Рецензия на «Репортаж из уникально-навальной УИК» (Константин Дегтярев)

Выборы честные, результат подозрительный...
Что ж, посмотрим, как дальше это дело обернётся?

Мария Гринберг   09.09.2013 11:15     Заявить о нарушении
Ну, Маша, я могу только констатировать факты.
В принципе, цифра 51% - странная. Но я, вообще-то ожидал большего - порядка 60% у Собянина. Т.е., м.б., это и впрямь так совпало. В Москве на этот раз ничего нельзя было подтасовать, контроль был тотальный.

Константин Дегтярев   09.09.2013 11:18   Заявить о нарушении
Второй закон Чизхолма, если не ошибаюсь:
"Если вам кажется, что всё хорошо, значит, вы чего-то не замечаете..."?

Мария Гринберг   09.09.2013 11:21   Заявить о нарушении
Ну, Маша...
Чизхолм, конечно, голова, но я могу ответить слова д-ра Ватсона:
"Но как, [Чиз]холмс?"
Что бы там не кричал Навальный, реальных нареканий нет. Нарушений - какое-то нереально мелкое количество, все данные прозрачны, данные по всем участкам были мной сообщены в штаб еще в 02:00, и там уже имели картину, близкую к данным Мосизбиркома.
Наблюдатель сейчас пошел ушлый, мы, например, перекрыли вообще все мыслимые и немыслимые каналы фальсификации - проверяли все прописки, считали количество полученных бюлетений, весь подсчет был заснят на камеры с двух ракурсов, сопровождали начальницу комиссии до ТИК и передали протоколы руки в руки.
Да и четверть голосов за Навального - это феерически много, учитывая, что огромное количество людей он просто пугает.
Все абсолютно справедливо, ИМХО.

Константин Дегтярев   09.09.2013 11:30   Заявить о нарушении
«Мы не признаем это голосование вне избирательных участков. Мы считаем, что выборы должны пройти в два тура», — заявил оппозиционер на своем итоговом брифинге в ночь на понедельник. «Рисованные собянинские 51,5% гарантируются только сфабрикованными данными с выездного голосования. Мы не признаем таких результатов и требуем аннулирования выездного голосования. Мы требуем второго тура, которого хотят москвичи, проголосовавшие за второй тур. Если мэрия и Кремль будут игнорировать требования людей, завтра мы призовем всех выходить на улицы города», — пообещал Навальный»
http://www.gazeta.ru/politics/2013/09/09_a_5644305.shtml

Мария Гринберг   09.09.2013 11:30   Заявить о нарушении
Я лично контролировал выездное голосование - и написал об этом. Они все реально голосуют за Собянина (и вообще любого текущего мэра), потому что их пасет собес и они боятся, что - вдруг что-то изменится и они просто умрут от голода, не сумев сходить в магазин.
Среднее количество на участок - около 50 чел. на 1000 проголосовавших, т.е. 5%. Да, это собянинский ресурс, но он честный. Сколько бы Навальный ни плевался, тут не подкопаешься. Конечно, за него голосует активная молодежь, а за Собянина - старики и алкаши. Но их никто права голоса не лишал.

Константин Дегтярев   09.09.2013 11:37   Заявить о нарушении
Сейчас посмотрел статистику по Москве - на 2 млн. 200 тыс. проголосовавших в участках приходится 105 тыс. проголосовавших вне помещений. Т.е., меньше 5%. Эта цифра почти в точности соответствует статистике на моем участке. распределение по Москве равномерное. Я могу подтвердить, что инвалиды по-любому голосуют за Собянина, и не скрывают этого, так что, в основном, тут и подделывать ничего не надо.

Тактим образом, навальнинские требования "пересчитать" - это в чистом виде скандал, ни на чем не основанный. У него что - жалобы есть от наблюдателей? Нет никаких жалоб. Распределение относительно равномерное. Короче, некрасиво себя Навальный ведет в данном случае. Культура выборов включает в себя и культуру поведения после выборов, и умение признать результаты при отсутствии серьезных оснований сомневаться.

Требование пересчета без жалоб наблюдателей - это оскорбление для наблюдателей.

Константин Дегтярев   09.09.2013 15:34   Заявить о нарушении
Да, статистика четкая - чем более босяцкий район, тем больше голосуют за Собянина. Странная форма у нашего социального протеста. "Страшно далеки они от народа" (с)

Константин Дегтярев   09.09.2013 15:45   Заявить о нарушении
Возможно, там и наблюдение было не такое качественное, как у вас?

Мария Гринберг   09.09.2013 17:22   Заявить о нарушении
Наоборот, "Гражданин Наблюдатель" мониторит состояние и посылает в наиболее "опасные" районы наиболее подготовленные группы наблюдателей.

У нас была сильная группа тоже не без причины: на прошлых выборах наш УИК был чемпионским за Прохорова и в эти выборы вдруг сменили весь состав комиссии - раньше были школьные учителя (которые всегда сопротивляются приказам смухлевать), а теперь стали жэковские чиновницы, один из самых управляемых контингентов. Это было расценено штабом как подготовка фальсификации и туда направили сильную группу, четверо человек, включая двух членов с решающим голосом.

Не хочу ничего плохого говорить, все жековские дамы были очень милы, но когда они ушли писать протокол я, зная по опыту, что это самый опасный момент (председатель УИК может подписать протокол с "верными людьи", остальных представить как внезапно заболевших и смотаться в ТИК, не выдав нам копий), прошелся по помещению и обнаружил, что существует незапечатанный ход на улицу прямо из кабинета, где сидела комиссия, минуя место, где мы ждали протокол. Обратился к милиции, они очень всполошились, потому что это вроде бы их косяк и стали клятвенно уверять меня, что печать была, но куда-то делась, кто-то ее снял. Я уж не стал поднимать скандал, мы просто перетащили к этой двери пару кресел и демонстративно там сели, - ну, типа, нам тут нравится сидеть, и все тут. Ну, собственно, никто и виду не подал, все прошло благополучно.

Вот не знаю - был умысел или не был, скорее всего, не был, но мы все равно отработали строго по методичке :-)

Так что уверяю Вас, в опасных местах все было очень плотно блокировано. В штабах не дураки сидят, математики свои есть, которые по статистике все очень бойко вычисляют, есть списки подозрительных комиссий, списки лиц, уличенных в манипуляциях, и они отслеживаются.

Константин Дегтярев   09.09.2013 17:52   Заявить о нарушении
Тоже заметили, о чем я говорил:
http://realty.rbc.ru/articles/10/09/2013/562949988837212.shtml
Пчелы против меда, одним словом :-)

Константин Дегтярев   10.09.2013 11:22   Заявить о нарушении
"...Вы, пожалуйста, не стесняйтесь этим! У нас в степях в этом отношении такой обычай: где едят, там и мерзят, у кого живут, того и ругают..."
(с)

Мария Гринберг   10.09.2013 12:41   Заявить о нарушении
Как всегда, восхищен :-)

Но, если подумать, тут речь идет о том, о чем я говорил в другой рецензии, от Степанова - что у нас не по классовому и социальному принципу строятся партии и формируется оппозиция, а по принципу "народ" против "власти", и это идет из 1930-х годов. Поэтому "классические" партии у нас не приживаются и мельчают, а общественные организации и харизматики получают влияние.

Т.е., наши обитатели элиток, как ни странно, ощущают себя не хозяевами жизни, а притесняемым "народом". А бедные слои, опасаясь реального прихода "притесняемых" к власти и установления трущобно-дворцового капитализма, наоборот, лояльны к власти.

Типичный пример - те же старушки, голосующие лежа: Собянин-то им помогает, а вот от Навального они слова доброго не слышали, и вся тенденция для них от Навального - хрен ли Вы не сдохли, из-за Вас у меня второй тур пролетел.

Константин Дегтярев   10.09.2013 13:27   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Константин Дегтярев
Перейти к списку рецензий, написанных автором Мария Гринберг
Перейти к списку рецензий по разделу за 09.09.2013