Рецензии на произведение «Северная кухня или что ели мои предки»

Рецензия на «Северная кухня или что ели мои предки» (Милла Синиярви)

Привет, Милла! Большое спасибо за ценные сведения и рассказ о пище Севера! Надеюсь украсить Наш журнал "НЖ"! Он немного запаздывает, но - жив!!
С наилучшими пожеланиями,

Игорь Лебедевъ   29.07.2017 17:54     Заявить о нарушении
Рецензия на «Северная кухня или что ели мои предки» (Милла Синиярви)

Следует заметить, что единого карельского языка не существует в природе, ибо русичи "карельским языком" обычно называют четыре языка: собственно карельский, ливвиковский, людиковский, и тиверско-карельский.

Что касается пирога "Калакуккo" (Kalakukko):

"Kala" - действительно, во всех прибалтийско-финских языках переводится как "рыба". Но, в ливвиковском языке: "пирог" - "piirai", а "kukko" - такого слова нет, но, есть похожие: "kukku", "kukkaine" - "цветок", и "kukkaro" - "кошелёк", а "петух" - "kukki".

В собственно карельском:
"пирог" - "piirua", "piiroa";
"kurn'ikka" - "(закрытый) пирог (с рыбой или с мясом)", он же "рыбник";
"l'ahakurn'ikka" - "(закрытый) пирог с мясом",
"kurn'ie" - "быстрое движение";
"kukka" - "цветок";
"kukkaro" - "кошелёк";
"kukkuu" - "кукушка";
"yäkukkuo" - "ночная кукушка", он же "петух, кукарекающий ночью";
"kukkuo", "kukko" - 1) "петух"; 2) "(закрытый) пирог", 3)"кукиш";
"kalakukko" - "рыбный пирог".

Словарей людиковского и тиверско-карельского у меня нет. Но, за тему карельской кухни - всё равно passibo suuri!

С уважением - liygiläine Bratis.

Братислав Либертус Новинки   29.09.2015 14:49     Заявить о нарушении
Рецензия на «Северная кухня или что ели мои предки» (Милла Синиярви)

Милла! Прочитала с интересом. Взяла в свою копилку слова "великогорка" и "ландушка". Калакукко - пирог с рыбой, где "кукко" - петух (я имею в виду по-фински). Но у поморов большой пирог с рыбой называется курником. Есть что-то схожее. Мелкую ячневую крупу они называют зАспа, а жидкую кашу из нее - мусёнка. Варят кашу из ячменной муки, она называется повАлиха. Поморская говОря - напрямую связана с бытом поморов, но и он, как ни жаль, исчезает.
Успехов Вам в творчестве!

Валентина Колбина   24.01.2013 14:56     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валентина!
Спасибо за отзыв. Я тоже с интересом посмотрела кое-что у Вас. О языке очень стала задумываться последнее время. Особенно неологизмы авторские интересуют. У русского языка есть богатство - всякие суффиксы, корни и так далее. С ними можно играть до бесконечности. Другое дело, кому это сейчас интересно?

Милла Синиярви   24.01.2013 21:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «Северная кухня или что ели мои предки» (Милла Синиярви)

Привет, Милла! Пришел защищать. Такие лепешки с начинкой были и в Африке, и Азии. Муку крупного помола смешивали с водой и раскатывали на плоской поверхности, выпекали прямо на открытом огне. Начинки разные были, особенно ценился нутряной жир, он был и смазкой, и разрыхлителем. Но чтобы рыбу со свининой, это да, на любителя.

Всех благ.

Я копаю, потом расскажу.

Александр Мишулин   24.01.2013 13:52     Заявить о нарушении
Рецензия на «Северная кухня или что ели мои предки» (Милла Синиярви)

Извините, я сильно сомневаюсь в вашем рецепте пирога. Подозреваю, что и в древности так печь не могли. Если добавить в ржаную муку воду и оставить слой 2 см, то тесто будет твердое как камень. В него нужно добавить или какой-то разрыхлитель, или жир. Дрожжи плохо поднимаются на ржаной муке. Тут должен использоваться солод или закваска на ржаной муке (для этого ржаную муку (или ржаной хлеб) смачивают водой и ждут, когда она заквасится). Или можно растопить свиное сало и смешать с мукой. Если считать, что сало растопится в печи и проникнет в муку, но его нужно класть на каждый слой. А ваш рецепт, на мой взгляд, просто несъедобен. Так печь пироги не могли и в древности!!!

Ольга Славянка   24.01.2013 13:00     Заявить о нарушении
да, конечно, извиняю!

Надо просто приехать и попробовать. Моим русским гостям сразу не понравилось.

По поводу жира, там вроде как написано:
свинины жирной полкилограмма

Милла Синиярви   24.01.2013 13:06   Заявить о нарушении
Вопрос, куда класть свинину. Чтобы пирог был съедобным, нужно растопить жир этой свинины и вмешать в муку. Или, на худой конец, тесто из ржаной муки нужно раскатать очень тонким слоем и на каждый слой положить свиной жир, чтобы он растопился и пропитал тесто и оно бы стало мягким. Тогда оно будет съедобным. А так пирог просто несъедобен. Вряд ли у финнов были зубы акулы или крокодила, чтобы разгрызть 2 см слоя из ржаной муки и воды. Это фактически камень. Конечно, они клали какой-то разрыхлитель.

Ольга Славянка   24.01.2013 13:33   Заявить о нарушении
Ну Ольга! Ну вот не верите, не евши:(((

Это традиционное карельское (не финское) блюдо. Если придете в город Куопио, столицу жителей "саволайсет", то есть провинцию Саво, там на рынке в каждом ларьке пирог продается.

Пекут его и поныне так, как делали предки. Я ничего не придумала, говорю же в статье, откуда взяла рецепт.

Но я понимаю Ваше удивление, хотя странно мне, как человек, не попробовавший, упрекает - не говорю обвиняет, тут нет с моей стороны никакого преступления.

Секрет в самой печи, технологии, ну и наверное рыбе плюс ржаная мука. Да, еще это самое соединение: рыба и свинина!!!

Милла Синиярви   24.01.2013 13:40   Заявить о нарушении
Кстати, спасибо Вам за отзыв! Это для меня означает, что кухня карел западных действительно уникальна, если даже Вы усомнились.

Я, честно говоря, забросила темку, а ведь рецептов очень много, и они не опубликованы на русском нигде.

Милла Синиярви   24.01.2013 13:44   Заявить о нарушении
Рецензия на «Северная кухня или что ели мои предки» (Милла Синиярви)

Слава нашей просветительнице и знатоку разнообразных интереснейших вещей - Миллочке !!! Ну вот читать и читать и учиться!!! ...Жаль - нам совсем не подходит, потому что свинина ...Но в целом -и читать хочется, и нет никаких пределов ЗНАНИЮ И ИНТЕРЕСАМ ...Милл! А я нашла на твоей фотке перед этим очень интересным текстом и написанном необычайно завлекательно ХАНУКИЮ с СЕМЬЮ СВЕЧКАМИ, которую у нас зажигают на Хануку - вблизи Рождества...Откуда это ???Или просто совпадение???Очень ноавится всё , что ты публикуешь..Надо им(составителям САЙТА) предложить - выделять САМЫХ ИНТЕРЕСНЫХ АВТОРОВ...Конечно, выделят Веру Калиновну и Киру ...Что тут скажешь ...Или ещё какую- нибудь Казаринскую...Э.Долгопольская
С Л А В А ТЕБЕ , ФИНСКАЯ ПОДРУГА!!!( У нас на занятиях во втриник опять сравнивали ( любимое занятие- уже писала!!!)Финляндию со Швецией и Израилем...Ибо более различных государств нет на Земле- даже Танзания нам ближе...
Так вот , оказывается 90% финнов и Шведов ВЕРЯТ СВОЕЙ ВЛАСТИ И СОТРУДНИЧАЮТ с ней ВО ИМЯ ПРОЦВЕТАНИЯ ГОСУДАРСТВА... У нас же - совершенно отсуствует ВЕРА и Сотрудничество...Обидно... Целую и поздравляю с Новым уже Годом ...

Эстер Долгопольская   30.12.2011 18:32     Заявить о нарушении
Эстер, спасибо за славу!! Да, в Скандинавии это рождественский светильник в форме полукруга, специально только что спустилась, посчитала, сколько свечей у нас - стоит такой на подоконнике, зажженный - оказалось, 13! А вот скатерть рождественская на столе, там елочки в гирляндах и со звездой на макушке, так вот только разглядела: звезда-то шестиконечная!!

Эстер, а я вот от нечего делать опять провокациями занимаюсь:

http://proza.ru/2011/12/30/1232

Милла Синиярви   30.12.2011 19:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «Северная кухня или что ели мои предки» (Милла Синиярви)

Здравствуйте, Милла! Очень вкусненько было читать.
С Новым Годом поздравляю Вас , здоровья и вдохновения.
КАРИН

Карин Гур   27.12.2011 19:21     Заявить о нарушении
Карин, с Новым годом!! Спокойствия в наш беспокойный век:))))))))))

Милла Синиярви   28.12.2011 11:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Северная кухня или что ели мои предки» (Милла Синиярви)

Привет, Милла! Мне вот что пришло в голову, читая тебя, кулебяка Ломоносова. Кулебяка, если кто не знает, это закрытый пирог с рыбой. Это такой аромат-магнит, что на кухню немедленно прибегают даже сидящие на диете барышни. Пропитанное сочной рыбкой мягкое горячее тесто. Это то, что вы не купите в супермаркете и вряд ли попробуете в мишленовском ресторане. И вообще о кухне поморов мало написано.

Доредо   27.12.2011 09:39     Заявить о нарушении
Привет!! А поморы это же вообще обособленный этнос, там гремучая смесь скандинавов и славян. И обычаи у них свои, включая воспитание детей. Там не воровали!! Все-таки поморы больше взяли у запада. И кулебяка тоже вроде как южный пирог, это же сдобное тесто? А вот мои карелы больше тяготеют к ржаному и ко всему неяркому. Мне кажется, так и жили славяне до Петра.

Милла Синиярви   27.12.2011 09:47   Заявить о нарушении
Рецензия на «Северная кухня или что ели мои предки» (Милла Синиярви)

Рецепт интересен, но полтора литра воды на полтора килограмма муки, да ещё ржаной - тесто крутое не будет. У меня хлебопечка, точно знаю - воды надо меньше.

Николай Шунькин   26.12.2011 20:17     Заявить о нарушении
Николай, наверное, учитывается и то количество воды, которое в посуде - там же говорится, что надо смазывать тесто. А хозяйки всегда льют ровно столько, чтобы тесто замесить, то есть на глаз. У них руки помнят:)))
Но вы правы, надо проверять рецептуру, хотя тут главное, по-моему, не количество воды, или как?

Милла Синиярви   26.12.2011 20:28   Заявить о нарушении
Милла, консистенция теста зависит от добавок и влажности муки. Я всегда кладу муки чуть меньше. Если тесто получается жидкое, во время замеса добавляю понемногу муку. А месли оно получится крутое - воды уже не добавишь, оно будет бегать по чану колобком.

Николай Шунькин   28.12.2011 12:21   Заявить о нарушении
Да ладно, с рецептурой. А вам не приходилось есть северную кулебяку с жирным палтусом? Я просто подумала, зачем финны мешают рыбу и свинину, белое и красное мясо? А ведь секрет в том, что на севере жир имеет особое значение...

Моя зарисовка не кулинарная, а культурологическая. Вот. С Новым годом!

Милла Синиярви   28.12.2011 13:44   Заявить о нарушении