями занимаюсь:
http://proza.ru/2011/12/30/1232
Милла Синиярви 30.12.2011 19:55 Заявить о нарушении
Здравствуйте, Милла! Очень вкусненько было читать.
С Новым Годом поздравляю Вас , здоровья и вдохновения.
КАРИН
Карин Гур 27.12.2011 19:21 Заявить о нарушении
Милла Синиярви 28.12.2011 11:36 Заявить о нарушении
Привет, Милла! Мне вот что пришло в голову, читая тебя, кулебяка Ломоносова. Кулебяка, если кто не знает, это закрытый пирог с рыбой. Это такой аромат-магнит, что на кухню немедленно прибегают даже сидящие на диете барышни. Пропитанное сочной рыбкой мягкое горячее тесто. Это то, что вы не купите в супермаркете и вряд ли попробуете в мишленовском ресторане. И вообще о кухне поморов мало написано.
Доредо 27.12.2011 09:39 Заявить о нарушении
Милла Синиярви 27.12.2011 09:47 Заявить о нарушении
Рецепт интересен, но полтора литра воды на полтора килограмма муки, да ещё ржаной - тесто крутое не будет. У меня хлебопечка, точно знаю - воды надо меньше.
Николай Шунькин 26.12.2011 20:17 Заявить о нарушении
Но вы правы, надо проверять рецептуру, хотя тут главное, по-моему, не количество воды, или как?
Милла Синиярви 26.12.2011 20:28 Заявить о нарушении
Николай Шунькин 28.12.2011 12:21 Заявить о нарушении
Моя зарисовка не кулинарная, а культурологическая. Вот. С Новым годом!
Милла Синиярви 28.12.2011 13:44 Заявить о нарушении