Рецензия на «Может ли Бог?» (Ал Захаров)

Когда некоторые из книжников и фарисеев пожелали увидеть от Иисуса знамение, дабы уверовать, то Он сказал им в ответ: "род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи" (Ев. от Матфея 12.38-40).
Если человек увидит знамение, то он убедится. Но по-прежнему будет НЕ верующим. Богу же нужна вера, не требующая доказательств!
С уважением

Анатолий Карапыш   20.11.2013 21:04     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. Я согласен с Вами, Анатолий. Правда, бывает так, что случается какое-то знамение или событие, и человек, благодаря этому, уверует и изменит свою жизнь. Апостол Павел вряд ли бы самостоятельно уверовал во Христа, если б Сам Христос не явился ему, как бы в некое явное доказательство. Конечно, это исключительный случай, но и обычный человек в своей жизни может, я думаю, увидеть "руку Бога" в своей жизни. Вот только, как Вы и отмечаете, может и в таком случае - даже при явном знамении - быть неверующим. Как те фарисеи, которые считали, что Христос изгоняет бесов силой Веельзевула.
Ну а прикрываться логическими конструкциями, чтобы не веровать из-за как будто бы неразрешимого противоречия, - это лукавство.
С уважением,

Ал Захаров   20.11.2013 21:15   Заявить о нарушении
Ал, с Павлом Вы явно погорячились. Он как не веровал изначально, так и не верил и потом. Ведь он принял Христа не по вере, а потому, что ему просто некуда было деваться. Ведь Иисус с ним не только говорил тет-а-тет, но и ослепил на три дня, а потом ещё и прислал человека, дабы Савл не подумал, что это всё ему приснилось.
Задача Павла заключалась в том, чтобы повести за собой миллиарды будущих христиан широкими вратами и просторным путём в погибель. Спасутся же те 144000 избранных, о которых писал Исаия: "Я открылся не вопрошавшим обо Мне; Меня нашли не искавшие Меня" Ис.65.1. Об этом же говорит и Христос: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод» Ин.15.16.
С уважением

Анатолий Карапыш   20.11.2013 23:33   Заявить о нарушении
Статья нужная, это напоминает человеку, что он не просто мыслящее животное.Один мой хороший знакомый, все время мне говорил, что он верит, но только без посредников.Тогда я сказал ему- Вот ты куришь, но если у тебя сломалась зажигалка, ты без посредников даже прикурить не сможешь,Он при этом хулил еще и церковь, Однако если за свои слова попадешь в ад, там тебе и посредники не помогут.

Валерий Васьков   16.12.2013 09:32   Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отклик! Вы, правда, его написали в комментарий к уже имеющемуся отзыву :) Но не беда.
Хулить все горазды, труднее - построить конструктивный диалог. Пусть каждый и останется при своем, но цивилизованное и вежливое общение все-таки показатель и внутренней культуры. К сожалению, есть разные люди, с которыми приходится общаться на их языке, точнее - опускаться до "базарного" уровня. А потом - это я сужу по собственному опыту - вспоминаешь этот "разговор" и думаешь: ну чего завелся, ну не понимает если, не хочет понимать; так сказал свое слово, попытался донести, а уж если человек не захотел принять - не в голову же ему это силой вдалбливать. Это его личный выбор - не хочет, пусть не верит. Бог в конце концов дал свободу веры - не хотят верить, их дело. Конечно, мы, как христиане, обязаны нести Слово и свидетельствовать свою веру, давать отчет в нашем уповании, однако насильно мил не будешь. Навязываться, на мой взгляд, негоже. Скажу, может быть, грубо и несколько неправильно: самим людям Бог нужен, а Бог... Он самодостаточен, абсолютен. Да, Он любит людей, но в рай силой никого не тащит. Стучится, ждет, намекает даже, но если человек противится - это его решение.
Поэтому и все логические конструкции, разные софизмы - это лишь игра слов и человеческой логики. Христианство говорит о Боге-Троице. Логика человеческая здесь пасует.
С уважением,

Ал Захаров   16.12.2013 21:35   Заявить о нарушении
Самым действенным средством борьбы с ненавистным Богу христианством, является слово Христа.
Подробно здесь: http://www.proza.ru/2013/10/16/920

Анатолий Карапыш   16.12.2013 22:14   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Ал Захаров
Перейти к списку рецензий, написанных автором Анатолий Карапыш
Перейти к списку рецензий по разделу за 20.11.2013