Рецензия на «Традиционность истины» (Ал Захаров)

Уважаемый Ал, спасибо за статью. Очень полезна для тех кто задумывается о МИРЕ в котором живем, о смысле жизни и истинных ценностях. За полезные советы идущим этим путём. Очень понравилось, и аргументы и примеры и взвешенный подход. Задумывайтесь, анализируйте, сопоставляйте!
С теплом,

Александр Ведовский   28.11.2013 18:54     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Александр, за отклик. Рад, что Вам понравилось. Надеюсь, что люди перестанут "включать" предвзятость при чтении христианских текстов, а постараются подойти к ним как можно более объективно - здраво и с рассуждением. Ну и во всем том новом вообще, что пишется, произносится сегодня, без рассудочной деятельности и критичности ума не обойтись. Надо, как Вы верно, пишете - задумываться, анализировать и сопоставлять.
С уважением,

Ал Захаров   28.11.2013 19:23   Заявить о нарушении
Очень много написано по этой теме. Каждый автор пишет, о том же, что и предыдущий, только переставляя слова.Вот я однажды зашел в книжный магазин,
духовной литературы, причем только Христианской, и честно говоря стало страшно. Мне бы понадобилось лет восемьсот, чтобы это все прочесть, и ровно столько,чтобы разобраться в чем то, а под конец понять, что не стоило этого делать. Не стоит становиться ослом навьюченным книгами ,который так и останется ослом тем не менее. Человек пришел в этот мир совершенствовать себя, а не читать о том, как это делают другие.Есть основные духовные книжки; Ветхий Завет, Евангелие, Псалтырь,и внутренняя разведка - пост( означает стоять на посту своего духовного состояния)Не забывать о покаянии,и получать помощь в виде причастия Святых Даров. Да поможет Вам Господь!

Валерий Васьков   17.12.2013 10:15   Заявить о нарушении
Благодарю за Ваш отклик, Валерий. Соглашусь с тем, что нужно в первую очередь читать Священное Писание и использовать те методы и средства, что предлагаются христианам: пост, молитва, покаяние, причащение.
Насчет же всех книг скажу так - каждый выбирает на свой вкус. Не нужно стремиться прочесть все :) К тому же много тех книг, которые написаны либо для профессионалов, для богословов, историков и т.д., либо для новоначальных, для входящих в религиозный опыт. Есть книги для монахов, есть книги для интересующихся молитвенным опытом и так далее. Они специфические и не для всех и написаны.
Вы, в свою очередь, можете выбирать, что читать из этого многообразия. Какого рода литература Вас интересует, что Вы хотите почерпнуть - то и следует искать. Кроме того, есть различные обзоры и рецензии - по ним можно понять: стоит ли браться за ту или иную книгу, хотя, конечно, все они - обзоры и рецензии - достаточно субъективны. Если вам импонирует какой-то автор, то можно читать всё у него :) Или читать то, что он посоветует. Разумеется, соотнося со своими интересами.
Что касается меня, то я, например, читаю всегда. В посты - духовную литературу, во время между постов - художественные книги, по своему вкусу и определенных жанров, авторов. Ну и стараюсь по мере сил всегда читать главу-другую Евангелия, из Апостола.
Ну и в заключение про осла. Кому-то действительно чтение не очень помогает. Кто-то наоборот - почерпает оттуда информацию, которая пригодится в диалоге, например, с неверующими. Кто-то найдет что-то для своего духовного развития. Книги нужно читать, но конечно, подходить и к подбору литературы, и к чтению как к процессу - с рассуждением.
С уважением,

Ал Захаров   18.12.2013 23:32   Заявить о нарушении
Разочарован. Разве Вы, как родитель, не хотите видеть свое дитя более продвинутым, в том числе и духовно, в сравнении с его творцом?. Разве развитие изначально исходит не от творца бога?. Разве бог не един?.
Бог один и вера истинная только в нем. Все остальное - не вера в истинность и бога, а религии...
Чтобы ответить на вопросы: одновременного присутствия везде и во всем, всемогущества и в том продолжении - нужно понять что такое дух творца. Для христиан - тем более, ибо вера религии сей в сыне духа божьего.
По сути это один из ключевых моментов на пути к истине во всех ее аспектах...
Предвзятость здесь неуместна.


Лешков Александр   15.01.2014 10:54   Заявить о нарушении
Александр, я наверное глупый, но не понял, в чем вопрос и в чем разочарование. Я не спорю, что Бог один и един, и вера истинная в Нем. Развитие изначально происходит от Бога и т.д.
Если Вы выступаете против религии, то зачем пишете про христиан, которые, как Вы указываете, веруют в Сына? Или это наоборот, плохо? Или истина не только у христиан?
Христос говорит: "верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду"(Евангелие от Иоанна 14:12). Однако же не станет "круче" Самого Иисуса в том смысле, что чудеса "больше" Его сотворит верующий в Него. Мне кажется, невозможно быть "более продвинутым", чем Бог. Творец есть Абсолют, и творение не может превысить Его, как бы ни старалось.
С уважением,

Ал Захаров   15.01.2014 20:07   Заявить о нарушении
Уважаемые коллеги, приглашаю для обмена мнениями по интересным моментам библии "А ты?! Творение Господа или Бога?" на моей страничке.
Извините за саморекламу, но вопрос мне кажется весьма занятный.
С уважением,

Александр Ведовский   15.01.2014 20:16   Заявить о нарушении
Перспективный, любимый ученик провалил экзамены при поступлении в вуз. Через год поступишь, готовься ладом - говорит ему учитель. А сегодня меня ты разочаровал; даже плохо верится.
Отсюда выражение разочарован нужно воспринять правильно.
И еще. Неоспоримо верховенство отца-бога и духа его - над сыном духа божьего.
Вероятность неправильного восприятия учения Иисуса учениками, искажение временем, предвзятостью, переложениями и в том продолжении - велика. Потому видя невидящим, слыша неразумеющим остается одно: "Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам; а хула на духа не простятся....

Лешков Александр   17.01.2014 14:45   Заявить о нарушении
Александр, я так понимаю это не мне..?
С уважением,

Александр Ведовский   17.01.2014 21:12   Заявить о нарушении
Не трудно догадаться что будет, если попугая поощрять за определенную фразу.
Слепо верящие могут повторять или описывать свой путь приведший к вере.
Пытающиеся прозреть(уйти от слепой веры)имеют возможность добавить к сему описание проделанных работ в векторе поиска истины и предположений.
Приближенные к истине(двигающиеся в естественно-верном направлении)в добавление к вышеизложенному могут быть проводниками на путь истинный и к духу творца.
Они способны воспроизвести проделанный путь без каких либо сомнений, поправок,
колебаний; четко представлять изначальное - это процесс зачатия от духа творца ибо это врата территории духа божьего и преграда сомнениям. Сомнениям далее места нет.

Лешков Александр   18.01.2014 04:40   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Ал Захаров
Перейти к списку рецензий, написанных автором Александр Ведовский
Перейти к списку рецензий по разделу за 28.11.2013